Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Боевые действия немецкой 78 ПД под Локотней
Город Куйбышев > Куйбышевский форум > Книга Памяти Куйбышевского района > Организационные вопросы
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6
evgen365
Необходима помощь в редактировании перевода отрывка из немецкой книги о боях
78 пд вермахта под Локотней.

Немецкий текст, присланный Леонидом Четвериковым ( Спасибо Леонид!) постранично здесь:

http://prikaz054.narod.ru/78ID_1.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_2.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_3.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_4.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_5.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_6.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_7.html
http://prikaz054.narod.ru/78ID_8.html

Баденкина Людмила Александровна, из Калининграда, лицей №17, перевела текст на русский язык. (Спасибо Людмила! ) .

Однако возникли затруднения с переводом военных терминов.

Далее русский текст.

На марше под дождем и в грязи.


По окончании битвы под Вязьмой перед 4 и 9 армиями практически не было противника. Отсюда 4 танковая группа продвинулась до Гжатска в направлении Москвы. 14 октября ее передовые войска, войска СС и прибывшая сюда 10 танковая дивизия уже находились западнее Можайска по обе стороны Бородино перед первыми московскими укреплениями, которые простирались примерно на 300 км от Калуги до Калинина. Эти укрепления в течение месяца строились сотнями тысяч рабочих по последнему слову оборонительного искусства. Так русские пытались на исторической земле бороться за судьбу своей столицы – в 100 км от Москвы остановить немецкие войска.

16 октября эти защитные укрепления были преодолены, через два дня был взят Можайск. В Москве началась паника. Сотни тысяч жителей в спешке покидали город. Появились случаи мародерства. Правительство перенесло свою резиденцию на восток, только Сталин остался в Москве. Маршал Тимошенко, «герой Ельни», был снят со своего поста и заменен маршалом Жуковым. Москва оказалась на осадном положении. Части Дальневосточной армии еще продвигались по сибирской железной дороге.

19 октября из-под Вязьмы прибыла 78 пехотная дивизия. Шел дождь вперемешку со снегом. Даже подступы к дорогам были затруднительны. Создавали проблемы и маршевые перекрестки. Так на протяжение следующих двух дней две дивизии передвигались бок о бок на восток, 78 по правую сторону дороги, 87 дивизия по левую сторону. Только середина дороги была оставлена для передвижения частей в противоположном направлении.

Погода ухудшалась с каждым днем. 21 октября дошли до местности южнее Гжатска, 22 октября дошли до Ельни (западнее Москвы). Состояние дорог было таким, что даже транспортные средства с высокой проходимостью местами едва продвигались. Воинские соединения оставляли на ночь орудия прямо на дороге и располагались весьма в плохих условиях на ночевку в близлежащих поселениях у дороги. 22 октября маршевым группам была передана радиограмма дивизии:

« Дороги переполнены (!!! Современное слово ПРОБКА). Остановиться и разместиться. Сообщить местоположение батальонов и соединений. Ждать приказа на 23.10.»
Следующая радиограмма 23.10. в 09.00 генеральному командованию (??? General-Kommando VIII. A.K.) была следующего содержания:

« Новый затор/пробка транспорта в Ельне. Дальнейшее продвижение во время урегулирования продвижения танковых соединений невозможно. Срочное предупреждение, останавливать на дороге далеко продвинувшиеся соединения, иначе будут проблемы с их обеспечением».

С обеспечением дела обстояли весьма плохо. Нехватка горючего, плохие дороги, пробки на дорогах вели к большим трудностям. Недавно отправленные грузовики в Смоленск и Луговку так ещё и не вернулись. Не хватало продуктов питания. Хлеб ещё был, т.к. походная пекарня заимствовала горючее в чужих воинских соединениях.

25 октября дивизия дошла до Можайска. Там. Наконец, она смогла повернуть на север и возникла надежда, что наконец-то прекратятся вечные пробки. Но дороги стали еще хуже. Под Ельней произошел пролом (Strassendurchbruch – это именно сама дорога пострадала) дороги, много машин лежало без всякой надежды на спасение. А на подходе было еще множество транспортных средств. В итоге остановилось около 14000 транспортных средств. Слава Богу, что дивизия в основном находилась восточнее этого отрезка пути. Вечером (???I.R. 195- какое-то воинское соединение) находилось уже между Рузой и Ватулино, а I.R. 215 находилось на линии Воронцово – Тетерино. I.R. 238 должно было подойти ночью.

В эти дни IR 195 встретился с врагом западне Можайска. ( а может это пехотный полк ???Infanterie Regiment). Это были очень слабые силы, и полк с ними быстро справился. Хуже было то, что дорога на Рузу была очень сильно заминирована, мосты перегорожены, частично взорваны. Дороги размыты.

Для постройки мостов у Долгинина через искону и разминирования дороги Тетерино – Руза был призван 178 ??? Pi батальон.

Обеспечение все ухудшалось. Колонна с горючим была еще на подходе. Рота по заготовке мяса находилась в Можайске. Сократилась порция хлеба. Грузовики для доставки продуктов питания застряли. ??? Q отделение переместилось в Макарово, что в 3 км севернее Можайска. И когда основная масса 78 пехотной дивизии находилась на марше между Можайском и Локотней, ужасная погода, какая бывает в России в начале и конце зимы, - «период грязи» - достигла своего апогея. Из-за длительных дождей вперемешку со снегом были размыты дороги. Они превратились в жидкую без твердого дна кашу. Транспортные средства увязали в грязи. Каждый шаг давался большими усилиями. Орудия тонули по самые колесные ступицы. Все стояло. Не помогали ни лошади, ни люди. Лошади обессилено падали, т.к. не было ни фуража, ни овса. Им вообще приходилось глодать кору деревьев или есть солому с крыш домов. Обеспечение стало еще хуже. За Рузой моторизованные транспортные средства уже не могли передвигаться. Транспортные средства обеспечения пехотного полка 195 были крайне запоздалыми.

Маршевые колонны дивизии продвигались вглубь. Дороги были завалены грузовиками, конными повозками, трупами лошадей. Только солдаты в непролазной глубокой грязи со скоростью улитки продолжали двигаться вперед. А что же будет дальше? Дивизия могла общаться со своими соединениями только по радиосвязи.

Карте ужасных трудностей, с которыми должны были бороться отдельные соединения дивизии, так что можно было только удивляться, что в конце концов дивизия вновь собралась. Тот факт, что 78 дивизия в середине ноября снова была готова к ведению боевых действий, говорит о том, как мужественно каждый противостоял всем невзгодам погоды «периода грязи».

!95 полку пришлось еще отражать нападения врага, правда, когда к нему присоединили еще 215 полк, то стало легче. 238 полк, который был на марше в конце дивизии, несмотря на все старания своего командира присоединиться к дивизии под Рузой и несмотря на протесты самой дивизии был на перекрестке путей у Шелковки командованием (??? VII A.K.) собран и передан в расположение других частей. Это был последнее нападение, которое было совершено полком.
Переукомплектование.

Еще в Вязьме дивизия получила тайное распоряжение командования фронта , в котором говорилось: В 78 дивизии по решению дивизионного командования расформировать один полк. Вместо него в состав дивизии войдет пехотный полк 5 пехотной дивизии. Дивизия приняла решение разукомплектовать 238 пехотный полк. Весь состав и материальная часть (в том числе лошади и автомототранспортные средства) полка по усмотрению дивизии должны были быть распределены по мере необходимости по разным частям.

Вместо 238 пехотного полка прибыл действующий 14 пехотный полк.
Приказам вышестоящего командования невозможно было возражать. Да и многие другие полки постигла такая же участь. Но каждый полк, в который поступал приказ о расформировании, очень тяжело это переживал. 238 полк был также привязан к дивизии, как и 195, 215 или только что прибывший 14. А теперь номер 238 , под которым столько пришлось воевать, начиная с первого боя (??? Drohjczyn), проливать кровь, терять друзей, должен быть вычеркнут из списков пехотных полков дивизии. Личный состав 238 полка был очень сплочен, имел дружеские связи с другими пехотными полками и воинскими соединениями дивизии. Командир полка полковник С. всегда воспитывал у своих солдат чувство корпоративности, это был отзывчивый, всегда готовый прийти на помощь товарищам. Полк пользовался в дивизии большим авторитетом, поэтому его расформирование вызвало в дивизии очень большое сожаление.

Новый 14 пехотный полк, которому суждено было пройти вместе с дивизией вплоть до самого ее горького конца, приняли радушно как своих боевых товарищей.

Передвижение 195 пехотного полка в направлении Локотни.


25 октября командир 195 полка генерал Гайер получил от командующего генерала (??? IX.A.K.) задание взять Звенигород. «6 октября военная группировка пересекла в городе Руза одноименную реку через мост и вброд шириною в 50 метров. У транспортных средств вода достигала осей колес. Автомототранспорт не мог пересечь реку. В Вязьме 14 и 195 полки не получили горючего. В Рузе были оставлены все тяжелые транспортные средства и оставшиеся автомотосредства. Отдельные (???Pak – тоже какое-то транспортное средство) передвигались с помощью запряженных лошадей. Но даже легкий транспорт через несколько километров остановился и едва тащился за своими воинскими соединениями. Полевые кухни тоже едва продвигались в непроходимой грязи, так что не всегда солдаты получали пропитание. Но, несмотря на это продвижение от Рузы через Воронцово на Звенигород продолжалось. Оттуда дороги должны были улучшиться. Должны были уже быть мощеные дороги. Это оправдывало наши усилия. Мы были сыты по горло этими русскими дорогами, даже без грязи; мы стосковались уже по мощеным дорогам.

26 октября (??? II/195) пехотный 195 полк вышел с восточной окраины леса восточнее Воронцово там, где дорога сворачивает на юг, когда с высот по обеим сторонам Панова открылся сильный огонь.
После небольшой подготовки они атаковали, уничтожили 3 орудия, захватили (??? 1 Vierling M.G. и ??? 3 Stalinorgeln) и взяли Паново с наступлением темноты . Еще ночью батальон дошел до Кривошеино через лес по 4-х километровой никудышней дороге. Под вновь начавшимся дождем военное соединение № 215 (Kampfgruppe??? Боевая группа???) ,следовавшее за 195 полком, едва продвигалось. Путь от Тетерино до Рузы представлял из себя сплошную пустыню покрытую грязью. С большим усилием люди и лошади продвигались вперед. Особенно в 178 полку были озабочены падежом лошадей. Вечером штаб полка и первый батальон дошли до Рузы.

Боевая 238 группа была еще далеко позади. И у соседнего 9 корпуса все было также плохо. Находящийся по обе стороны шоссе восточнее пересечения дорог у Шелковки ???VII A.K. был подвергну танковой атаке превосходящего по силам противника. Им пришлось отступить так далеко, что хорошая мощеная дорога от Шелковки до Рузы, особенно важная при наступлении, теперь находилось под обстрелом русской артиллерии. Севернее находился XXXX танковый корпус, прочно застряв в грязи. Дальнейшее их продвижении было возможно только при условии укрепления дорог на многие километры деревянным настилом.

Вследствие отхода соседних воинских соединений генерал Гайер отдает указание 195 боевой группе не продвигаться далее на восток без прикрытия.
В то время. Когда дивизия укрепляла свои позиции в Рузе, готовясь к наступлению. По другим направлениям шли бои.

Боевая группа 195 27 октября в 06.00 вступила в Кривошеино, чтобы продвигаться далее через Апалищино в направлении Локотни. Вскоре 11 батальон натолкнулся на сильно укрепленный вражеский бункер, в котором русские упорно до последнего сопротивлялись. Бой становился все тяжелее. Упорно сопротивлялся враг. Подошли танки. Вечером все же Апалищино и Колюбякино были взяты 195 пехотным полком. ??? 7./A.R. 178??? - единственная батарея, которая смогла преодолеть грязь, поддерживала наступление со стороны Паново.

Боевая группа 215 (видимо, так автор иногда называет полки!!!) со своим передовым I батальоном дошла к вечеру до Голосово. Основные же силы были еще в районе Рузы. Ночью соединению???14.215 под командованием своего боевого командира старшего лейтенанта Зайферта удалось несмотря на ожесточенное сопротивление противника прорваться через горящую деревню и достичь Рузы. Вместе с собой они доставили захваченное в Вязьме горючее, так что в результате заправки 195 полку были доставлены орудия.

В ночь на 28 октября и в течение всего дня опять разгорелись бои за Апальщино и Колюбакино. Кроме того в атаку вступили танки и пехота противника с юга от Неврево. Все три батальона 195 полка должны были вступить в тяжелый бой. Наконец-то можно было применить штурмовую артиллерию. В Колюбякино разгорелись тяжелые бои в самой деревне. Только в 18.00 положение выправилось.

Вечером 28 октября 215 полк соединился со всеми частями кроме 14 15 и находился в Паново.
С учетом положения VII A.K. 9 корпус приказал приостановить дальнейшее продвижение и разрешил провести укрепление своих позиций. 238 пехотный полк подчинили VII A.K. Вместо него 78 дивизии передали в распоряжение пехотный полк 187 с А.А. (??? С артиллерией???) и 87 пехотной дивизии 187 переданы в распоряжение (тут у автора какая-то неточность или пропуск текста: может, этот полк поделили между двумя дивизиями???

Командир 195 пехотного полка, который считал, что овладение Локотней является важнейшим условием успешности повторного наступления, получил разрешение дивизии на взятие деревни.
29 октября разгорелись тяжелые бои в лесу западнее Локотни за ее взятие. ???III.215 поспешил на помощь III.195 и за короткое время потерял убитыми 3 офицеров и ранеными 2 офицеров и 39 рядовых. В итоге удалось командиру 195 пехотного полка полковнику Нойфвилле благодаря его личному мужеству захватить с другой стороны Шараповку. Но взять Локотню пока не удалось.
После этой последней попытки, были предприняты следующие наступательные действия. Дивизион расположился на линии Осаково -…
Петрович
Evgen365 писал:
…возникли затруднения с переводом военных терминов.
Попробуем разобраться.

«Следующая радиограмма 23.10. в 09.00 генеральному командованию (??? General-Kommando VIII. A.K.) была следующего содержания…»
- Видимо, в значении «общее командование» - штаб 8 арм. корпуса

«В эти дни IR 195 встретился с врагом западне Можайска. ( а может это пехотный полк ???Infanterie Regiment).»
- Так и есть. В карточках военнопленных очень часто встречается аббревиатура I.R. №№ с переводом: №-ский стрелковый полк

«Для постройки мостов у Долгинина через Искону и разминирования дороги Тетерино – Руза был призван 178 ??? Pi батальон.»
- 178 PionierBat. - от "пионер" - первый, передовые части - см. у Фенимора Купера роман "Пионеры". Видимо, передовой саперный батальон, предп. соотв. инженерно-саперным (штурмовым?) батальонам в Красной Армии

«…командованием (??? VII A.K.) собран и передан в расположение других частей…»
- 7-й армейский корпус.

«А теперь номер 238 , под которым столько пришлось воевать, начиная с первого боя (??? Drohjczyn)...»
- Видимо, название населенного пункта, под которым 78 ПД впервые вступила в бой в Польше в 1939 году.

«... генерал Гайер получил от командующего генерала (??? IX.A.K.) задание взять Звенигород.»
- от командования 9-й арм. корпуса

«Отдельные (???Pak – тоже какое-то транспортное средство) передвигались с помощью запряженных лошадей.»
- Pak - противотанковые пушки.

«После небольшой подготовки они атаковали, уничтожили 3 орудия, захватили (??? 1 Vierling M.G. и ??? 3 Stalinorgeln) и взяли Паново с наступлением темноты.»
- По аналогии с FlakVierling – зенитные 4-ствольные 20-мм автоматические пушки (Zwilling - спаренные).
M.G. – Maschinengewehr - пулемет
Предположительно - Vierling M.G. – это счетверенная установка 7-62-мм пулеметов Максим в кузове грузовика.
Stalinorgeln – букв. «Сталинские оргАны» - нем. воен. жарг. – реактивные установки «Катюша»

«Под вновь начавшимся дождем военное соединение № 215 (Kampfgruppe??? Боевая группа???),следовавшее за 195 полком, едва продвигалось.»
- Или 215 полк с доп. приданными подразделениями усиления, или остатки (до 50% численности) 215 полка, понесшего потери в предыдущих боях. Генерал Гудериан называет боевыми группами собственно боевые подразделения полков (дивизий) - танки и мотопехоту без служб обеспечения.

«??? 7./A.R. 178??? - единственная батарея, которая смогла преодолеть грязь, поддерживала наступление со стороны Паново…»
- 7 батарея 178 артполка?

«…передали в распоряжение пехотный полк 187 с А.А. (??? С артиллерией???)»
- с зенитной артиллерией.
Леонид
Надпись на памятнике "Катюше" в Каринском:

"В ночь с 24 на 25 октября 1941 года произведен первый залп "Катюши" на Рузском направлении в битве под Москвой 5-м отдельным гвардейским минометным дивизионом"



http://www.panoramio.com/photo/11248855

Очевидно эта та самая часть которая, в соответствии с немецким текстом, наносила удар 26 октября 1941 года в Паново. И которая потеряла 3 ракетные установки.

Потом находим в интернете следующий текст:
"Чтобы прикрыть шоссе, ведущее от Рузы к Звенигороду, сюда была направлена 144-я стрелковая дивизия генерал-майора М.А.Пронина, находившаяся на отдыхе и формировании в районе Звенигорода. М.Г.Штейнберг, командир 308-го артиллерийского полка, входившего в состав дивизии, вспоминал, что на вооружении у полка были орудия 1902 и 1927 годов. Дивизии был придан 5-й отдельный гвардейский минометный дивизион капитана Ф.Ф.Терешенка - четыре реактивные установки БМ-13"

Произошло это не ранее 29 октября. Вроде бы в дивизионе по штату 8 установок. 4 осталось, 3 немцы захватили, одну еще где то потеряли. Так что похоже на правду.
evgen365
С 5 ОГМД ситуация достаточно противоречивая, поскольку другие источники называют дату первого залпа - ноябрь 1941.

В ОБД по потерям светится 572-й ГАП, лейтенант Лев А.Н. , убит и похоронен 27.10.1941 д.Паново, Рузский район.

Есть предложение для советской версии событий под Локотней открыть отдельную тему, а на этой ветке аккамулировать информацию с немецкой стороны.



Генерал Бейерлейн, командовавший смешанной боевой группой в 39-ом танковом корпус, пишет:

«К началу ноября мы достигли лесистой местности к востоку от Рузы и к северу от главной дороги Смоленск-Москва … после бесконечных дождей земля размокла, а потом временами замерзала. Судя по карте, здесь должны были быть хорошие дороги. Это оказалось иллюзией. Автогужевая дорога Руза-Воронцово была скверной лесной просекой, пригодной только в своем начале… Танки могли продвигаться вперед только шаг за шагом в вязкой трясине. Движение колесных машин было невозможно. Однако атаку нужно было осуществить при любых условиях. Едва пройдя около 10 километров, около Панова, застряли даже танки … Саперам пришлось делать бревенчатую гать из молодых деревьев длиной 15 километров от Воронцова до Панова, но и по ней можно было ехать только на гусеничном или полугусеничном транспорте … Потребовалось несколько дней, чтобы подтянуть пехоту и укрепить Моденово против контратаки».
Леонид
Кому хочется признаться, что первый блин вышел комом? Оставить пол дивизиона немцам. Чего проще - забыть про это и начать славную историю с момента передачи остатков дивизиона в 144-ю сд. Удивительно, что командование этого дивизиона не постреляли вместе с Герасимовым. Но не знать про это они просто не могли. Возможно, что и происходил расстрел на их глазах. Поэтому потом и помалкивали.
А потом в ноябре наши "Катюши" уже научились воевать.
evgen365
Гвардейские минометы на то время оружие жутко засекреченное, поэтому шансы докопаться до истины минимальны, однако все может быть..

Но вернемся к немецким источникам:

Боевая группа вюртембергской 78-й пехотной дивизии полковника фон Нойфвиле миновала Рузу и вышла к Локотне. В конце октября этой группе удалось пробиться к Москве ближе всего: до Кремля оставалось только 80 километров! К концу месяца 4-я армия вышла на один рубеж с остановившейся 4-й танковой армией.

7-й армейский корпус с 7-й, 197-й пехотными дивизиями вошел в Рузу, а 9-й армейский корпус с 78-й и 87-й пехотными дивизиями занял оборону восточнее Рузы. Три корпуса 4-й армии — 5-й, 7-й и 9-й — были временно переданы в подчинение командующего 4-й танковой армией генерал-полковника Гепнера, чтобы сменить остановившиеся танковые части.
Леонид
Цитата(evgen365 @ 15.1.2009, 16:48) *
Гвардейские минометы на то время оружие жутко засекреченное, поэтому шансы докопаться до истины минимальны, однако все может быть..


Часто ,то что у нас засекречено, то врагам давно известно.


78 пехотная дивизия Оперативный отдел штаба дивизии 9.11.1941
Отдел I c


1) Новые ручные гранаты. (показания перебежчиков)
Гранаты предназначены для уничтожения топливных баков и укреплений противника. Их изготавливают из аммонала, смешанного с растительным маслом. В результате образуется тестообразная, вязкая масса (наподобие глины или оконной замазки) Внутрь этой мягкой массы вставляется запал. Такую гранату бросают о стенку цистерны или препятствия. Граната приклеивается, после чего происходит детонация с последующим взрывом. Вес ручной гранаты составляет 0,5-1,2 кг.

Необходимо сообщать о появлении таких гранат.

2) Ракетные пусковые установки.
Для ведения эффективных огневых налетов русские располагают орудием, позволяющим выбросить почти одновременно несколько гранат. Орудие отличается тем, что на грузовом автомобиле монтируется пусковая установка, состоящая из нескольких направляющих. В зависимости от калибра снаряда (13, 2 – 12,5 –7,6) известны пусковые установки с направляющими в 1, 2 и 3 этажа, вмещающими до 42 снарядов. Пуск осуществляется из кабины водителя грузовика посредством электровзрывания ракеты, служащей в качестве движителя наряда и соединенной с ним. Механизм для предварительной и точной вертикальной наводки, также как и механизм горизонтальной наводки всей пусковой установки располагаются по левому борту автомобиля. Расстояние между рядами орудий составляет от 4000 до 8500м. После каждого пуска снарядов русские обычно меняют позицию. Самый короткий перерыв, отмеченный между двумя огневыми налетами с разных позиций, составил 20 минут.

До сих пор в обозначении орудий в донесениях войск не было единства: пусковая установка, гранатомет Доненберга, автоматический гранатомет и т.д.Во избежание путаницы водится обозначение «ракетная пусковая установка».


Цитата(evgen365 @ 15.1.2009, 16:48) *
Но вернемся к немецким источникам:

Боевая группа вюртембергской 78-й пехотной дивизии полковника фон Нойфвиле миновала Рузу и вышла к Локотне. В конце октября этой группе удалось пробиться к Москве ближе всего: до Кремля оставалось только 80 километров!


Наше командование видимо сильно напугалось в это время. Точных сил немцев не знали. Поэтому стали кидать в эту дырку под Локотней все, что было рядом - части 32 сд, остатки 18 тбр, танки Катукова, остатки отряда 133 сд, "Катюши", затем недоформированные 144-ю и 129-ю сд.
evgen365
Дезорганизация работы штабов - полная...
Петрович
Стандартная ситуация при прорыве фронта для обеих сторон - разведка не ведется, штабы еще не имеют сведений о противнике, собственные подразделения находятся в движении...
Леонид
Вот еще небольшое косвенное свидетельство того, что немцы подошли к району Локотни, Апальщино, Колюбакино неожиданно, так что рабочие Игольного завода в Колюбакино не успели даже эвакуироваться:

"История ее была проста и печальна. – Последние годы перед войной она жила в Колюбакино около ст. Тучково Белорусской ж. д. и работала на игольном заводе. Муж ее был арестован года три-четыре назад. Она осталась с двумя уже большими девочками и поступила на завод. Девочки учились, она работала. Началась война. Завод выполнял срочные задания для фронта. Вместо простых иголок теперь делали крючки для парашютов, выполняли другие военные заказы. Немец был уже близко. Но завод все продолжал работать, и рабочих не отпускали. Аня отправила сперва старшую дочь к родным в Муром. В последнюю минуту, уже пешком, отправила в Москву вторую. Осталась одна на работе. Завод остановился, когда немцы почти что были уже у ворот. Директор завода успел уехать. Все рабочие остались. Так как все знали, что Аня – хорошая портниха, ей и ее соседке Лизе Осиповой немцы приносили на починку теплые вещи, тулупы и пр., которыми они пытались защититься от холода.

Когда немцев отогнали, всех русских, сотрудничавших с врагом, забрали."
Леонид
На одном американском форуме по истории второй мировой войны люди заинтересовались известной фотографией, где пленных немецких генералов вели по улицам Москвы в 1944 во главе огромной колонны пленных.





Удалось установить имена почти всех пленных генералов.

Во втором ряду, с портфелем в руке генерал Альфонс Ниттер. В 1941 году он был еще полковником, командиром 178-го артполка 78-й пехотной дивизии. За успешное руководство полком в боях под Москвой 14 декабря 1941 года получил Рыцарский крест. Но не смотря на свои заслуги в 1941 году пройти парадом по Красной площади ему не пришлось. Его полк завяз под Звенигородом благодаря мужеству солдат из 144-й стрелковой дивизии и многих других частей Красной армии.
Потом этот Ниттер пошел на повышение и стал командиром дивизии, которую раздолбали в 1944 году в Белоруссии, а его самого взяли в плен. И его мечта осуществилась - парад в Москве состоялся.
Михалыч
Цитата(Леонид @ 20.1.2009, 15:24) *
На одном американском форуме по истории второй мировой войны люди заинтересовались...


видимо много немцев туда переехало в 1945..
Михалыч
не понятно, растреляли ли комполка 521 Герасимова А.Г.? Есть ли документы?
И.И.Ивлев 19 Октября 2002 на http://www.soldat.ru писал:
Проверил первоисточники справочника, все верно, ошибки нет. Именно 09.07.42 значится в них в качестве даты освобождения от должности комполка-521 Герасимова А.Г. Полагаю, что нужно проверить послужную карту Герасимова А.Г. в картотеке 11-го отдела ЦАМО. В ней можно найти истину. Кстати, его могли не расстрелять. И к тому же непонятно вот что. Зачем расстреляли (если расстреляли) комполка-521 и комиссара дивизии Шабалова Г.Ф., а комдива-133 Швецова В.И. оставили в живых и он командовал дивизией до 10.12.41?

Если 521 СП (часть полка) вошла в состав 144 СД, то что осталось в 133 СД (1 формирования)? 2 СП?
из 133 СД (1) 17.03.1942 сделали 18 ГСД. Что было со знаменами? Ведь 18.08.1942 56 СБр (1) преобразуют в 133 СД (2). Им выдают новые знамена, или старые, от полков и дивизии 1 формирования?

Не нашел судьбы 122 СД (1). 10.10.1941 ее расформировали? за что? Или она погибла в боях, в окружении? Думаю, часть существует, если есть знамя части. ее только пополняют людьми...
и опять же, при формировании зимой 1941-42гг 445-287-122 (2) СД выдают какие знамена?

122 (1) СД формировалась в Перми? 122 (2) СД форимировалась в Новосибирске?
почему музеи дивизии 2 формирования в Перми?
На форуме http://www.polk.ru/forum/index.php?showforum=79
на ветке "445 стрелковая дивизия" обсуждали, но я что то не понял ответы на эти вопросы.

Известны ли все командиры СД (и входящих СП) 122, 133, 144? где нибудь расписан боевой путь этих дивизий?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Леонид
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 21:35) *
видимо много немцев туда переехало в 1945..


Такие есть, но в основном обычные люди, увлеченные историей. Они же вывезли после войны немецкий военный архив. Старательно его изучили, скопировали и в середине 60-х годов вернули в Германию. Теперь оригиналы храняться у немцев, а копии у американцев. У нас кстати тоже много чего храниться, но.... Короче порой получить данные из Америки гораздо проще.
Леонид
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 22:07) *
И к тому же непонятно вот что. Зачем расстреляли (если расстреляли) комполка-521 и комиссара дивизии Шабалова Г.Ф., а комдива-133 Швецова В.И. оставили в живых и он командовал дивизией до 10.12.41?


Тут все просто.

Когда в середине октября, после окружения наших под Вязьмой, между немцами и Москвой была пустота, то в эту дыру стали кидать все что можно. 133-ю сд из Калининской области стали перебрасывать под Москву. Дивизия в движении по железной дороге растянулась на сотню километров ( десятки эшелонов). В это время немцы прут на Калинин, проходя в день по 50 км и перерезают железную дорогу. Часть дивизии во главе с Герасимовым проскочила, а большая часть во главе с командиром дивизии Швецовым осталась под Калинином. Швецова не за что было расстреливать. Он воевал за сотни километров от Герасимова.
evgen365
Цитата(Михалыч @ 20.1.2009, 19:07) *
И.И.Ивлев 19 Октября 2002 на http://www.soldat.ru писал:
...Именно 09.07.42 значится в них в качестве даты освобождения от должности комполка-521 Герасимова А.Г. ?


После убытия подполковника Герасимова с 1-м батальоном 521-го полка в 5-ю армию, командование 521-м полком ( 2-х батальонного состава) 13.10.1941 принял начштаба, капитан Власов Геннадий Максимович из г. Куйбышева, НСО.

Зимой 1942-го, 133-я сд получила задачу: выйти на рубеж Устиновка — Коммуна Савонино и в дальнейшем наступать на Юхнов. К исходу 6 февраля 418-й и 521-й стрелковые полки вышли в район Коммуны Савонино, но контратакой немцев были отрезаны и окружены.

Когда немцы прорвались к штабу 521-го полка, командир полка капитан Власов Г.М. повел бойцов врукопашную и пал смертью героя 14.2.1941 у д. Коммуна Савонино - с поля боя не вынесен.

http://prikaz054.narod.ru/Vlasov_mesto.html

Приказом наркома обороны №78, за взятие Юхнова, 17 марта 1942 года 133-я стрелковая дивизия была преобразована в 18-ю Гвардейскую, а бывший 521-й стрелковый полк получил новый номер – 53-й гвардейский стрелковый полк.

На погибшего командира 521-го полка капитана Власова Г.М. , сведения в Центральное бюро потерь подали только в конце июня 1942 года, но к тому времени полк стал гвардейским. Так капитан посмертно получил звание гвардейца, а подполковник Герасимов официально, спустя полгода после своей гибели, перестал командовать 521-м полком.

В Смоленской 133-й сд (2ф.), новый 521-й полк создали в мае 1942 г., но командир полка –майор, вскоре тоже погиб.
Михалыч
После убытия подполковника Герасимова с 1-м батальоном 521-го полка ...

значит, в 133 СД остались (в движении) все части, кроме 1-го батальона 521 СП? Успел проскочить 1 состав?
Тогда сразу вопрос: длинна состава, сколько теплушек (вагонов) тащил паравоз, сколько людей вмещалось? Кроме 1-го батальна какие то еще подразделения туда попали (разведрота, хлебопекарня и т.д.?)
Петрович
Цитата(Леонид @ 21.1.2009, 2:22) *
Тут все просто.
133-ю сд из Калининской области стали перебрасывать под Москву. Дивизия в движении по железной дороге растянулась на сотню километров ( десятки эшелонов).

Из воспоминаний Н.Михайлова следует, что часть подразделений дивизии перебрасывали на грузовиках:

НАЧАЛО ПОБЕДЫ
...Переваливаясь на ухабах, стылые «полуторки» натужно ревели малосильными моторами, царапая потрескавшимися скатами заледеневшую колею на месте справной когда-то дороги. В полутьме, под драным брезентом продуваемых насквозь фургонов слоился тягучий махорочный дым, кто-то негромко рассказывал соседу, как жилось раньше, до войны... Узкие лучики замаскированных фар изредка вырывали из темноты то силуэты в теплых полушубках и валенках, рассевшиеся, тесно прижавшись - так теплее - рядами на скамьях автомашин, то играли тусклым отблеском на стволах трехлинеек, то освещали на миг осунувшееся лицо задремавшего бойца в потрепанной ушанке. - Ну, и то хорошо, нехай ноги отдохнут, - бубнил товарищу пожилой солдат. - Оно, конешно, поездом-то сподручнее - вон, другим ротам места в эшелоне хватило, а нам... Да и ладно. Верст-то порядком до Москвы-матушки. На машине - не пехом... Сосед молчал - уморился. Бойцы 133-й стрелковой дивизии, что держали оборону юго-восточнее города Калинина, получили приказ: совершить марш к Москве, где сосредоточились большие силы противника. Уже пролив в боях первую кровь, они еще не знали, что место, куда колонна двигалась, уже занято немцами...
Воя моторов фашистских танков из-за гула растянувшейся на несколько километров колонны ГАЗов и ЗИСов никто не услышал - взрывы раздались неожиданно, вдруг. Солдаты высыпали из машин. Бросился на застывшую землю и Николай Михайлов. Вжался в снег, огляделся - две машины уже горели, еще одна, словно пустая коробка, опрокинутая взрывом, лежала на боку в кювете. А из мги на колонну надвигались урчащие черные пятна.
- Танки! - заорал кто-то. Тут же бахнул винтовочный выстрел, потонувший в грохоте и лязге приближающихся танков с автоматчиками на броне. Сухо затрещали «шмайссеры» - фашистская пехота, спрыгивая наземь, перешла в атаку.
Не растерялись, не дрогнули. Ударили залпом, отсекая автоматчиков...
- Раненых, раненых выносите! - по голосу Николай узнал командира Швецова. Несколько человек бросились к машинам с ранеными, потянули неподатливые тела, путаясь в двухслойном заледенелом брезенте, из кузовов в спасательную глубину кювета. Кого-то настигла вражья пуля – осев, схватился за грудь, ткнулся ничком у задней оси грузовика.
Так и произошла для Николая Федотовича Михайлова первая под Москвой его встреча с врагом.
...Атака захлeбнулась. Засев в потрепанной двухэтажке на окраине деревушки Каменки и на опушке ближайшего леска, фашисты и головы не давали поднять. Не жалеют патронов, сволочи!
-Михайлов! — окликнул Николая Швецов. — У тебя в отделении пулемет, собери все, что есть, в других взводах, и группой - прочесать лес!
Подхватив оружие, Николай бросился выполнять распоряжение. Пулеметов нашлось еще три. Редкой цепью, где-то перебежками, а где и по-пластунски, солдаты метнулись серыми тенями к лесу, стреляя на ходу. В то же время комдив поднял бойцов в атаку на Каменку...
Николай не мог различить, кто стреляет — все вокруг смешалось в один бесконечный оглушительный фейерверк. Бежал, ныряя в податливый снег, снова поднимался, чувствуя бьющийся по-живому в руках раскаленный пулемет, отыскивавший где-то в темноте свою цель - людей в чужих мышастых мундирах, рвал эти мундиры в кровавые клочья. Снова перебежка с выпущенной от живота очередью в сторону огоньков вражеских выстрелов - попал, кричит, гад! Вот и первые осинки. Проваливаясь в снегу, Михайлов скользнул к ближнему дереву, выглянул, дал очередь. Рядом кто-то, не то споткнувшись, не то задетый пулей, рухнул в сугроб, ломая телом прутья хилого куста.
- За Родину! Ура! - неистово катилось окрест, заглушая гортанные нерусские крики отступающих перед яростью советских солдат. Палец давил на спусковой крючок еще и еще, пока, наконец, пулемет, щелкнув глухо, не замолчал - все 47 патронов диска выпущены. Но из леса больше и не стреляли.
А бой в Каменке продолжался. Уходя из-под огня гитлеровцев, засевших на чердаке дома, что стоял у той самой двухэтажки, комдив Швецов залег у фундамента последней с пистолетом в руке. Выручать надо! Огонь!
Сзади вдруг раздался лязгающий гул. Снова танки? Да, один. Но - наш! Подкатил, замер, настороженно повел пушкой и выбросил из дула куст дымного пламени. На чердаке дома, откуда огрызался пулемет, глухо ухнуло, и крыша разлетелась, как карточный домик.
Замолчали и засевшие в двухэтажке. Осторожно пробравшись, бойцы удивились — пуст! Обыскали дом, осмотрели трупы врагов и решили - больше их не должно быть. Попрятались! Куда?
-Товарищ лейтенант, здесь подвал есть! - крикнул вдруг один из бойцов. Сгрудившись у люка, солдаты, не опуская оружия, смотрели, как взводный раскрыл его, заглянул внутрь, целя из пистолета.
- А ну! Кому Москва нужна, выходи! - крикнул он в темноту.
- Нихт шиссе! Сдаемся! - раздалось в ответ.
На свет стали появляться немецкие вояки - в пилотках, легких мундирчиках и шинелишках не под русские морозы.
- Штаны редки, а мороз густой, - усмехнулся кто-то. Солдаты... А вот офицер гитлеровский, чей труп валялся в доме, потеплее был одет, подобротнее.
С лязгом летело в кучу сдаваемое оружие. Но все больше мрачнел лейтенант, разглядывая «шмайсеры». А потом вдруг взорвался:
- Ах, гады! Ни одного патрона... Все израсходовали! Ну, и их тоже - в расход!
Один из двенадцати пленных вдруг опустил руки, закричал, цепляясь за конвоиров:
- Я поляк! Не расстреливайте! Меня насильно заставили воевать против русских!..
Пленных увели, и вскоре Николай услышал выстрелы. А в голове вдруг всплыло воспоминание: 1939 год, Халхин-Гол, жаркие бои с японцами…Смертник, прикованный за ногу к пулемету в занятом после злой атаки окопе, который лежал теперь, окропив своей кровью чужую - чужую! - землю. И эти тоже... до последнего патрона... на чужой земле ... Смертники.
Стрельба стихла внезапно. Бой закончен - время считать убитых, помогать раненым, делиться махоркой. Развели небольшой костерок, и вскоре на нем забулькал закопченный котелок с варевом. И вдруг... - Смотрите!
Вдали показались люди - много людей. Снова тревога, снова оружие холодит руки. Немцы?
Нет. Это к бойцам 133-й стрелковой дивизии пришла выручка Первой ударной армии. Правее перешли в наступление войска Калининского фронта, левее начали теснить немцев советские войска по направлению на Елец. Так начиналось изгнание фашистов от Москвы.
133-й дивизии приходилось сложнее, нежели чем частям, которые имели тыл. Но командирские способности Швецова и Сорокина сыграли свою роль - вскоре дивизии было присвоено звание 18-й Гвардейской. А 521-му полку, где и служил Николай Федотович Михайлов, 53-го Гвардейского.
Служил... 2 марта 1943 г. пришлось оставить полк - пять месяцев прошло в госпиталях, и вернуться к однополчанам уже не довелось. Кстати, 18-я Гвардейская дивизия войну закончила в Кенигсберге. Комдива-генерал-майора Швецова - выдвинули на повышение, вместо него командовал потом генерал Захаров.
А с комисаром Сорокиным Н.Ф. Михайлов переписывался и после войны—в течение 9 лет. В.Г. Сорокин вышел в отставку в звании генерал-майора, работал начальником управления кадров СО РАН СССР.
Крепкой оказалась солдатская дружба, сцементированная порохом и кровью. И начало ей, как и взятию фашистского логова, положила битва под Москвой.

Н. Михайлов, солдат Великой Отечественной.
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.
Леонид
Первый бой 144-й дивизии, которая стала как бы дивизией побратимом 133-й сд, был трагичным. Привожу для сравнения, чтобы понять чем отличаются прилизанные пропагандистские восспоминания советских времен, от солдатской правды.

"На фронт ехали в сторону Белоруссиии и вот на одном из перегонов была остановка , вдоль состава гуляла молодежь с гармошкаминам. Крикнули - куда мол служивые едите, если в соседнем селе вчера еще пришли немцы. Эта информация была передана по команде, начальник разведки батальона арестовал начальника станции, сняли с платформы мотоцикл и послали разведку. Разведка была обстреляна через 6 км. Состав был остановлен и под угрозой расстрела железнодорожников отправлен задним ходом назад. Вперед успели проехать два батальона 785-го полка прямо к немцам их расстреляли прямо в вагонах . Из их состава удалось уйти нескольким человекам с одним из офицеров, так как длинна перона оказалась корче длинны состава и когда началась стрельба они выпрыгивали под вагон и уходили на другую строну станции, где немцы не догадались поставить пулеметы. Остатки этих ребят вышли к своим уже под Смоленском и вышли они на остатки своего полка."
Михалыч
"На погибшего 14.02.1942г.командира 521-го полка капитана Власова Г.М. ,
сведения в Центральное бюро потерь подали только в конце июня 1942 года,
но к тому времени полк стал гвардейским.
Так капитан посмертно получил звание гвардейца..."

капитан Власов Геннадий Максимович (1906г р.) везде как командир 521 СП
VS/001/058-0818883-0263/00000036.jpg
Z/001/058-0818883-0037/00000042.jpg
Z/001/058-0818883-0037/00000141.jpg
Z/001/058-0818883-0650/00000148.jpg

где он гвардеец (кроме КП)? 51 ГСП или 53 ГСП? 18 ГСД

у нас в КП есть еще двое Максимовичей, возможно - родные братья:
Власов Пётр Максимович 1903г. Сержант Пропал без вести 05.1942г.
Власов Филипп Максимович 1905г. Рядовой 830 СП 338 СД Пропал без вести у д. Алексино Дорогобужского р-на Смоленской обл. 24.11.1941г.
Леонид
Массовое захоронение советских солдат обнаружено в ноябре 2008 года под Рузой у деревни Апальщино

http://life.ru/news/45799/
Леонид
78 пехотная дивизия Командный пункт командира дивизии Андриянково
Дивизион Ia 3 декабря 1941

Донесение

о ходе боев под Локотней
В соответствии с приказом командира дивизии от 17.11.41

19.11 начали движение

14 пехотный полк: 06.30,
215 пехотный полк: 07.00.
Был такой сильный туман, что предусмотренная поддержка со стороны воздушных сил была невозможна.
215 пехотный полк быстро продвигался вперед без каких-либо значительных столкновений с противником, к 9.30 было пройдено полпути, а в 11.30 полк стоял у восточного выхода из леса к западу от Михайловского. По пути многократно приходилось расчищать лесные завалы. Скоро, однако, стало ясно, что слабое место противника найдено, и внезапный удар удался. К западу от Михайловского от Москвы до леса на севере тянулось проволочное заграждение на высоте 187, 1.

Полк, вплотную подтянувший свои тяжелые орудия, немедленно занял исходную позицию для наступления.

Помимо захвата позиций Кобюбякино – Апальщино перед 215 пехотным полком была поставлена задача, освободить и удерживать свободной дорогу Колюбякино – Михайловское. Правый фланг, продвинувшийся на 2 км на восток от Колюбякино до поляны, довольно быстро шел вперед. Левый фланг натолкнулся на хитроумно устроенный оборонительный рубеж. Было захвачено около 100 отдельных древо-земляных огневых сооружений. Помимо этого более 100 человек были взяты в плен.

Трофеи:
1. орудие 7, 5 см,
5 тяжелых гранатометов,
5 тяжелых пулемета,
2 легких гранатомета,
2 легких пулемета,
1 противотанковый гранатомет,
3 боевых машин,
около 100 винтовок

большое количество боеприпасов для гранатометов, ручные противотанковые гранаты и т.д.

Тем не менее, собственные потери с учетом небольшого боевого состава (60 чел. в каждой стрелковой роте) были действительно значительны. Они составили:

Убитыми: 1 офицер, 17 солдат,
Ранеными 3 ´´, 36 ´´,
Пропали без вести -´´, 1 ´´.

Продвижение с севера на юг оправдало себя. Занять позицию с фронта было бы невозможно. Успех 195 пехотного полка позволил 215-му подтянуть на освобожденную в 11.45 дорогу тяжелые орудия и автомобили снабжения. Ночью движение по ней было перекрыто, чтобы не подвергать отдельные машины опасности от рассеянных осколков. Помимо этого 195 отсек Колюбякино с юга от Крюкова.

14 Пехотный полк в 6.30 продвинулся со 2-м батальоном с рубежа Молодеково – Морева в сторону Игнатьева. Противник, 3 дня назад занявший выдвинутые позиции к востоку от Молодеково, незадолго до этого оставил их. Батальон должен был занять Игнатьево и Поречье. Ему подчинялась 1 батарея легких полевых гаубиц; помимо этого против вражеских позиций на южном берегу Москвы мог быть задействован остаток второго дивизиона и 1 батарея тяжелых полевых гаубиц. Сначала батальон быстро продвигался вперед, в 10.45 он ворвался в занятое врагом Игнатьево и занял его до 12.00. Другие его части атаковали Поречье. Здесь на возвышающейся окраине леса к северу от данного населенного пункта атака остановилась. Напрасно противник до вечера пытался отбить Игнатьево, атакуя отрядами по 100 человек. Атаки были отражены. Противник понес большие потери. При этом село сгорело. Войска были оттянуты на север. О тактической ошибке речи здесь не шло. Удерживать этот населенный пункт или Поречье не имело смысла, напротив – это привело бы к тяжелым потерям, так как противник занимал очень сильные позиции на высоте 204,7 и располагал артиллерией.

267 артиллерийский дивизион подчинялся 14 пехотному полку. Он взял на себя прикрытие участка от Марково до Игнатьево (искл.).

178 артиллерийский дивизион обеспечивал безопасность от Поречья до Бережков (вкл.). Населенные пункты Сонино и Васильевское были заняты противником. Угрозы в отношении 178 отряда, в отличие от Игнатьева можно было не опасаться.

Главный удар должен был быть направлен против Крюкова, с южного направления. Для этого дивизия предусмотрела 2 батальона и значительное количество артиллерии: было предоставлено 3 легких и 4 тяжелых батареи. Командование 14 пехотного полка также получила четкое указание сосредоточить силы в главном направлении. Должным образом, однако, это осуществить не удалось. Командир полка, опасаясь за свой правый фланг, отвел 2 боевые группы в Томшину. Тяжелым орудиям также не удалось преодолеть лесистые низины и подойти так близко. Кроме того, не была использована возможность, предоставленная расположением артиллерии. Таким образом, силы пехоты и артиллерии, брошенные в атаку против Крюкова, были недостаточны. 1 усиленная рота, выходя из Томшина и продвигаясь прямо к Крюкову, оттеснила заставы противника. Она должна была демонстрировать атаку с запада на восток. 3-ий батальон после многочасового перехода прибыл, зайдя с юга, в Бережки и отсюда к 13.00 ворвался в восточную часть Крюкова.
Здесь, однако, атака захлебнулась. К 14.00 часам командир полка решил послать еще 2 роты из Томашина – типичный пример рассеянного боя. Вместо того, чтобы пройти на юг, эти части атаковали восточную окраину Крюкова, которая была надежно закреплена.
К 18.00 дивизии уже была известна ситуация у Крюкова. Пришлось признать, что четкого плана ведения атаки больше не существовало, и дивизия включилась в командование с тем, чтобы занять удобную исходную позицию на следующий день и обеспечить себе всевозможную поддержку со стороны артиллерии. Части были выведены из Крюкова. На ночь оба батальона сосредоточились в Бережках. После тщательной подготовки 20.11 в 8.30 должна была состояться эшелонированная атака. Оставшееся время артиллерия (3 легкие и 4 тяжелые батареи) должна была использовать для пристрелки. Это было очень важно, так как новое наступление также планировалось вести с юго-восточного направления, со стороны западного выхода из Бережков.
Бои за Крюково были очень тяжелы. Пришлось преодолеть около 50 древо-земляных огневых точек. 60 человек было захвачено в плен. Однако 14 пехотный полк также понес при этом большие потери. Они составили:
Убитыми: 1 офицер, 35 солдат
Ранеными: 3 ´´, 36 ´´
Они разделились примерно пополам между Игнатьево и Крюково.
За ночь удалось обеспечить провиантом, по меньшей мере, 1 батальон 14 пехотного полка. Все 3 предоставленные в распоряжение самоходные артиллерийские установки вышли из строя. Их очень недоставало в борьбе за огневые точки.

215 пехотный полк

Между тем добился успеха и закрепился. В многочисленных боях ему удалось к 16.00 прорвать в двух местах линию огневых сооружений и, в частности, взять высоту 187 к северо-западу от Михайловского. Отсюда полк атаковал сам населенный пункт, который был взят после короткого, но ожесточенного боя. Несмотря на наступившую темноту 3 батальон был отправлен в Хохлы, которые в 18.00 были захвачены без сопротивления со стороны противника. Полк немедленно подтянул все подразделения боевой группы, таким образом, подготовившись к завтрашней атаке.

Успехи командования и войск 215 были, между тем, необычайны. Благодаря систематическим разведывательным операциям, длившимся неделями и организованным лично командиром полка, было обнаружено и атаковано слабое место противника. В атаку были брошены все силы глубоко эшелонированного полка, сумевшего подтянуть вплотную артиллерию и тяжелые орудия. Это позволило воспользоваться внезапностью и прорвать позиции противника, пока те были заняты сравнительно небольшими силами. В то же время удар был нанесен с тыла. Это сильно повлияло на оборонительные рубежи у Крюкова и Колюбякино.

Пленные: 3 офицера, 1 комиссар, 96 солдат
70 блиндажей взяты штурмом и очищены от противника.
Трофеи: 7 орудий,
1 тяжелый гранатомет,
1 тяжелый пулемет,
1 легкий пулемет,
2 грузовых автомобиля,
7 прочих боевых машин.

Уничтожен 1 склад боеприпасов в Михайловском
Собственные потери были довольно невелики:

Убитыми: - офицеров, 2 солдат
Ранеными: 1´´, 14 ´´.

Распоряжения дивизии на следующий день:

14 пехотный полк:
Захват Крюкова и высоты 192, 9 к северо-западу от Крюкова

215 пехотный полк:
Готовность к атаке из Кошлов против Локотни

195 пехотный полк:
Разведка противника


20.11.1941

Ночь прошла спокойно. Когда 14 пехотный полк выслал на рассвете свой разведывательный отряд; было установлено, что вчерашние бои прошли не зря: населенный пункт был очищен от русских. Его также как и высоту 192,9 немедленно заняли. Вскоре передний батальон был отправлен в Михайловское. Второй предстояло сначала обеспечить провиантом. В 10.30 1-ый батальон достиг Михаловское и сменил оставленные здесь для обеспечения безопасности части 215 полка. Скоро подтянулся III дивизион.

Задача полка:
Занять Дьяконово и сформировать здесь оборонительный фланг с фронтами на севере и востоке.

215 пехотный полк
Вышел в 06.00 из Михайловского и занял исходные позиции для атаки на переднем крае к северо-западу от Хохлов. Данный населенный пункт по данным разведки был занят значительными силами противника. Район исходных позиций к востоку от Локотни должен был быть занят в ближнем бою и очищен от недавно заложенных мин. Начало наступления было запланировано на 13.00. После короткой артиллеристской подготовки правый (3-ий) батальон ворвался в деревню с севера. Левый (1-ый) батальон должен был захватить полевые позиции на юго-восточной окраине. Оттуда он нанес удар по центру деревни. Дно ручья, а также участки по обе стороны моста были сильно заминированы, сам мост – подготовлен к взрыву. Взрывчатку смогли удалить. Противнику был нанесен большой урон, местные блиндажи, а также огневые сооружения в лесу к востоку от деревни были захвачены.
К 14.30 был достигнут заданный промежуточный рубеж. Оставшаяся часть полка разместила в Локотне и Хохлах и обеспечив защиту от Каринского.
195 пехотный полк
Должен был устранить противоположные позиции после того, как 215 пехотный полк образует промежуточный рубеж. Этого не могло бы произойти до 15.00 вследствие сильного сопротивления, с которым столкнулся 215. Ему оставался бы всего лишь час до наступления темноты. Дабы не осуществлять маневр в темноте, дивизия приказала выдвигаться утром 21.11. Всю ночь на территории большого лесного массива вопреки заведенному в дивизии порядку велся беспокоящий огонь. Он полностью выполнил свое предназначение – изнурить противника.

21.11.1941
215 пехотный полк
Устранение огневых рубежей перед 195 полком было назначено на 7.30. Перерыв между залпами беспокоящего огня с 06.00 до 07.30 позволил боевой разведке определить действия противника. В ходе вчерашних боев у полковника Меркера (215-ый полк) сложилось впечатление, что одного батальона будет достаточно для захвата временного рубежа. Поэтому 21.11 в 07.00 он выступил с двумя другими батальонами из Хохлов и Локотни в сторону Сергеева. При этом он имел преимущество, состоявшее в том, что его I дивизион 178 артиллерийского полка и выделенная ему 10см-вая пушка были в боевой готовности.

195 пехотный полк
в 07.30 в соответствии с приказом силами нескольких передовых отрядов атаковал вражеские позиции к востоку от Колюбякино – Апальщино. Гонимый со всех сторон противник оставил их. В общей сложности насчитали 192 древо-земляных огневых сооружения, большинство из которых можно было обнаружить лишь находясь в непосредственной близости. Тем самым задача 195 пехотного полка, состоявшая в обеспечение прохода по дороге в Локотню, была выполнена. В эту деревню после прочесывания лесистой области были подтянуты штаб полка и два батальона, а, кроме того – III и IV дивизионы 18 артиллерийского полка и батарея тяжелых полевых гаубиц 61 артиллерийского полка. Последний батальон 195 пехотного полка остался по причине нехватки квартир.
После прорыва позиций под Локотней надежды дивизии на быстрое наступление окрепли. Поэтому 215 и 14 пехотные полки получили в 9.30 по радио следующий приказ:
I дивизион 14 пехотного полка, 1 батарея захватывает Каринское и затем переходит в подчинение полковника Меркера. Боевая группа Меркера захватывает рубеж Устье – Анашкино – Андрияково., месторасположение 87 пехотной дивизии. Здесь остановка. 14 пехотная дивизия без 1 батальонной боевой группы берет на себя защиту правого фланга. Разграничительная линия с 215 пехотным полком – ручей в Дьяконово, месторасположение 14 пехотного полка.

14 пехотный полк
наступал по северному берегу Москвы до вечера, не подвергаясь огню противника. Только деревни Бриково и Улитино были заняты незначительными силами. Их взяли еще вечером. Дошедшие до Дьякова отряды боевой разведки, установили, что данный населенный пункт был оккупирован, тем не менее, для дальнейшего наступления было уже слишком поздно. Поэтому батальон расположился в деревнях на отдых. На следующий день было приказано, как можно раньше захватить Дьяково и разделиться там для обороны. Второй батальон занял населенные пункты Алтыново, Михайловское и выдвинул 1 роту на правый берег Москвы-реки у Никифоровского. Штаб полка – Апариха.

Командир полка не думал, что сможет обойтись без 3-го батальона, поскольку в течение дня противник неоднократно наносил удары по населенному пункту. Так что первоначально предусмотренная замена данного батальона на 216 артиллерийский дивизион не состоялась.

215 пехотный полк
встретил у Сергеева сильное вражеское сопротивление. Противник имел в распоряжении более 2 батарей, по 2 орудия в каждой, а также большое количество орудие-пусковых установок, составлявших его артиллерийское снаряжение.
В 12.40 после тяжелых боев 215 пехотному удалось взять населенный пункт. Во время дальнейшего наступления на Слободу Спасскую он снова встретил сопротивление хорошо оборудованной линии огневых сооружений, протянувшейся к востоку от реки Молодежная до Устья. Она также вскоре была атакована. Когда начало темнеть, последнее сопротивление со стороны противника было, наконец, сломлено – населенный пункт и вместе с тем важный в тактическом отношении пункт этого участка обороны в 17.00 оказался в руках полка.

Наступление I дивизиона 14 пехотного полка на Каринское в то же время не было закончено. Поддерживать его во второй половине дня при имеющемся артиллерийском снаряжении было бы не эффективно. Батальон, взятый под командование полковником Меркером с согласия дивизии, был отведен на ночь в Дьяконово.

Несмотря на тяжелые бои, 19.11 продвижения 267 пехотной дивизии, стоящей справа, были незначительны. 20.11 она залегла перед сильным оборонительным рубежом. Вражеские удары, наносимые по Игнатьеву с правого берега Москвы, были сначала достаточно сильны. С тревогой наблюдало командование за своим открытым после 23 км правым флангом. Поэтому отведение усиленного батальона в Игнатьево на северо-восток рассматривалось как невозможное. Напротив, оценив ситуацию, дивизия приняла решение удерживать в резерве под Игнатьевым как можно больше войск по мере ослабевания вражеского натиска с правого берега Москвы. Донесение 178 артиллерийского дивизиона, доставленное в 09.50, в котором сообщалось, что еще 20.11 вечером удерживаемое противником Поречье было им же подожжено, только укрепило его. Это говорило о том, что враг оставляет свои позиции. Поэтому дивизия отдала приказ подтянуть, по меньшей мере, части 2-го батальона и отправить их в район Улитина. С 267 дивизией была достигнута договоренность о том, что 267 артиллерийский дивизион возьмет на себя прикрытие до Игнатьева.
К 12.00 мнение дивизии полностью подтвердилось. Под натиском наступавшей на Михайловское 215 боевой группы и вследствие выдвижения 14 пехотного полка на южный берег Москвы у Никифоровского у противника, очевидно, сложилось впечатление, что дивизия готовила удар с фланга, чтобы осуществить захват с тыла. Поэтому он добровольно свернул все позиции пред 267 дивизией. Последняя, преследуя протвника, еще до вечера достигла рубеж к югу от Сонина - Крымского.

В 12.05 дивизия отдала приказ ускоренно отправить весь II дивизион 14 пехотного полка в район Улитина. Дивизион прибыл туда 22.11.

От Поречья до Бережков прикрытие обеспечивал 178 артиллерийский дивизион. III дивизион 14 пехотного полка разделился следующим образом:
1 усиленная рота в Алтыново
1 ´´ ´´ ´´ в Никифоровском
1´´ ´´ ´´ в Михайловском.
Со стороны артиллерии данный участок охранения был защищен 2 легкими пехотными гаубицами.

В течение второй половины дня противник основательно закрепился к югу о Москвы-реки между Агафоновым и Власовым. Занятые III дивизионом 14 пехотного полка населенные пункты были захвачены под все усиливающимся огнем артиллерии и гранатометов. Противник неоднократно атаковал Никифоровское, но удары были отражены. Днем пройти по набережной из-за огня противника было невозможно.
КП командира дивизии со второй половины 21.11: Локотня

22.11.1941

На 22.11.1941 дивизия поставила перед полками следующие задачи:



78 пехотная дивизия Командный пункт командира дивизии 18.11.1941
Дивизион Ia
Приложение к отчетному докладу за 19.11-1.12.41
Положение противника к приказу командира дивизии № 83/41

1) Построение войск противника
Перед 14 пехотным полком: когда 14 пехотный полк вошел в район, занятый противником, последний бросил 2 стрелковый батальон 50 стрелковой дивизии через Москву на север, где тот занял оборонительную позицию. Численность: 350 человек; вооружение: 3-4 пулемета на всю боевую группу.

Перед 215 пехотным полком: 785 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии. Месторасположение и численность не изменилась. Следовательно штаб полка предположительно в «Метст», 1 батальон в и вокруг «Грауденц», 2 батальона к югу от «Колберг».

Перед 195 пехотным полком: 785 стрелковый полк 144 стрелковой дивизии между Апальшиным и «Леутхен», КП полка «Леутхен» - с 7.1 521 и 681 стрелковые полки 133 стрелковой дивизии больше не были замечены перед фронтом. Можно предположить, что эти подразделения были отведены. Тем более, что 681 стрелковый полк недавно появился к юг от Москвы, севернее Тучкова.

Артиллерия:
Перед полосой дивизии на окраине леса к юго-востоку от Локотни до сих пор была зафиксирована только 1 вражеская батарея с 3 орудиями (легкие, 7см). Также нужно принимать в расчет несколько орудий по 7, 6 см.
Перед левым соседом на окраине леса, к востоку от Терехова стоит 1 батарея из 2 орудий (легкие, 10,7 см)
Перед правым соседом в районе Тутеева находится несколько орудий, число которых до сих пор не известно.
Поскольку количество вражеских орудий перед нашим левым соседом было невелико, здесь вряд ли стоило ожидать угрозы с флага. Напротив, из района к югу от Москвы обязательно должен был последовать артиллерийский удар во фланг.

Танки:
В последнее время танки больше не появлялись в полосе дивизии. Большинство имеющихся на фронте танков было в свое время уничтожено. Все же стоит поначалу ожидать, что в бой будет введено несколько танков.
Не ясно, располагает ли противник большим количеством танков, которые он держит в резерве на случай атаки со стороны наших войск. По опыту последних дней на соседних участках фронта этого, все же, нужно опасаться. Можно предположить, что противник подтянет танковые войска из района Звенигорода, а может еще и из «Карлсруе». В случае такой танковой контратаки можно рассчитывать на введение в бой несколько наших танков (перед соседними фронтами количество задействованных танков колебалось от 10 до 30).

2) Дороги:
В качестве пути подхода и подвоза провианта в районы Терехово – Петрово противником используется дорога наших левых соседей, сворачивающая в «Карлсруе» и проходящая через «Страсбург» - Горбуново. В случае отступления противника перед нашим левым соседом, можно предположить, что он пытается захватить дорогу «Карлсруе» - «Швайнфурт» на Москву. Поэтому, прежде всего, стоит ожидать натиска с фланга из района «Страсбурга».

3) Мины:
Старые минные поля уже известны войскам. Нужно опасаться новых, в том числе в ходе дальнейшего продвижения.

4) Полевые укрепления:
На аэроснимках были выявлены следующие полевые укрепления:
а) к востоку от ручья Дубешня, в т.ч. к северу и к востоку от «Карлсруе-Ост»

б) по обе стороны от дороги к северу от Рыбушкина.

Из показаний пленных:
В районе к северу и к востоку от «Швайнфурта», точнее между населенным пунктом и лесами к югу от «Вюрцвург-Зюд».

5) окончательная оценка противника
По имеющимся данным о наличии противника его силы перед собственным фронтом невелики. Уже давно он занимает преимущественно полевые позиции. Частые бои и холода, судя по всему, нанесли ему потери, несмотря на прибытие подкрепления. Так что боевая сила невелика.
Силы нашего левого соседа таковы, что они там полностью скованы.
Непосредственно перед нашим левым соседом обнаружено большое количество вражеских войск. Причина в том, что свои лучшие силы подтянул к дороге Смоленск – Москва, а образовавшиеся вследствие этого бреши пытается закрыть имеющимися частями. Поэтому не стоит сильно опасаться воздействия противника с правого фланга, даже если к этому располагает замерзшая во многих местах Москва-река.
Данных и сообщений о других силах противника в ближних тылах нет.

За командира дивизии
Первый офицер генерального штаба:



78 пехотная дивизия КП командира дивизии Локотня 21.11.1941
Дивизион Ia


Приказ командира дивизии № 85/41
В 21/2- каждодневных боях дивизия согласно плану прорвала, обошла и уничтожила зону сопротивления русских Крюково – Михайловское – Локотня. Уже 27.10 ее впервые атаковали и окружили, после чего ее пришлось оставить в соответствии с приказом, поскольку условия для продолжения наступления были неблагоприятны. Уже тогда зону признали сильной. Между тем у противника было 3 недели, чтобы основательно обеспечить ее артиллерией, пулеметами и гранатометами. В районе Крюкова и Михайловского она насчитывала 4 ряда окопов, расположенных друг за другом и защищенных проволокой. Огневые сооружения для ведения флангового огня и ложные сооружения были превосходны. Дороги и населенные пункты были сильно заминированы. Один только пехотный саперный взвод удалил на одной из проселочных дорог 236 мин. Множественные лесные завалы усложняли эти работы.

В боях помимо прочих оборонительных сооружений было захвачено и уничтожено 472 древо-земляных сооружения.

Пленные: 3 офицера, 566 солдат

Трофеи: 9 орудий,
2 противотанковые пушки
18 тяжелых пулемета, вкл. счетверенные пулеметы
6 гранатометов
1 18-тонный танк уничтожен
1 18-тонный танк поврежден

Кроме того:
Несколько легких пулеметов, гранатометов, противотанковых гранатометов, грузовых автомобилей конных повозок.

2 больших склада боеприпасов и 1 склад оружия были уничтожены.
Противник защищался чрезвычайно стойко и умело. Его потери очень тяжелы – с точностью можно было насчитать более 400 человек. 2 полка изрядно пострадали.
Добытые в тяжелых боях победы дивизии доказывают, что старый воинский дух 78 пехотной дивизии, несмотря на холода, большие тяготы и лишения не поколебался. Необходимо было вести борьбу под Москвой против самих себя и против противника до победного конца.
И.о. командир дивизии
Полковник

Копии: В



78 пехотная дивизия КП командира дивизии Локотня 19.11.1941
Дивизион Ia

Приказ командира дивизии № 84/41
1) Командующий 4 танковой группы приказывает:
В настоящих погодных условиях при многочисленных беспокоящих атаках со стороны русских не передний план сильнее, чем когда-либо выходит экономия сил боевой группы. К сожалению, в самих войсках приходилось неоднократно замечать равнодушие к принятию общеобязательных мер по обеспечению безопасности. Войска толпятся на переднем краю, в нескольких населенных пунктах, мало заботясь об оборудовании оборонительных сооружений и создании боевых убежищ. Вследствие планомерного обстрела противником населенных пунктов в войсках начались волнения. Необыкновенно большие потери несоизмеримы с боевыми нуждами. Необходимо тщательнее контролировать части.

Прошу всячески посодействовать, тому чтобы части, завязав бой, немедленно устраивали себе укрытие и начинали строить блиндажи, даже если планируется продолжать наступление. Также во время мировой войны, к примеру, на полях боя в Польше в декабре в сильный мороз войска перешли к оборонительному бою и были вынуждены укрываться в земле. Тогда все получилось, несмотря на недостаточную подготовку. И сегодня это необходимо осуществить в целях экономии собственных сил. Средние и низшие командные инстанции должны обращать на это особое внимание.

В каждой местности, будь то в район боевых действий или в отдаленные области, необходимо немедленно назначить коменданта гарнизона, ответственного за охрану населенного пункта, устройство укрытий, а позже – казарм. На него также ложится ответственность за противопожарные мероприятия, которые необходимо подготовить в каждой деревне с привлечением гражданского населения.

2) Пехотная истребительно-противотанковая рота
Ситуация с автотранспортом потребует решительных мер. Возможно, придется частично или полностью демоторизовать пехотную истребительно-противотанковую роту.
С целью облегчения данного мероприятия необходимо организовать трофейные передки с конной упряжкой для орудий и боеприпасов пехотных полков.

За командира дивизии
Первый офицер генерального штаба:

Майор службы генерального штаба
Копии: А


215 боевая группа
Должна была, обойдя с севера, вместе с I дивизионом 14 пехотного полка, атаковавшим с запада, захватить Каринское и уже оттуда прорваться к Устью. Другая подгруппа атаковать Анашкино и оттуда захватить взять Иваниево. Для этого ей было предоставлено 3 самоходных орудия. Помимо этого для защиты от возможных танковых атак были посланы 3 фланговые боевые группы, до настоящего момента поддерживающие 195 боевую группу.

В 8.00 II дивизион 215 пехотного полка приготовился атаковать Анашкино из Спасской Слободы. После того как накануне были взяты чрезвычайно сильные укрепления данного населенного пункта, можно было подумать, что зона сопротивления противника прорвана, и что дальнейшее продвижение будет легче. Однако это было не так. У Анашкино также были тщательно оборудованы и мастерски замаскированы древо-земляные огневые точки. Дело дошло до тяжелых кровопролитных ближних боев, так как большую часть огневых точек невозможно было одолеть при помощи артиллерии.

В 12.00 полк, наконец, смог донести о взятии Анашкина. Таким образом, были созданы условия для дальнейшего наступления в западном направлении:

195 боевая группа
Получила задание сразу после освобождения дороги в районе Анашкина начать наступление на Новое Александровское, захватить данный населенный пункт и отсюда повернуть против Ягунина. Для этого штаб полка, 1-ый и 3-ий батальоны заняли исходные позиции в Локотне. 2-ой батальон, остановившийся в районе Неверева, должен быть подтянут в Локотню в качестве резерва.

В соответствии с приказом III дивизион 195 пехотного полка выступил против Сергеева в 6.30, I дивизион – в 7.30. В Сергеево они прибыли достаточно быстро, не встретив никаких препятствий.

По замыслу командования после этого 195 пехотный полк должен был как можно скорее через Анашкино продвинуться к Александровскому. Темнота, наступившая при очень пасмурной и туманной погоде особенно быстро, незнакомая, труднопроходимая местность – все это убедило полк атаковать лишь утром 23.11. Дивизии глубокой ночью не оставалось ничего другого, как принять это решение. Хотя быстрое, решительное наступление, вероятно, позволило бы полку избежать больших кровопролитий: по словам пленных, отступившие перед 87 пехотной дивизией части, собрались в Александровском, так что во время атаки на следующий день противник оказал чрезвычайно сильное сопротивление. Вечером 3-ий батальон стоял в Анашкино, штаб полка и 1-ый батальон полка – в Сергеево. 2-ой батальон был резервом дивизии в Локотне.

2 батальон 215 пехотного полка
В соответствии с приказом выступил из Анашкина против Иваньево и встретил необыкновенно стойкое ожесточенное сопротивление. Тем не менее, под превосходным руководством командира майора Кетера батальону удалось достичь своей цели и тем самым захватить чрезвычайно важную военную базу.

Атаку Каринского это не облегчило. Холмы к востоку от Спасской Слободы и в районе от Иванеева до Устья были отлично укреплены. Посланным туда 2-ому и 3-ему батальонам 215 пехотного полка лишь с трудом удавалось продвигаться вперед. Незадолго до захвата Иваньева дивизия взяла Каринское. Освобождение огневых сооружений, расположенных между данными населенными пунктами, необходимых в качестве исходной позиции для завтрашней атаки, длилось до глубокой ночи.

Сегодняшний бой был гораздо тяжелее, чем того ожидала дивизия после вчерашнего нелегкого сражения. Теперь перед ней стоял вопрос о том, как использовать дальнейшее продвижение на следующий день: атаковать Устье или нет?

Высланная боевая разведка и планомерное наблюдение показали, что вышеупомянутый населенный пункт необыкновенно сильно оборудован. Дивизия не считала возможным отказаться от захвата Устья. По ее плану Звенигород надо было захватывать не с запада, а с северо-востока, в то время как с рубежа Ягунино – Александровское лишь самые слабые силы должны имитировать атаку. Будь Ягунино в руках дивизии, можно было надеяться, что сопротивление, оказываемое противником в Устье, «сойдет на нет» само по себе, так как у противника будет возможность свободно отойти на юг. Дороге Каринское – Устье –Ягунино также не придавалось особого значения, поскольку ее можно было легко обстреливать с южного берега Москвы. Это свидетельствовало в пользу того, чтобы оставить Устье справа. С другой стороны, в этом случае оборонительному рубежу Каринское – Спасская Слобода – Иваньево понадобились бы значительные силы. Устье, наиболее сильно укрепленный плацдарм врага мог, однако, в последствии доставить неприятности. Командование дивизии также не намеревалось терпеть русских в своем районе действий на северном берегу Москвы. Таким образом, оно приняло решение, несмотря на все трудности назавтра атаковать населенный пункт. Боевая группа получила соответствующее указание на следующий день.

14 боевая группа
Должна была, вместе с подчиненным ей 178 разведотрядом, но без 1-го батальона обеспечивать безопасность открытого фланга вдоль Москвы, длинной 25 км. Река покрылась льдом и потому не была препятствием для пехоты и легких автомобилей. Дальнейшее продвижение на северо-восток увеличило бы опасность. Тем временем, высшее командование приняло решение выдвинуть усиленный полк 276 пехотной дивизии на северный берег Москвы и таким образом постепенно сменить стоящие здесь части 14пехотного полка.




Отзыв 178 разведотряда и замена его на 267 было запланировано на 22.11. Это было осуществлено, но позже, чем того желала дивизия. Замена была завершена только в 20.00. 178 разведотряд был собран в Крюково и получил приказ рано утром 23.11 прийти в Локотню.

Еще одну замену до Рязани (не вкл.) дивизия рассчитывала осуществить в ночь с 23.11 на 24.11.41. На этом участке 14 пехотный полк задействовал сначала 3, потом 4 пехотную роту, поскольку противник, также как и дивизия, постоянно двигался по правому берегу Москвы с юго-запада на северо-восток. Очевидно, он опасался нашего наступления на юг через Москву. Во второй половине дня он посредством 1 батальона, поддерживаемого 7 танками, атаковал Никифоровское.
2 танка были сбиты орудиями 178 истребительно-противотанкового дивизиона, атака была отбита. Тем не менее, ночью пришлось отвести роту 14 пехотного полка на северный берег Москвы. После этого противник сам попробовал закрепиться в Никифоровском. Он со своей стороны не смог удержаться под нашим артиллерийским огнем и отошел в лес, расположенный южнее.

После этого в 20.26 дивизия потребовала в следующей радиограмме от соседней 267 дивизии сменить ее:
«Для обеспечения северного берега Москвы до Рязани необходимо 4 пехотные роты. Смена возможна только ночью. Мы рассчитываем вечером 23.11. Мы ввели в бой 2 батареи».

На следующий день была разрешена замена 1 батальоном 267 пехотной дивизии.

КП 14 пехотного полка в связи с предстоящей сменой – в Алыново.

Особо следует упомянуть успехи 178 саперного батальона, которому в связи условии с тяжелыми дорожными условиями не мог быть гарантирован отдых. В период с 28.10 по 22.11.41, не считая работ произведенных в частях (удаление мин и т.д.), было выполнено следующее:
42 16-тонных моста общей длиной 387,6 м
Прочные деревянные настилы (толщина доски мин. 10 см) 1 344 м,
Дороги отремонтированы и выровнены 3 250 м,
Прорублены проходы 10 250 м,
Устранены лесные завалы 130.
3-я рота 178 саперного батальона до 11.11 подчинялась командиру саперного батальона IX армейского корпуса и была задействована в другом месте.

23.11.1941

215 боевая группа
В 08.30 начала тщательно подготовленное наступление на Устье: с фронта безопасность должен был обеспечивать 1-ый батальон 14 пехотного полка, слева – 3-ий батальон 215 пехотного полка, а левый фланг у Игнатьева обеспечивал 2-ой батальон 215 пехотного полка.

1-ый батальон 215 пехотного полка был введен между 2-м и 3-м. Самый сильный огонь артиллерии был сконцентрирован на Устье. В ходе этого наступления велась сильная атака из Александровкого на 2-ой батальон 215 пехотного полка. Исходную позицию для наступления с северо-восточного направления на данный населенный пункт занял 195 пехотный полк. При этом он зашел глубоко во фланг – да, даже в тыл врага. Между тем 2-ой батальон 215 пехотного полка собственными силами отразил атаку. После этого лес к северо-востоку от Игнатьева был отчищен от проникших туда русских.

195 боевая группа
Достигла к 08.30 выхода из леса к северо-западу от Александровского. Она обнаружила, что село было занято крупными силами противника, и решила в соответствии с указаниями дивизии атаковать его, обойдя с севера. Из-за трудности и необозримости местности, однако, подготовка к атаке длилась достаточно долго. Только в 13.00 пехота начала атаковать. Она подошла вплотную к селу, когда появились 5 26-тонных вражеских танка и открыли сильный огонь по незащищенной при намертво замерзшей земле пехоте. Пехота располагала недостаточным количеством противотанкового оружия: 3 единственных функционирующих штурмовых орудия были переданы 215 пехотному в связи с ключевым значением последнего.
Легкие полевые гаубицы и противотанковые орудия было трудно подтянуть по такому бездорожью. Таким образом, во время атаки пехота была практически беззащитна перед самым современным русским оружием. Сверх того, 195 боевая группа подверглась достаточно сильному обстрелу со стороны Дютьково. К обеду дивизии стало ясно, что дальнейшая борьба за Александровское при незначительной поддержке лишь без надобности измотала бы войска. Она приняла решение по-новому расположить части и повторить атаку лишь после основательной поддержки со стороны артиллерии. При количестве выделенной для этого артиллерии (6 легких и 5 тяжелых батарей) можно было надеяться на удачу – нужно было только расчистить поле обстрела. Во второй половине дня соответствующие мероприятия были приняты. Имеющиеся в наличии штурмовые орудия были забраны у 215 пехотного полка и переданы 195; в условиях незнакомой, труднопроходимой местности их можно было подтянуть только на следующее утро. Из-за этого частям пришлось ночевать в лесу. О том чтобы быстро окопаться при недостатке шанцевого инструмента не было речи.

Трудно было 1-ому батальону 195 пехотного полка оторваться от противника. Из Дютькова русские атаковали его с тыла. Полк почувствовал себя окруженным. Все же батальону, в распоряжении которого был автомобили, в темноте удалось оторваться.

215 боевая группа
Была удачливее: ей удалось захватить Устье и при этом подбить 3 вражеских танка. 1-ый батальон 215 пехотного также удачно выполнил поставленную перед ним задачу. Он постепенно взял штурмом около 40 блиндажей и еще до наступления темноты ворвался с криками «Ура» в лес к юго-западу от Иваньевы. Его тоже освободили от противника, который бежал, бросив многочисленные орудия. Таким образом, оборонительный рубеж Устье – Иваньево, вплоть до лесов к северо-востоку от Иваньево был в руках немецких войск.
14 боевая группа
После того, как из боя был выведен 178 разведотряд, прошла от Алынова (вкл.) до Дьяконова, которое надо было удерживать силами 2 батальонов и одного отряда. Пехота противника, вплоть до разведывательных групп активности не проявляла. На южном берегу Москвы, однако, она непрерывно усиливалась и открывала огонь по каждому немцу, показывавшемуся на дорогах северного берега. При этом, помимо пехотного оружия, артиллерии и гранатометов, она ввела в бой и танки.

178 разведотряд
В соответствии с приказом начал движение из Крюкова в Локотню. Оттуда он немедленно был направлен Андриянково. Дивизия намеревалась провести его вдоль левого фланга и позже задействовать в атаке на Звенигород, которую планировалось вести с рубежа Скоково – Ершово – Супонево для обеспечения восточного фланга. В связи с трудностями, возникшими у 195 боевой группы, задача отряда была сужена. В 17.15 был получен следующий приказ:
«Правый фланг 87 пехотной дивизии на южной окраине Кораллова. Между ним и Дютьковым еще находится противник. 178 разведотряд перейдет под командование 195 пехотного полка, который в 08.00 будет атаковать Александровское. Выступление в 07.00. КП 195 пехотного полка в лесу 2 км на северо-восток от Александровского. Продвижение через Анашкино».

Тяжелые бои 78 пехотной дивизии из-за обширного, практически необеспеченного правого фланга привели к тому, что у командования корпуса созрело решение не атаковать Звенигород, а также отложить захват Ягунина. Взятие Александровского, однако, рассматривалось командованием как желательное. В остальном, было отдано распоряжение по возможности подойти к северной разграничительной линии дивизии у Звенигорода.

Боевые группы получили соответствующие указания от дивизии.
На следующий день были получены приказы:

14 боевая группа
готовиться к замене 267 пехотной дивизией на отрезке Алыново – Михайловское.

Штаб полка переносится в Дьяконово

215 боевая группа
Перегруппировывает свои части

195 боевая группа
Захватывает Александровское, создает там фланг для обороны с юга и востока, затем все имеющиеся в распоряжении части продвигаются через Дютьково к Скоково. В Александровском группа должна быть как можно скорее сменена частями 215 группы.




24.11.1941


После перегруппировки 195 боевая группа начала в свою очередь атаку на Александроское – двумя передовыми батальонами. Слева – 3-ий, справа – 2-ой. 1 –ый батальон находился в боевой готовности за левым флангом.

178 разведотряд, подтянутый тем временем, обеспечивал защиту Александровского с северо-востока. Фронт отряда располагался на северо-востоке.

Из 6 штурмовых орудий, прикомандированных к дивизии, только 3 были пригодны для боевого применения; из 3 орудий зенитной боевой группы – только 2. Все эти орудия были переданы 195 боевой группе, в связи с ее ключевым значением. Между тем наступление дошло до южной части Александровского. Вражеская пехота беспорядочно отошла. Тогда в бой снова вступили вражеские танки. Оба тяжелых зенитных орудия и 1 штурмовое орудие были накрыты прямым попаданием. Была предпринята безуспешная попытка обстрелять один из этих танков 70 снарядами из штурмового орудия – к нему было не подступиться. Артиллерия также не могла действовать на полную мощь, поскольку уже давно преодолела границу площади рассеивания. Поэтому полк принял решение, подтянув легкие полевые гаубицы, предпринять новую атаку во второй половине дня – на этот раз с юга. Но этого не удалось осуществить. Единственное имеющееся в наличии штурмовое орудие было предоставлено, несмотря на то, что и оно уже было повреждено. Артиллерии был отдан приказ не экономить боеприпасы. Отельные сеансы связи между пехотой и артиллерий позволили сообщить полку, что дальнейшее наступление не обещает быть удачным. Командир 3-его батальона 178 артиллерийского полка, спеша на совместное совещание с командиром ударного батальона, наткнулся на мину и получил тяжелое ранение. Не зная об этом, его ожидали – однако надвигалась темнота. Между тем, потери внедренных в Александровское частей возрастали. Помимо палящих танков, постоянно вступал гранатомет Дорнбергера. Исполняющий обязанности командира полка майор фон Бузекист, изначально, несмотря на возражения своего командира, упорно настаивавший на атаке, и не надеялся на ее успешность. Пехота сражалась уже 2 дня и провела две ночи на морозе, без какой-либо защиты. Многие командиры и младшие командиры были убиты. Основной принцип – огонь в сочетании с маневрами – был неприменим: несмотря на чрезвычайно сильный огневой удар 6 легких и 5 тяжелых батарей пехоте не удавалось привычно быстро влиться в артиллерийский огонь. Ситуацию усложняло еще и то, что огневые точки противника были расположены близко друг к другу, а позиция была устроена так, что потери противника были малы. Так, противник улучил момент вовремя воспользоваться своим оборонительным оружием.

В этой ситуации дивизия отдала приказ прекратить атаки, оторваться от врага и вернуться на исходную позицию. Командование корпуса полностью одобрило данное решение. Помимо этого оно приказало в ближайшие дни воздержаться от наступления на Александровское. Дивизия должна была разделиться для обороны. Поскольку корпус хотел продолжить свое наступление по центру и левому флангу, он также отдал приказ до 14.00 25.11 вывести из боя части, стоящие у Кораллова и Насонова. Дивизия получила следующую радиограмму

195 пехотному полку:
«Дивизия делится для обороны на рубеже Иваньево – Насоново. Участок 195 пехотного полка от дороги 81 линии координатной сетки до поляны севернее 83 линии, 1,5 км на северо-восток от Александровского. Отвести выдвинутые части. Окопаться. Как можно скорее устроить батальон на отдых у Александровского. 178 разведотряд срочно отправить в Насоново».

178 разведотряду:
«178 разведотряд в 07.00 отправляется в Насоново и сменяет в 14.00 пол стрелковой роты на новой левой разграничительной линии дивизииюжная окраина Ивашкова – южная окраина леса к северу от Насонова. Позже переход под командование 14 пехотного полка, растянувшегося справа».

215 боевая группа
Ночью разделилась по-новому. Два батальона были задействованы на передовой:
справа: 2-ой батальон,
слева: 1-ый.

3-ий батальон в качестве резерва полка был отведен в Анашкино. Здесь его пришлось перегруппировать; в 1 роте был только 1 офицер и 24 солдата. В пулеметной роте практически не было командиров пулеметного расчета и наводчиков. Все это надо было компенсировать.

Прикомандированный к 215 боевой группе 1-ый батальон 14 пехотного отряда в составе 1-2 рот и при поддержке одного танка подвергся атаке с юга. Атака была отбита.

В общем, артиллерия противника была активна. Количество орудий, однако, - невелико. Зато противник усиленно оборонялся при помощи гранатомета Дорнбергера. Эти орудие-пусковые установки наносили войскам все больший урон. Действенных средств Борьбы с ними не было.

14 боевая группа
На фронте Москвы день прошел относительно спокойно. 3.ий батальон 14 пехотного сменила у Алыново 267 пехотная дивизия. Полк в течение дня дошел до Дъяконова. Туда был перенесен штаб полка. На ночь с 24 на 25.11 было запланировано выведение из боя 2-го батальона 14 пехотного полка (от Михайловского до Улитина), но части, которые должны были сменить батальон не подошли вовремя.
Ночь с 24 на 25.11 прошла неспокойно. Противник не прекращал танковый и артиллерийский обстрел вплоть до ближнего тыла.
На следующий день планировалось продолжить перегруппировку дивизии. После того, как направление главного удара дивизии было перенесено на север, 24.11 перенесла в Андриянково свой КП.

25.11.1941

14 пехотный полк
С 05.00 3-ий батальон прошел из Дьяконова через Анашкино – Андриянково в Кораллово и здесь сменил до 16.00 батальон 87 пехотной дивизии.

178 разведотряд
В соответствии с приказом прошел в Дьяконово и был там отдан по командование командира 14 пехотного полка, старшего лейтенанта Эсера. Последний перенес свой штаб в Ивашково.

2-ой батальон 14 пехотного полка, который 267 пехотная дивизия не сменила в районе Брикова – Улитина и задень до этого по приказу дивизии выслал одну роту в Каринское, получил по распоряжению командира корпуса приказ также перейти на левый фланг. Однако он был подтянут только до Хаустова – Горонова, поскольку район Горонова был занят достаточно крупными силами. Она рота осталась в Дьяконово и последовала за батальоном 26.11, после того как 267 пехотная дивизия, наконец, прибыла.

Группировка для обороны регулировалась приказом командира дивизии № 86/41 от
25.11.41 (см. приложение 1)

215 пехотный полк
На переднем краю справа поставил 2-ой батальон, слева – 1-ый, 3-ий батальон в Анашкино.

195 пехотный полк
На переднем краю справа поставил 2-ой батальон, слева – 1-ый, 3-ий батальон 25/26.11 был отведен в Андриянково.

Противник днем поддерживал достаточно сильный огонь. Также 2 вражеских самолета, несмотря на метель и нелетную погоду, на бреющем полете атаковали различные населенные пункты и идущие колонны, что привело к незначительным потерям.

С вечера 25.11 стало намного спокойнее. Войска устроились на своих позициях. Командование корпуса сообщило дивизии, что данные привал продлится несколько дней. В это время войска должны беречь силы, перегруппировываться.

Всего:
В виду необычайно упорного сопротивления, непогоды и предшествовавших тягот достижения войск опять-таки были исключительны. Самые лучшие свои победы дивизия уже описала в своем приказе от 21.11 (приложение 2).






Еще одним важным следствием быстрого продвижения дивизии было то, что противник добровольно оставил свои позиции перед 7-ым корпусом, поскольку должно быть опасался, что его будут атаковать через Москву. Это добровольное отступление имело еще большее значение, поскольку в боях 19. и 20.11 7-ой корпус лишь незначительно продвинулся, а его наступление остановилось перед линией укрепленных огневых точек.


Пленные и трофеи за 19. – 25.11.1941:

3 Офицера, 679 солдат.
9 орудий,
3 противотанковых пушки,
8 тяжелых гранатомета,
21 тяжелый пулемет,
6 танков,
1 самолет.

Достижения войск были отмечены особым образом Верховным Главнокомандующим 4 танковых войск и командующим генералом 9 артиллерийского корпуса 25.11.1941 (приложение 3).

и.о. командира дивизии
п/п Хиттер
полковник

верно:
майор службы генерального штаба
Леонид
Спасибо за опубликование карты. В свое время много сил потратил, чтобы заполучить такую же. Наши люди жмутся как партизаны - как будто там крестиком обозначено, где клад зарыт.

Интересно было общаться с зарубежными любителями истории на их форумах. С одной стороны люди очень отзывчивые и если знают что, то помогают так как нашим и не снилось. С другой стороны у них свои заморочки. Я попросил одного владельца книги про одну немецкую часть прислать мне несколько отсканированных страниц. Он ответил, что должен посоветоваться с адвокатом - не нарушит ли это авторское право.
evgen365
Леонид, узнаешь карту?

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Петрович
http://dw.school2.ru/map/mosobl.php
карты Подмосковья
Леонид
Цитата(evgen365 @ 1.2.2009, 22:01) *


Место и карта уже стали родными, хотя был там всего пару раз. Где то там дед лежит. Хотя его имени на памятнике и нет.

evgen365
Сегодня в ЦАМО смотрел опись дел по 144-й сд.

В фонде этой дивизии оказалось много интересного материала по ноябрьским боям 1941 г. под Локотней, например: карты и схемы боевых порядков, списки потерь л\с, приказы о перемещении л\с, оперативные сводки, б.приказы, переписка о направлении в штрафные роты и прочие интересные вещи. Выписал на вскидку 15 любопытных дел - каждое от 40 до300 листов, но для того, чтобы хотя бы бегло их посмотреть и слегка въехать в суть, необходимо потратить примерно 7 дней + 1 стартовый на заказ первых 2-х дел.

Утром от жадности и дилетанства нахватал описи аж восьми соединений (144сд, 133сд, 19сд, 336сд, 329сд, 23тбр, 18тбр, 14 зсбр ) в итоге не успел к положенному сроку (до 13-00) сдать требование на доставку нужного дела - спасибо очень дружелюбному персоналу ЦАМО,что пошли навстречу и ждали еще час пока все как надо запишу. После стал изучать описи, но к 16-30 понял что больше не въезжаю в смысл напечатанного и что пора заканчивать...
Леонид
Мне вчера прислали восспоминания командира 108-й сд. Написаны они еще в советское время. Не публиковались (отпечатаны на пишущей машинке).
Когда немцы прорвали 19 ноября 1941 года правый фланг 144-й сд на участке 612-го сп севернее Локотни и в этот прорыв пошла немецкая 87-я пехотная дивизия, то комдива 108 вызвал Жуков и тот получил приказ заткнуть эту дыру.
Любопытные моменты: На всю дивизию было только 16 автоматов и ни одной саперной лопатки. Как пишет автор в дивизию вообще не поступило шанцевого инструмента. При этом в 108-ю сд входил дивизион "Катюш". За 4 дня боев дивизия потеряла убитыми и ранеными 67% офицеров. Но немцев остановила, хотя и пятилась на 1-2 километра в день.

P. S. Жалко, что у меня не получилось вырваться в архив sad.gif
Михалыч
evgen365
Очень надеемся, что хватит времени и терпения на изучение архивов. Мысленно мы с Вами! И ждем рассказов, что Вы там вычитали. Жаль, что ЦАМО так далеко от нас... sad.gif
На ОБД-Мемориал сканы 33 и 58 фондов. Какие фонды открыты для изучения и что в них находится? Не встречал ни где описей фондов...

Леонид
Что за снимок? (для тех, кто в танке. smile.gif Мы то не вкурсе..)
Леонид
Цитата(Михалыч @ 3.2.2009, 23:22) *
evgen365
Очень надеемся, что хватит времени и терпения на изучение архивов. Мысленно мы с Вами! И ждем рассказов, что Вы там вычитали. Жаль, что ЦАМО так далеко от нас... sad.gif
На ОБД-Мемориал сканы 33 и 58 фондов. Какие фонды открыты для изучения и что в них находится? Не встречал ни где описей фондов...

Леонид
Что за снимок? (для тех, кто в танке. smile.gif Мы то не вкурсе..)


На снимке памятник на братской могиле воинов 144-й сд ( и не только) в селе Михайловском Одинцовского района Московской области. Это южнее Локотни на несколько км. С большой долей вероятности там же похоронен мой родной дед. На памятнике, кстати, есть и имя командира батальона 449-го сп 144-й сд Старикова Андрея Сергеевича 1911 из Новосибирска. Наверняка также из 133-й дивизии.
evgen365
Цитата(Михалыч @ 3.2.2009, 20:22) *
evgen365
На ОБД-Мемориал сканы 33 и 58 фондов. Какие фонды открыты для изучения и что в них находится? Не встречал ни где описей фондов...


Фонд 58 открыт полностью, но в нем более 15000!!! описей - и в каждой описи по 30-100 дел. Внуки успеют подрасти и жениться пока все описи изучишь...

В фонде 133сд, самый скудный материал только по 1941-начало 1942 года, далее по возрастающей к 1945 есть все. За 1941 г заметил такие интересные дела, как дивизионная книга учета б\в потерь сент.1941-дек. 1941, алфавитная книга учета награжденных 41-43, и даже есть моб.карты на приписной состав 8.1.41-4.6.41.


В фонде 521сп 133сд скудный только 1941 год, но даже в нем есть:

Алфавитная книга учета ряд.состава 1.10.1941 -15.1.42 (50 листов)

Книга погребения военнослужащих 10.9.1941-15.1.1942 (46 листов)

Книга учета погибших и раненых нач.состава 16.12.1941-13.3.1942 (29 листов)

Книга учета б.потерь л.с. 6.9.1941-30.10.1941 (19 л)

Книга учета погибших и раненых 18.10.1941-26.10.1941 (56 листов)
Леонид
По погибшим ведь все внесено в ОБД Мемориал? Или нет?
Леонид
Нашел, выставленную на продажу на немецком интернет-аукционе, фотографию.



На снимке майор Kaether Erich. В период боев за Локотню и Звенигород командир 2-го батальона 215-го пехотного полка 78-й немецкой пехотной дивизии. За успехи в этих боях получил Германский крест в золоте (на фотке видно). Потом пошел на повышение и стал командовать 14-м пехотным полком той же 78 -й пд. Получил в конце 1942 года Рыцарский крест. На снимке его как раз и награждают этим крестом. В конце войны Гитлер произвел его в генералы. На короткое время он был назначен командовать обороной Берлина. Прожил 96 лет и умер в 1999 году.
Михалыч
Леонид
Крест в золоте на правой груди? А рыцарский крест на ленте на шее?
Видимо, что зима. Интересно, награждаемый в каске (хоть и майор, во время награждения). А награждающий - в фурашке (ему не холодно). Кто он? Что за крест на его груди?
Где жил и умер Kaether Erich? На территории ФРГ?

evgen365
Какие условия работы в ЦАМО? Можно ли самому копировать документы (переснимать)? Или это платно и через ксерокс? 58 фонд по погибшим (безвозратные потери)? описи делятся или по частям или по времени?
33 фонд (как я понял) по офицерскому составу?
По награждениям отдельный фонд?
Леонид
Цитата(Михалыч @ 5.2.2009, 6:54) *
Леонид
Крест в золоте на правой груди? А рыцарский крест на ленте на шее?
Видимо, что зима. Интересно, награждаемый в каске (хоть и майор, во время награждения). А награждающий - в фурашке (ему не холодно). Кто он? Что за крест на его груди?
Где жил и умер Kaether Erich? На территории ФРГ?


Да, все правильно - Крест в золоте справа. Сами немцы иногда называли его "Яичницей"



Что то вроде нашего Ордена Ленина. А Рыцарский крест - это уже Герой Советского союза biggrin.gif

Про биографию ничего сказать не могу. А справа это, вероятно, командир 78-й немецкой дивизии Вольскер.
Леонид
Еще один персонаж.
Командир 195-го пп 78-й пд полковник фон Нойвиль. Первый ковалер Рыцарского креста в дивизии. Одновременно бригаденфюрер СА. Посмертно произведен в генералы.



Привожу два фрагмента книг о его гибели. Один из немецкой, другой из нашей.

"Героическая смерть полковника фон Нойфвилле
Командир 195-го пехотного полка, полковник фон Нойфвилле, пожелавший на месте еще раз удостовериться в необходимости отвода войск, 2 ноября предпринял верховую поездку вместе со своим офицером-ординарцем, Вемейером, двумя вахмистрами и коноводами по «дороге для полевой кухни». Прежде, чем он добрался до Шараповки, он попал в русскую засаду. Он получил тяжелое ранение, Вемейер был убит. Полковника фон Нойфвилле перевезли с помощью самоходного орудия и солдат роты 195-го полка в расположение командования в Паново. Там этот мужественный человек и скончался 3 ноября от своих тяжелых ран.


Часть 2.

Перед командованием 144-й сд встала задача установить численность и нумерацию немецких частей. Вызвав к себе начальника 2-го отделения штаба дивизии ст. лейтенанта Н.А.Рубана, прибывшего из 133-й сд, генерал-майор Пронин приказал, чтобы он срочно подобрал людей в поисковую разведгруппу для захвата языка...
Прибыв в 158-ю отдельную разведроту старшего лейтенанта Н.Д.Курешова, Рубан собрал бойцов и командиров и оъяснил им суть боевой задачи, заявив, что на задание пойдут только добровольцы.
Выбор пал на коммунистов Василия Жукова, Ивана Дайменского, Александра Колесникова и комсомольцев Ивана Дорохина и Геннадия Кудашкина.
Поисковую группу возглавил замполитрука 3-го разведвзвода Шубин.
В ночь на 2 ноября группа проникла в тыл противника и устроила засаду в кустах, недалеко от заброшенного сарая, на дороге Колюбакино-Локотня. Через некоторе время по дороге, в направление укрывшихся разведчиков, показался конный дозор, а за ним в 300 метрах - группа немцев, тянувших полевой провод связи. Когда конники приблизились к разведчикам на 30-20 метров в немцев полетели гранаты. Убитые остались на дороге, остальные спешились и побежали к сараю. Туда же последовали связисты. Подобравшись незаметно к проему окна и изловчившись Шубин метнул в сарай 2 противотанковые гранаты. Стрельба прекратилась. Один полуоглушенный гитлеровец был захвачен в плен.
Не теряя времени, разведчики изъяли из карманов и ранцев убитых солдатские книжки, письма и другие личные документы и, подобрав оружие, быстро отошли в глубину леса.
К утру пленного доставили в штаб 144-й сд. На допросе он показал, что принадлежит к первой роте батальона связи 78-й пехотной дивизии..."

Интересно, получили наши разведчики за это награды и знали ли они какая важная шишка ускользнула у них из рук?
Иванов
Доброго всем времени суток!Перевод книги очень впечатлил!Я эти края знаю очень хорошо-часто бываю.Мороз по коже какая там мясорубка была в 41 году.Надеюсь на продолжение перевода,может есть в книге немецкие фото этого периуда,карты ,схемы?Было бы интересно посмотреть.
Леонид
Цитата(Иванов @ 9.2.2009, 15:30) *
Доброго всем времени суток!Перевод книги очень впечатлил!Я эти края знаю очень хорошо-часто бываю.Мороз по коже какая там мясорубка была в 41 году.Надеюсь на продолжение перевода,может есть в книге немецкие фото этого периуда,карты ,схемы?Было бы интересно посмотреть.


Спасибо что заметили наши труды. Будем потихоньку выкладывать информацию, тем более, что мы тут кладов и ржавых немецких пулеметов не ищем, поэтому скрывать особо нечего. Но и вы со своей стороны принимайте участие. Порой воспоминания какой-нибудь бабульки интереснее мемуаров немецкого генерала.
Иванов
Всегда готов помочь по мере сил и возможностей .
Леонид
Еще одна картинка с Нойвилем. Это фотография обложки немецкой брошюрки, выпущенной в годы войны и посвященной этому человеку. Правда я не знаю - выпущена эта книжонка при его жизни или уже посмертно. Самой брошюрки у меня, к сожалению нет, только фото обложки.


«78 немецкая пехотная дивизия» на Яндекс.Фотках

Один из главных персонажей боев за Звенигород в 1941 году. Командир 215 пехотного полка Людвиг Меркер.


«78 немецкая пехотная дивизия» на Яндекс.Фотках

Еще ода его фотка, так сказать при параде . Вообще он оказался удачливый дядька. После 215 пп пошел на повышение и стал командиром другой немецкой дивизии - 35 пд. Чем возможно спас себе жизнь, так как 78-ю наши раздолбали полностью в Белоруссии в 1944 году. Войну закончил комендантом Вены.


«78 немецкая пехотная дивизия» на Яндекс.Фотках

Известен тем, что написал дивизионную историю, которая обильно цитируется в этой ветке форума. Умер в своей постеле в 1964 году.
viktorin
Цитата(Иванов @ 9.2.2009, 15:30) *
Доброго всем времени суток!Перевод книги очень впечатлил!Я эти края знаю очень хорошо-часто бываю.Мороз по коже какая там мясорубка была в 41 году.Надеюсь на продолжение перевода,может есть в книге немецкие фото этого периуда,карты ,схемы?Было бы интересно посмотреть.

Все кто занимается поиском, уже достаточно хорошо представляют себе.
Какая была война!
И , я думаю, нужно этим заниматься, хот бы для того что бы молодое поколение как можно дольше
помнило о войне. К сожалению , многие наши чиновники уже забыли о своих земляках, отцах, дедах.
У них на главном месте только набивание своих карманов за счет бюджетных денег! Или я не прав?
evgen365
Цитата(viktorin @ 13.2.2009, 5:08) *
Все кто занимается поиском, уже достаточно хорошо представляют себе.
Какая была война!
И , я думаю, нужно этим заниматься, хот бы для того что бы молодое поколение как можно дольше
помнило о войне. К сожалению , многие наши чиновники уже забыли о своих земляках, отцах, дедах.
У них на главном месте только набивание своих карманов за счет бюджетных денег! Или я не прав?


Насрать на чиновников - обойдемся без них!

Есть полковые книги потерь воинских частей, которые воевали в этих местах. Этих книг нет в ОБД,
а есть только донесения о потерях. Необходима посильная помощь в работе с этой информацией: пробивка по ОБД и спискам братских могил.

Сейчас Леонид занимается книгой потерь полка своего деда 449Сп 144Сд за ноябрь 1941, но в ней 91 лист!

На подходе полковые книги потерь 336сд и книга учета ряд. и серж. состава 785СП 144Сд, где на 30 листах данные по призванным Куйбышевским РВК, и многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести...
viktorin
Цитата(evgen365 @ 13.2.2009, 13:50) *
Насрать на чиновников - обойдемся без них!

Есть полковые книги потерь воинских частей, которые воевали в этих местах. Этих книг нет в ОБД,
а есть только донесения о потерях. Необходима посильная помощь в работе с этой информацией: пробивка по ОБД и спискам братских могил.

Сейчас Леонид занимается книгой потерь полка своего деда 449Сп 144Сд за ноябрь 1941, но в ней 91 лист!

На подходе полковые книги потерь 336сд и книга учета ряд. и серж. состава 785СП 144Сд, где на 30 листах данные по призванным Куйбышевским РВК, и многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести...

Есть информация по Михайловскому РВК ? И непонятно - есть полковые книги потерь или нет?
evgen365
Цитата(viktorin @ 13.2.2009, 18:06) *
Есть информация по Михайловскому РВК ? И непонятно - есть полковые книги потерь или нет?


Какой области Михайловский РВК?

По книгам потерь в ЦАМО выписаны требования на полки 336сд- к концу следующей недели должны быть.

Книга учета рядового и сержансткого состава 785Сп уже на руках, но в пределах читального зала ЦАМО.
Михалыч
Цитата(evgen365 @ 13.2.2009, 13:50) *
...Сейчас Леонид занимается книгой потерь полка своего деда 449Сп 144Сд за ноябрь 1941, но в ней 91 лист!
На подходе полковые книги потерь 336сд и книга учета ряд. и серж. состава 785СП 144Сд, где на 30 листах данные по призванным Куйбышевским РВК, и многие из них до сих пор числятся пропавшими без вести...


Как помочь? Предполагаю, с листов этих книг не дают делать фотокопии? Или они уже есть в ОБД? тогда какие номера?

Михайловский район Новосибирской обл. граничил с Куйбышевским и в 1962г. был упразднен. При этом часть его вошла в Куйбышевский р-н, а оставшияся - в Убинский. Так же к Куйбышевскому району были присоединены д. Антошкино Чановского р-на и д. Торгаши Барабинского р-на.

Я так понял, что полковые книги потерь воинских частей есть в ЦАМО, но они не выложены на ОБД-Мемориал? А почему, не спрашивали у работников? Чем они отличаются от донесеоний о потерях? Мне кажется, они дублируют друг друга? (донесения отправлялись наверх, в Москву, а книги оставались в полках)

О чиновниках сложилось такое же мнение. Делают все для показухи. mellow.gif
evgen365
Цитата(Михалыч @ 14.2.2009, 4:32) *
Как помочь? Предполагаю, с листов этих книг не дают делать фотокопии? Или они уже есть в ОБД?


Как помочь?

Если есть время - бери десять листов из книги, ссылки где лежат пришлю.

Фотокопии с листов книг можно делать только если начальник архива разрешит в приемное время - беготни на полдня, плюс оплата 86 р. дело+ 7 руб за каждый лист.+поход в кассу. (Процедурные вопросы отжирают очень много времени, но делать надо!) Бегло пробежался по книге 785сп, выборочно пробивая призывником Куйбышевского РВК -сразу обнаружились пропавшие без вести по КП. Надеюсь сделать копии к концу следующей недели и сразу выслать.

В ОБД полковые книги потерь не встречал - почему не знаю. Донесения о потерях отправляли наверх каждую декаду, однако если дивизию в это время переподчиняли другой армии - донесения терялись. Прежней армии они уже не нужны - а новой еще не требуются.
Леонид
Литература по 78-й пд, которая используется в работе над этой темой

Ludwig Merker - Das Buch der 78. Sturm Division

Karl Tress - Das Infanterie- und Sturm-Regiment 14 im Zweiten Weltkrieg

Fritz Vetter - Die 78. Infanterie und Sturmdivision 1938-1945: Eine Dokumentation in Bildern
viktorin
Цитата(evgen365 @ 14.2.2009, 14:25) *
Как помочь?

Если есть время - бери десять листов из книги, ссылки где лежат пришлю.

Фотокопии с листов книг можно делать только если начальник архива разрешит в приемное время - беготни на полдня, плюс оплата 86 р. дело+ 7 руб за каждый лист.+поход в кассу. (Процедурные вопросы отжирают очень много времени, но делать надо!) Бегло пробежался по книге 785сп, выборочно пробивая призывником Куйбышевского РВК -сразу обнаружились пропавшие без вести по КП. Надеюсь сделать копии к концу следующей недели и сразу выслать.

В ОБД полковые книги потерь не встречал - почему не знаю. Донесения о потерях отправляли наверх каждую декаду, однако если дивизию в это время переподчиняли другой армии - донесения терялись. Прежней армии они уже не нужны - а новой еще не требуются.

Убедился тоже, что информации из полковых книг нет, но есть донесения по фронту о неучтенных командирах КА 1943 года. Видать стало полегче! Считаю, что только полковые книги могут как-то прояснить ситуацию, так как списки потерь, особенно после окружения, создавались со слов.
Считаю, как-то нужно помочь с финансами!
Stolz
Здравствуйте!

А в этой книге по 78 ID есть период после января 42-го года? описание ее боев в феврале 42-го и далее, весной, летом? Очень интересует этот период. был бы готов взяться за перевод отрывков по этой теме!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.