заголовок
Первомайский сквер

БЕССМЕРТЬЕМ СМЕРТЬ ПОПРАВ…

Память сердца - Нет ее надежней
Ни хранилищ и ни тайников.
Этот вечный пламень невозможно
Загасить сквозным ветрам веков!
Все, что людям дорого и свято,
Сердце от забвения хранит.
То ликует в праздничные даты,
То, ведя утратам счет, скорбит…

Память — основа непрерывной связи времен и поколений, без которой человек утрачивает чувство кровного родства со своим народом, чувство ответственности за судьбу Отчизны.

Настоящая "Книга памяти" — скромное выражение естественного человеческого уважения павшим за Родину, признание их ратных заслуг, в которых вряд ли кто усомнится, ибо ценой своей жизни заплатили они за спасение народов Союза Советских Социалистических Республик и других стран мира не только от фашистского рабства, но и от физического истребления.

В подвиге СССР и его детища - Красной Армии - не сомневались даже наши недоброжелатели. Так, Уинстон Черчилль, никогда не отличавшийся симпатиями к первому социалистическому государству, подчеркивал в одном из своих посланий И.В. Сталину: "Будущие поколения будут считать себя в долгу перед Красной Армией столь же безоговорочно, как и мы, которым довелось быть свидетелями всех великолепных подвигов".

Раннее утро 22 июня 1941 года стало началом долгого - в 1418 дней и ночей - тяжелого испытания для всех народов нашей многонациональной страны. Горе и скорбь вошли почти в каждый дом. В то же время война показала всему миру мужество и величие Духа советских людей, сплотившихся в священной борьбе с фашистской Германией и ее сателлитами, ценой непомерных усилий и огромных потерь отстоявших свободу, честь и независимость Отечества. Фронт и тыл, охваченные патриотическим порывом, были едины в своем стремлении разгромить врага, изгнать его с родной земли, покончить с нацистской нечистью в ее логове.

"Все - для победы!" - вот главный лозунг тех лет, героических и трагических. Сражаясь на фронтах, самоотверженно работая на колхозных полях, на предприятиях и в организациях, весомый вклад в общее дело внесли и наши земляки-куйбышевцы. В самый канун войны, в апреле-мае 1941 года, в нашем городе начал формироваться 521–й стрелковый полк 133–й дивизии, а позже, в период с ноября 1941 по апрель 1942 года, был сформирован 416–й полк 112-й дивизии. Так как оба полка дислоцировались в Куйбышеве, то вполне естественно, что личный состав первого из них состоял в основном из наших земляков - сельчан, рабочих, служащих, учащихся педагогического и сельскохозяйственного техникумов, выпускников средних школ, а в состав второго в равной мере с куйбышевцами вошли и жители соседних районов - михайловцы, барабинцы, чановцы, здвинчане. Оставив мирные дела, уходили "на бой кровавый, святой и правый" и отцы семейств, зрелые мужчины, и их сыновья и дочери. Большой отряд куйбышевцев влился в Сталинскую Добровольческую Сибирскую дивизию, а также в другие воинские части и военные учебные заведения.

Коммунисты, оставшиеся после призыва и мобилизации, почти все ушли на фронт добровольцами. Большинство их осталось на полях сражений, ибо первыми они поднимались в атаки, а оборонялись до последнего патрона, до последнего вздоха. Добровольно вступали в армейские ряды и многие комсомольцы, в том числе и те, которым еще не подошел срок призыва. Только за первые три месяца войны ушли добровольцами на фронт 404 комсомольца. Один из них, старший сержант Анфим Иванович Абатуров из села Камы, дойдет почти до самого Берлина и 3 марта 1945 года повторит подвиг Александра Матросова: закроет своим телом амбразуру вражеской огневой точки. Куйбышевец Дмитрий Негреев, получивший первичную военную подготовку снайпера при райкоме комсомола, уже к середине 1943 года имел на своем счету 143 уничтоженных фашиста. Снайпер-комсомолец погиб, но за его жизнь захватчики заплатили дорогой ценой. С группой добровольцев, отказавшись от брони (отсрочки), ушел на фронт первый секретарь райкома ВЛКСМ Петр Евграфович Гуляев, он погиб, защищая Сталинград, и похоронен на Мамаевом Кургане. Здесь же, у подножия главного монумента мемориального комплекса, посвященного героям Сталинградской битвы, - "Родина-Мать", похоронен и другой наш земляк - житель деревни Бурундуково Илья Васильевич Орлов.

Наравне с мужчинами пришлось изведать все тяготы фронтовой жизни, все невзгоды окопного бытия и многим нашим землячкам. Более ста девушек из города и района достойно несли службу в различных воинских частях, нередко оказываясь в самой гуще смертельной схватки. Старший сержант Вера Филипповна Проскурина (родом из совхоза "Октябрьский"), будучи санинструктором 416–го полка, под огнем противника оказала экстренную медицинскую помощь десяткам раненых однополчан и, получив тяжелое ранение в боях под Ровно, осталась навечно лежать в украинской земле. Погибли под Псковом две однофамилицы Клавдия Петровна и Прасковья Григорьевна Тырышкины из деревни Старогребенщиково. В мае 1943 года девятнадцатилетней пришла в шестую снайперскую команду 1106–го стрелкового полка 331–й стрелковой дивизии Евдокия Александровна Филиппова из совхоза "Комсомольский". До февраля 1945 года разила она меткими выстрелами живую силу противника, в перестрелке с немцами, уже на вражеской территории, оборвалась юная жизнь комсомолки-сибирячки.

Наши земляки в составе 521–го полка получили боевое крещение в июле 1941. года в районе города Ярцева Смоленской области. Весь сентябрь они вели оборонительные и наступательные бои в Андреапольском районе Калининской (ныне Тверской) области, надолго задержали продвижение фашистов на Московском направлении. Сражались они под Ельней, в предместьях Москвы (Дмитров, Крюково, Яхрома), под Юхновом и Брянском. Безостановочное наступление полк начал с освобождения города Невеля, прошел с боями по Белоруссии, одним из первых среди войсковых частей пересек границу Германии возле города Истенбурга (Восточная Пруссия). Еще в марте 1942 года полк стал 53–м гвардейским, а дивизия - 18–й гвардейской. Свой боевой путь 521–й стрелковый полк завершил взятием порта Пиллау (ныне город Балтийск Калининградской области).

Воины 416–го полка вступили в ожесточенные бои с немцами на дальних подступах к Сталинграду — на правом берегу реки Дон в Суровикинском районе, вели уличные бои в самом городе до конца октября 1942 года, до победного завершения этой грандиозной битвы. Свой боевой путь полк закончил в Германии.

На всех фронтах - от Черноморья до Заполярья - сражались куйбышевцы, многие из них участвовали в решающих боях под Москвой, Сталинградом, обороняли Ленинград. В том, что Ленинград выстоял, - немалая заслуга сибиряков. Здесь, на ленинградской земле (на территории Ленинградской, Новгородской и Псковской областей), пали смертью храбрых, до конца выполнив свой долг перед Родиной, 873 воина-куйбышевца. Преграждая врагу путь на Москву, только с начала июля 1941 года по май 1942 года на Смоленщине, на территории Калининской, Тульской и Калужской областей и непосредственно в битве за Москву погибло и умерло от ран около тысячи наших земляков. Немало их полегло на подступах к Сталинграду и улицах города. Недаром участники и очевидцы всех этих сражений и поныне с глубоким уважением произносят слово "сибиряк".

Наш местный поэт, фронтовик, член рабочей группы по подготовке "Книги памяти" Александр Иванович Соколов посвятил воинам-сибирякам такие строки:

…На фронтах, везде, где было туго,
Шли в атаку славные полки,
Под Москвой, Смоленском и Калугой
Били немцев наши земляки.
В Ельне, Сталинграде, Ленинграде
Помнят, как победы нелегки,
Но и там свой ратный труд, как надо,
Завершили наши земляки.
Белгород, и Курск, и Запорожье -
Это тоже вехи-маяки.
Здесь сражались в зной и бездорожье
Наши дорогие земляки.
И в боях на Одере и Шпрее,
И у Эльбы, памятной реки,
Вряд ли кто громил врага сильнее.
Чем солдаты - наши земляки.
И в любых делах,
В любое время
Сил и слов не тратит на пустяк
Крепкий телом, словно камень-кремень,
С добрым русским сердцем сибиряк.

За ратную службу Родине, за доблесть и отвагу все куйбышевцы - фронтовики удостоены государственных наград, а шестерым из них - Якову Григорьевичу Агафонову, Анатолию Васильевичу Борискину, Пантелею Петровичу Зонову, Лаврентию Сергеевичу Константинову, Павлу Степановичу Урюпину, Василию Михайловичу Шишигину — присвоено высокое звание Героя Советского Союза. А.В. Борискин, П.П. Зонов, Л.С. Константинов, П.П. Урюпин, В.М. Шишигин после окончания войны вернулись домой, а Я.Г. Агафонов, уже будучи в звании Героя Советского Союза, остался на поле брани. Куйбышевцы помнят о нем. В городе его именем названы кинотеатр, школа и улица в районе мясокомбината, откуда в 1941 году ушел на фронт мастер этого предприятия Яков Григорьевич Агафонов.

С уходом в армию работоспособных мужчин и юношей во многих селах и деревнях остались немощные старики, женщины, подростки и дети, на плечи которых легли все тяготы военного лихолетья, и которым пришлось стать главными кормильцами страны и ее защитников. И несмотря на то, что в сельском хозяйстве преобладал ручной труд, все необходимое для армии поставлялось своевременно и в нужных объемах, так как самоотверженная работа в тылу во имя Победы стала для каждого человека глубоко осознанной потребностью. "На поля колхоза "Октябрь" села Сергина ежедневно на жатву выходят двадцать шесть женщин, среди них много таких, у которых на фронт ушли мужья, сыновья и внуки. Престарелые колхозницы Мироненко Прасковья Федоровна, Кондратенко Матрена Яковлевна и Наумова Ефимия Ильинична серпами ежедневно убирают по 0,19—0,20 га хлебов, — сообщала районная газета "Знамя стахановца". И это не единичные примеры. Так же, с огромным энтузиазмом, с полной отдачей сил, работали в других промышленных и сельскохозяйственных коллективах. На всех участках производства женщины стремились заменить ушедших на фронт мужчин. Только в 1942 году 197 сельчанок стали трактористами и комбайнерами. Большинство колхозов, бригад, звеньев возглавляли женщины. С армией делились последними крохами,жители города и района собирали продукты, теплые вещи и отправляли на фронт. В фонд обороны вносили деньги из личных сбережений, ежемесячно отчисляя одно-двухдневный заработок, чем могли помогали сиротам и семьям погибших.

Райком комсомола совместно с райвоенкоматом все годы войны вел большую оборонную работу среди молодежи призывного возраста, подготовив 107 истребителей танков, более 300 снайперов, свыше 6000 стрелков-лыжников и других военных специалистов.

Вернувшиеся с войны, пережившие ее ужасы, многие изувеченные физически, фронтовики с присущими им энергией и напором вместе с измотанными непосильным трудом стариками, женщинами и подростками взялись восстанавливать изрядно обветшавшее народное хозяйство. Приводили в порядок пашню, технику, строили жилье и производственные помещения, школы, детские сады и ясли, клубы и многое другое. Женщины-фронтовички принесли в трудовые коллективы четкость, исполнительность, высокую дисциплину, сами трудились не покладая рук. Налаживалась мирная жизнь, в семьи возвращался достаток.

За послевоенные годы Куйбышев стал современным городом, одним из наиболее крупных промышленных и культурных центров области. Возведены новые микрорайоны, проложены многокилометровые инженерные сети. Построены Барабинская ТЭЦ, химический завод, на базе старой машинно-тракторной мастерской вырос завод автозапчастей, появилось немало новых промышленных предприятий и строительных организаций, открылись новые школы и детские дошкольные учреждения, кинотеатры, клубы. Население города увеличилось с 13 900 человек в 1941 году до 53 тысяч в 1990 году.

Зримые перемены произошли в районе. Несмотря на большой отток в города трудоспособного населения, в селах построено немало жилья, объектов производственного и социально-бытового назначения. В середине семидесятых годов колхозы и совхозы ежегодно производили 47 тысяч тонн молока, более 9 тысяч тонн мяса, продавали государству до 45 тысяч тонн зерна.

Во все эти трудовые свершения огромный вклад внесли фронтовики, работавшие и за себя, и за своих погибших товарищей. А не вернулось с войны более пяти тысяч человек. Редкую семью обошло горе. Но особенно трагичны судьбы тех семей, в которые не вернулся никто. Четырех сыновей — Василия, Ивана, Сергея и Тимофея — проводили на фронт супруги Еремкины из села Михайловки Михайловского (ныне Куйбышевского) района. Военные дороги развели братьев, и погибли они в разное время и в разных местах, защищая свое Отечество: на Смоленщине, под Брестом, под Ленинградом и на калужской земле. Не вернулись в отчий дом горожане Токаревы, три родных брата (Семену было 26 лет, Виктору — 21 год, Павлу — 20 лет), братья Андрей, Георгий и Николай Пишикины. Не суждено было вновь увидеть родной Бергуль Николаю и Петру Шубкиным. Этот скорбный перечень можно продолжить, таких семей очень много.

Говорят: "Души погибших живут, пока их помнят". Мы помним Вас, мы скорбим о Вас, дорогие наши земляки! Память о Вас священна, все мы, ныне живущие, в неоплатном долгу перед Вами, до конца выполнившими свой гражданский и воинский долг, грудью заслонившими от вражеских пуль и штыков Мать-Отчизну. Ваше мужество, Ваша стойкость, Ваше самопожертвование достойны восхищения. Вечная Вам слава и память!

В этой книге родные и близкие найдут имена куйбышевцев, погибших, умерших от ран и пропавших без вести в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 годов. Спустя почти полвека после победного майского салюта выходит она в свет и адресована прежде всего внукам и правнукам павших в боях, тем, кому суждено хранить трудовые и боевые традиции старшего поколения, жить и работать на отчей земле и защитить ее в грозный час с таким же мужеством, как их ушедшие в бессмертие деды и прадеды.

Первомайский сквер (бывшая Первомайская площадь) — одно из самых памятных мест нашего города. Отсюда за четыре года войны ушло на фронт около 10 тысяч куйбышевцев. Здесь, на пилонах памятного мемориала, сооруженного на средства граждан, предприятий и организаций, колхозов и совхозов, запечатлены имена солдат, не вернувшихся с полей сражений. Пусть же в один ряд с этой огромной книгой из бетона и металла встанет и наша "Книга памяти", пусть еще одной семейной реликвией войдет она в каждый дом, где все еще жива боль утраты, где хранятся пожелтевшие от времени фотографии и не раз омытые слезами фронтовые письма и похоронки…

Памяти павших будем достойны!

Настоящее издание подготовлено на основе архивных документов Куйбышевского, Михайловского, Чановского и других райвоенкоматов Новосибирской области, а также сведений, полученных из военкоматов других областей Российской Федерации и республик бывшего Советского Союза. Использованы материалы Центрального архива Министерства обороны СССР (ЦАМО), Ленинградского военно-медицинского музея (ВМА), местных отделов социального обеспечения. Определенная часть удостоверяющих сведений получена рабочей группой путем анкетирования и бесед с родственниками, однополчанами и односельчанами погибших.

"Книга памяти" не претендует на всю полноту биографических и фронтовых данных о наших земляках, погибших в боях, умерших от ран и пропавших без вести, так как сбор материалов осуществлялся почти полвека спустя после окончания Великой Отечественной войны. Вполне естественно, что рабочей группе пришлось столкнуться с серьезными трудностями, так как в военкоматах не сохранились документы семи призывных возрастов, проходивших срочную службу в рядах Вооруженных Сил в довоенный период. Однако мы прилагали максимум усилий к тому, чтобы собрать как можно больше достоверных данных о каждом погибшем, и надеемся, что сделали все возможное, чтобы выполнить возложенную на нас миссию по увековечиванию памяти наших земляков-куйбышевцев.

Знаменательно, что эта книга выходит в свет в канун замечательного юбилея — 50-летия Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками.*

В конце книги помещен список принятых сокращений. Там, где речь идет о городе Куйбышев, о селах, деревнях и других населенных пунктах Куйбышевского и Михайловского районов Новосибирской области, название области опускается. Сведения о погибших приводятся в следующей последовательности: фамилия, имя, отчество; год рождения; место проживания на момент призыва; кем и когда призван; воинское звание, должность, войсковая часть; дата гибели (смерти); место погребения. Ниже указаны документы, послужившие основным источником данных.

Рабочая группа по подготовке "Книги памяти":
В.И. Носов (руководитель), М.В. Голыжбин, А.И. Соколов, Г. Д. Усольцев, Н.В. Назарова

"Книга памяти" издана на пожертвования трудовых коллективов и отдельных граждан, на бюджетные средства города Куйбышева и Куйбышевского района. Рабочая группа и родственники погибших искренне благодарят всех, кто содействовал выходу книги в свет. Особенно весомый вклад внесли коллективы химического завода (директор Э.Г. Любочкин), ПАТО-8 (начальник А.С. Смирнов), энергопредприятия "Облкоммунэнерго" (директор А.В. Чикишев), производственного предприятия жилищно-коммунального хозяйства (директор С.Ф. Белозерцев), объединения кооперативной промышленности (директор В.И. Благо), а также О.М. Витковский. С глубоким пониманием отнеслись к созданию памятной книги главы администраций города и района А.В. Докучаев и В.П. Лепешкин, тоже оказавшие существенную помощь в изыскании средств, необходимых для ее издания.

Об увековечении памяти погибших при защите Отечества

Закон РФ от 14.01.1993 N 4292-1

Текст документа по состоянию на июль 2011 года

* Текст взят из вступления к книжной версии КП, отпечатанной в 1994г.
Электронная версия (первый вариант) КП подготовлена к 65-летию Победы
В списки включены погибшие в военных конфликтах 1938г-1940г.

Вверх#