Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 147 гостей и нет пользователей

   

История

Родственники цареубийцы

Информация о материале
Родственники цареубийцы.
 
 
Когда мы опубликовали перепечатку из газеты «Литературная Россия» о нашем земляке-цареубийце Якове Юровском, то не надеялись на свидетелей, которые помнят родственников этой семьи. Ведь столько прошло времени. Но к нашему удивлению они есть.

Так уж распорядилась судьба, что с одной стороны соседом Софьи Абрамовны Перельман был известный НКВД-шник Савва Труш, фамилия которого в сталинские времена на многих наводила животный страх, а с другой стороны жил брат цареубийцы Илья Михайлович Юровский. Небольшие деревянные домики стояли на улице Краскома, напротив милиции.

В то время Софья Абрамовна ничего не знала о родственниках Ильи Михайловича. Скромный, трудолюбивый часовой мастер не распространялся о своих сестрах и братьях.


Лишь намного позже поведает Юровский о старшем брате - революционере. Однако ни разу Софья Абрамовна так и не увидит Юровского - старшего. Да этого и не могло случиться, ведь Илья Михайлович не поддерживал с братом никаких отношений. Даже когда они с женой ездили отдыхать в Кисловодск (а это случалось почти ежегодно, ведь Юровский работал часовым мастером на железной дороге и билет был бесплатный), курортники ни разу не останавливались в Москве у Якова.

Родство в этой семье было весьма странное, а точнее его не было вовсе. Младший брат Лейба умер очень рано, молодым. Дочь и сын Лейбы воспитывались в детском доме. Ни старший брат Яков, ни сестра Полина не снизошли до сирот. Хотя детдом находился рядом, под Москвой, а Полина и Яков жили в то время в столице. Но и средний брат Илья Михайлович, у которого не было своих детей, не проявил особого милосердия. Может, удаленность Каинска от сто¬лицы помешала сделать ему это.

В войну дочь Лейбы Римма была эвакуирована из Москвы и некоторое время жила у своего дяди в Куйбышеве. Как-то в прессе она прочитала о генерале С. Юровском. После детдома она ничего не знала о своем брате. Написала письмо, ответ пришел неожиданно лаконичный: «Никакой сестры у меня нет». До сих пор неизвестно, был ли откровенен ответ военного. Не нужно забывать и то страшное время, когда родство могло сыграть отрицательную роль в карьере. После войны Римма Лейбовна переехала в Омск.

Илье Михайловичу из-за своего старшего брата пришлось пережить очень тревожные и неприятные дни в период колчаковщины. Когда белая армия вступила в Каинск, то белогвардейцы знали, что в этом городке родился убийца царя. Из Юровских здесь остался только Илья Михайлович. Его схватили, и некоторое время держали под арестом. Что уж он там объяснял, как выкручивался, никто не знает, но в скором времени он был освобожден. Не хотелось бы рядить колчаковцев в белые ризы, но согласитесь, что этот факт в пользу белой армии.

Почему Юровские не роднились? Казалось бы, каинский революционер, соратник Свердлова, поднявшийся до престижных вершин руководства, должен был объединить вокруг себя всех родственников или хотя бы поддерживать отношения с ними. Случилось обратное. Может быть, сестру Полину и брата Илью отталкивала от старшего Юровского кровь невинно убиенных детей царя или же какие-то другие причины? На этот вопрос мог ответить Илья Михайлович, но он в 1962 году умер. Похоронен часовой мастер на старом кладбище. Неухоженная могила с красной звездой извещает о датах рождения и смерти этого человека, брат которого оборвал трехсотлетнюю династию Романовых.

В. Тырышкин.


«Куйбышевский вестник» № 12. 17—24. 11. 1990 г.


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).