Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 60 гостей и нет пользователей

   

История

Виноделие в Каинске

Информация о материале

Мы обязаны поддерживать связь
времен, хранить память о делах и
заботах, надеждах и чаяниях не
только близких, но и отдаленных
предков. На этом основана наша
любовь к Отчизне, родному краю.
Без этого нам не понять современность...

Наш старинный сибирский городок Куйбышев (в прошлом Каинск) был основан в 1722 году на берегу реки Оми как небольшая деревянная крепость для защиты мирных барабинских татар от разбойных нападений киргизов и калмыков. С устройством Московского тракта Каинск стал важнейшим транзитным центром на пути из Омска в Томск. Зимой и летом шли вереницами обозы, с востока везли чай, китайские шелка, вяленую и соленую рыбу, золото и пушнину, хлеб и масло.

 

 

Встречные обозы доставляли в Сибирь мануфактуру, сахар, чугун, железо, выделанные кожи, меха и сукно. Город рос, прибавлялось новоселов - ямщиков, ремесленников, купцов. В 1782 году Каинская слобода по указу Екатерины II получила статус уездного города Тобольского наместничества, Каинску был дарован герб: "Во зеленом поле золотой бык, в знак скотоводства на Барабинской степи". Профессор Л.М.Горюшкин в своем труде "Каинск в дореволюционный период" приводит следующие данные:

"В середине 60-х годов прошлого века в Каинске действовало больше десятка частных купеческих лавок, гостиный двор. На базе ремесла росла промышленность, вместе с ее зарождением началось формирование отряда рабочих..." К концу XIX века население города составляло 5858 человек. Городское управление находилось в руках купцов, они занимали 40 процентов всех депутатских мест в городской думе. Под ее прикрытием совершались сделки и принимались решения в интересах кучки местных богатеев.

Каинская городская управа отказалась ограничить число питейных заведений в городе, так как это было не выгодно виноторговцам. Она поощряла открытие новых трактиров на базарной площади, хотя это было категорически запрещено законом. Самый доходный кабак на базарной площади принадлежал председателю управы виноторговцу П.В.Попову. В кратком статистическом описании Каинска сказано, что в городе имеются пять погребов с виноградными винами.

Все вина в основном привозятся с Ирбитской и Новгородской ярмарок; кроме того, доставляются в необходимом количестве ром, водка, шампанское и прочее. Несмотря на дальность перевозок, вина продаются по более-менее сходным ценам: бутылка шампанского "Клико" стоит 15 рублей, бутылка горькой - 5 рублей, ведро "Тенерифа" - 30 рублей, ведро столового вина - 15 рублей.

В том же документе сообщается, что в Каинске имеются три питейных дома, которые при ежегодной продаже имеют довольно приличную выручку, что большая часть горожан любит выпить, но из-за отсутствия денег за сущую безделицу закладывает целовальнику (продавцу вина) свои или краденые вещи. На винные лавки постоянно совершались нападения.

Так, в "Сибирской газете" за июль 1904 года помещена следующая информация; "В ночь на 16 июля совершена кража в казенной винной лавке в доме Пискунова, в городе Каинске Томской губернии. Похищено десять четвертей и три полбутылки спирта, 12 бутылок и 20 соток водки, 15 рублей медных денег. Для совершения кражи воры специально вырезали отверстие в ставне, а затем выдавили стекло и таким образом проникли в лавку".

В городе было очень развито бытовое виноделие, сохранились даже старинные рецепты изготовления домашних вин и наливок. Вот один из них: на ведро кипяченой воды кладется пять фунтов сахара, пять фунтов любых свежих ягод, выливается штоф французской водки, бутыли ставят на солнце. После двенадцати суток вино уже можно употреблять. Домашнее вино настаивали черносливом, урюком, черной спелой и незрелой смородиной, сушеной вишней.

Наливки бывали особенно вкусными и имели приятный цвет и запах, если их настаивали с шиповником. А почему бы не попробовать наладить в Каинске промышленное производство водки и вина? И вот купец Венедикт Петрович Ерофеев в 1867 году построил в городе первый винокуренный завод, помещение которого используется до сих пор: в нем сегодня размещается спиртовый завод. В 1897 году на средства акционерного общества и государственные субсидии начал строиться Каинский винный завод.

Строительство велось почти семь лет. Основной строительный материал, кирпич, привозили с Каинского кирпичного завода. Кирпич был исключительно высокого качества. Сохранившиеся до наших дней производственные здания отличаются добротностью кладки стен и фундамента. При строительстве использовался известковый раствор, который был гораздо прочнее цементного. Винный завод никогда не принадлежал частным лицам, он всегда был государственным предприятием.

Продукция его не пользовалась большим спросом, так как ей противостояли частые конкуренты в лице местных самогонщиков. По статистике 1910 года, на винокуренных заводах города трудилось 200 человек, на долю этих предприятий приходилась большая часть стоимости всей производимой продукции. В 1917 году фронта стали возвращаться солдаты, среди которых было немало большевиков, они повели борьбу с купечеством в городе. Советская власть продержалась недолго.

В мае 1918 года Каинск заняли белогвардейцы Колчака . 28 ноября 1919 года под натиском партизан и красноармейцев колчаковцы вынуждены были отступить. Покидая город, белогвардейцы выпустили спирт с винного завода в реку, а завод подожгли Жуткое пламя осветило все улицы и дома. Многие жители гоняли поить скотину на реку, там для этого были прорублень специальные проруби.

В тот день лошади и коровы не стали пить воду, они фыркали и отворачивали морды от полыньи Кто-то догадался попробовать воду, которая имела привкус водки. Тогда горожане, не долго думая, бросились домой за ведрами, пахнущую водкой воду черпали и носили на коромыслах домой. Советских денег поначалу не было. На рынке происходив товарообмен, зарплату рабочим долгое время не выдавали.

Позже привезли из центра советские деньги, декреты, инструкции, появилась возможность проводить заготовки сельхозпродуктов, выплачивать рабочим заработную плату Долгих два года Каинский винный завод не функционировал, лишь в 1922 году началось его восстановление на основе тех зданий, которые уцелели от разрушений и пожаров...
 

 

[Источник неизвестен]

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).