Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 33 гостя и нет пользователей

   

История

В борьбе за народную власть

Информация о материале
В феврале 1917 года барабинские рабочие приехали в Каинск с известием о том, что царь Николай II отрекся от престола. Большинство жителей города и уезда приняло эту новость с радостью. Вскоре повсюду стали создаваться Советы рабочих и крестьянских депутатов
Поначалу в них в основном входили представители буржуазии. Иного ожидать было трудно. В Каинске тогда имелись лишь мелкие промышленные предприятия, а значит, не сформировался еще рабочий класс - ведущая сила социалистической революции. Жители многих деревень о большевиках не знали ничего. Изредка приезжавшие «агитаторы» ратовали за эсеров, кадетов и дружно обливали грязью большевиков, якобы враждебных крестьянам.


Многие каинские купцы поспешили выразить свое согласие с новой властью. Миллионеры Ерофеевы, Волковы и другие нацепили красные банты и даже устраивали шествия с красными флагами, ведя за собой своих прислужников. В деревнях кулаки захватывали лучшие сельхозугодья.
В октябре 1917 годе стало известно: Временное правительство свергнуто, вся власть в центре перешла к Советам. Вскоре начали возвращаться домой солдаты. Их ждали с огромным нетерпением. В письмах с фронта солдаты обещали, покончив с войной, установить дома справедливые порядки. С приездом фронтовиков политическое просвещение крестьян продвинулось далеко вперед. Солдаты рассказывали правду о большевиках, о предательстве Временного правительства, разоблачали эсеров, на примерах доказывая, что последние защищают интересы кулаков.
В Каинск в это время прибыли большевики Н. П. Гуроль, братья Фурманы, участник Октябрьской революции в Петрограде Ф. П. Иванов, И. М. Шиманович, А. А. Цимбалюк, П. А. Артемьев, Т. М. Копейкин и другие. Они повели борьбу за переход власти в городе и в селах к Советам. Большую роль в организации революционных сил города и уезда сыграли прибывшие из Томска П. К. Пиотровский и профессиональный революционер, старый большевик - ленинец М. С. Звинский.
20 февраля 1918 года Каинский Совет рабочих и солдатских депутатов взял всю полноту власти в свои руки. По составу Совет стал к этому времени в основном большевистским. В марте состоялся второй уездный крестьянский съезд. Большевики и там одержали победу, добившись принятия решения о роспуске эсеро-меньшевистских земских управлений и создания в деревнях Советов крестьянских депутатов.
На первом заседании Каинского Совета, состоявшемся вскоре после изменения его состава в пользу большевиков, депутаты обсудили ленинские декреты о мире и о земле и наметили меры по их исполнению, а также по ликвидации разрухи, борьбе с контрреволюцией, конфискации частновладельческих предприятий и т.д. В деревнях Советы добивались перераспределения земель в пользу бедняков. Весной 1918 года в волостях Каинского уезда лучшие пашенные и сенокосные угодья, расположенные недалеко от сел, отошли солдатским вдовам и маломощным крестьянам. Советы организовали помощь беднякам в ремонте сельхозинвентаря, подготовке к посевной выделили ссуды на приобретение семян.
Каинский уездный совет передал в распоряжение местных Советов семенной фонд. Этот фонд был создан в результате обложения контрибуцией кулаков и торговцев. На собранные деньги Совет закупил 10 тысяч пудов зерна, из них 2700 пудов были переданы голодающим рабочим и служащим Каинска, столько же пошло на семена.
В деревнях велась агитация за создание кооперативных объединений. В ряде сел советские работники национализировали частные маслодельные и кожевенные заводы. Все эти преобразования вызвали бешеную ненависть купцов, кулаков, мелких предпринимателей. Они открыто угрожали большевикам расправой.
В Каинске имелась местная команда охраны, которая состояла в основном из контрреволюционеров. В апреле 1918 года эсеры подняли в Барабинске восстание. Каинская команда охраны выступила на их стороне. Для борьбы с мятежниками объединились силы красной гвардии Каинска и Барабинска, было прислано подкрепление из Омска и Татарска. Восстание удалось подавить, команда охраны была разоружена и распущена.
Однако основная борьба была впереди. Внутренняя контрреволюция, используя трудности Советской власти, усилила реакцию, обещая решить все жизненно важные вопросы для отстранения от власти большевиков. Эсеры и меньшевики сулили крестьянам быстрое обогащение в результате "свободной» (спекулятивной) торговли хлебом, обеспечение промышленными товарами. Середняки, обманутые демагогией, колебались. Они не поддержали диктатуру пролетариата в важнейшем вопросе - государственной монополии на торговлю и твердых ценах на продовольственные и промышленные товары.
Основной ударной силой в борьбе против советской республики контрреволюция избрала
двухсоттысячный корпус чехословацких легионеров, сформированный при Временном правительстве из пленных.
После Октябрьской социалистической революции между Советским правительством и уполномоченными корпуса было заключено соглашение об отправке чехословацких солдат во Францию морским путем через Дальний Восток. Однако в мае 1918 года в связи с высадкой во Владивостоке японских и американских интервентов и мятежом Семенова в Забайкалье, движение эшелонов с чехословацкими солдатами остановилось.
Эти эшелоны растянулись по Транссибирской магистрали от Пензы до Владивостока. Реакционные офицеры корпуса убедили солдат, что большевики умышленно задержали составы. И вот в разных городах Поволжья, Урала и Сибири одновременно вспыхнул контрреволюционный мятеж.
21 мая белочехи заняли Барабинск. Они послали в Каинск ультиматум с требованием немедленной сдачи города. В ответ к Барабинску выступил малочисленный отряд красногвардейцев. На пятом километре произошел ночной бой. Силы были неравными, и красным пришлось отступить. Проселочными дорогами они вышли к Татарску, куда отошли и барабинские красногвардейцы. Татарск стал центром организации отпора мятежникам. Отряд из 700 человек выступил навстречу чехам и выбил их со станции Чаны. Вскоре к красным подошло подкрепление. 1 июня была освобождена станция Карачи, затем Тебисская, Барабинск и Каинск. Белочехи отступили за Каргат.
Однако в это время контрреволюционеры получили подкрепление и опять перешли в наступление. В Татарском уезде начались кулацкие мятежи, Не мог помочь подкреплением и Омск, которому мятежники угрожали со всех сторон.
10 июня белогвардейцы начали наступление на Каинск с двух сторон — от Омска и от Новониколаевска. В тяжелом бою за разъезд Кабаклы красногвардейские части потерпели поражение. Советская власть в городе и уезде была свергнута.
Начались тяжелые дни. Белогвардейцы повсюду расстреливали большевиков и сочувствующих им. В это время от рук палачей погибли такие замечательные революционеры, как Звинский, Закриевский, Гуроль, Рассолов, Майстеров, Красильников, Папшев и многие другие. В селах с установлением власти контрреволюции у бедняков и середняков кулаки отбирали земли, полученные в ходе реализации ленинского декрета. Крестьян обложили налогами, а с установлением диктатуры Колчака многих насильно призывали в армию. «Свободной торговли» не получилось, потому что деньги, выпущенные правительством Колчака были (необеспеченными, а товаров в городах не было.
Народ поднимался на борьбу с колчаковщиной. По всему Каинскому уезду развернулось партизанское движение. На его подавление белогвардейцы были вынуждены направлять значительные воинские части. И этим партизаны помогали Красной Гвардии, наступавшей с запада.
Особенно активно действовали партизаны на севере Каинского уезда где много лесов, труднопроходимых болот. Они освобождали от колчаковцев целые волости, восстанавливали там Советскую власть. 1 декабря 1919 года части Красной армии вошли в Каинск. Началась новая историческая эпоха в жизни нашего края.
 
 
Г. АЛЬШЕВСКАЯ,
сотрудница дома-музея В.В. Куйбышева
(По материалам дома-музея В. В. Куйбышева)



Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).