Кто на сайте?  

Сейчас 110 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

Гржегоржевский Владимир Иванович

Подробности
Гржегоржевский Владимир Иванович - первый барабинский коммунист, павший от рук белых (3 июня 198 года). Гржегоржевский пришел в депо в 1915 году. Работал помощником машиниста, потом машинистом. Активно включился в политическую деятельностъ. Стал большевиком в июле 1917 года, а в октябре был в первых рядах борцов за Советскую власть в нашем городе. До января 1918года он являлся членом Барабинского совжелдела, позже стал комиссаром отдела Омской железной дороги.



В конце мая 1918 года, когда белогвардейцы, поддерживаемые чехословацким корпусом, занимала станцию за станцией. Гржегоржевский включился в оперативную заботу по обеспечению продвижения эшелонов с красногвардейцами. 28 мая части Красной Гвардии были вынуждены оставить с боями наш город, отступая в сторону Татарской. Гржегоржевский, находившийся в это время в Татарской, выехал для связи с барабинскими красногвардейцами.
Машинист, он сам вёл паровоз, забаррикадированный мешками с песком. Вместе с ним были красногвардеец Иванов, кочегар депо, два венгра, еще несколько вооружённых человек.
На разъезде Кабаклы их подстерегала западня. Белочехи оцепили паровоз, арестовали всех и привели в штаб. Допрос был короток. Все они были расстреляны у берёзовой рощи, неподалёку от линии железной дороги, примерно в трех километрах от станции /разъезда/ Кабаклы, там, где стоит сегодня обелиск.


 
 
/Из воспоминаний ОХОТНИКОВА Д,И./

Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).