Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 21 гость и нет пользователей

   

История

Из истории села Константиновка

Информация о материале
Константиновка наша родная,
Ты красу свою прячешь зачем?
Расположена ты в лесном рае,
Свою долю не знаешь совсем.

Ты полями большими богата
И душистой травой на лугах,
Где работа кипит до заката
В мозолистых крестьянских руках.

Сто пять лет назад ходоками
Из Черниговских дальних мест
Заселилась озерная грива —
Приглянулись просторы окрест.

Тяжело им пришлось сначала:
Вырубали леса для полей,
Чтоб засеять и вырастить вскоре,
Прокормитъ своих малых детей.

Как жилось им в далеком прошлом,
Узнаем по рассказам сельчан.
Знаем, что приходилось несладко
Проходить по нехожим путям...
Тюрина И. И.

Слева от Чумаковского тракта уютно устроилось наше село Константиновка. Ранним утром, еще до восхода солнца, просыпается наше село. Наступает еще один напряженный день, который, возможно, будет лучше, чем день прожитый. И никто не задумывался над тем, как глубоко корнями уходит в прошлое наше село. В 1895 году пришли ходоки посмотреть благодатные земли. Было их 11 человек. Решили поселиться около озера. Первыми поселенцами были семейства Шако, Жуковых, Цыбик и других. Близость озера с туманами над ним, сырость в землянках вызвали болезнь, лечить которую было некому. Тогда-то и пришлось сменить место. Переселились ходоки на гриву Апариных. Именно туда, где и по сей день располагается наше село.

Из других уездов стали приезжать переселенцы, стали устраиваться. Вскоре село переименовали из Апаринска в Константиновку, создали колхоз им. Блюхера, впоследствии колхоз «Наша Родина». В былые годы константиновцы удивляли тружеников района небывалыми урожаями, высокой продуктивностью животных. Здесь работали замечательные полеводы и животноводы, такие, как Шако, Храменок Н.Я., Жуковы, Трофимов В.Р., Калуга М., Гриц К. Г., Клятченко, Никитченко А.С., Кирьянко А.А., Гаеры и другие.

Разные судьбы сложились у жителей нашего села. Время быстротечно. Людей, переживших ту страшную эпоху, остается все меньше и меньше.

Кто объяснит,
Почему в тумане рассветном
Кануло все без возврата.
И, словно опавшие листья,
Гонимые ветром,
Годы несутся куда-то,
Несутся куда-то...
(слова из песни)

Никогда не забыть довоенные, военные и послевоенные годы Искеевич Марии Алексеевне (ныне Прит М. А.), которая была еще 9-летней девчонкой, когда началась война. Сначала Марии Алексеевна помогала взрослым летом копать силосные ямы, вычищать их, ведрами вытаскивать воду из ям. Работала на покосе, сваживала верхом на быках копны. Также пахала, боронила с напарницей: одна водила быка, другая шла за плугом. Осенью жаткой косили пшеницу, овес, рожь, затем вязали снопы, сваживали и скирдовали. Потом молотили три бригады вместе. Одни резали снопы, другие подавали в барабаны.

Людей было много, работали все дружно. Весной сеяли лен, коноплю, горох.  Зимой Мария Алексеевна помогала пилить дрова, откапывать солому, сторожить овец. Работала там, куда посылали.

За военные годы Мария Алексеевна была награждена медалью в честь 50-летия Победы в ВОВ 1941-1945 гг., также награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в ВОВ». Награждена  Почетной грамотой за первое место в районе в социалистическом  соревновании 1981 г., Почетной грамотой за достижение высоких показателей в животноводстве в 1980 году.

Судьба Искеевич Михаила Алексеевича занесла в с. Константиновку в 1937 году. Родился он 14 сентября 1930 года в с. Карпушенка Куйбышевского района НСО. Приехал с матерью в наше село без отца, т. к. его забрали без суда и следствия, как забирали в то время по приказам Сталина, и находился он в Амурской области, в лагере. До войны Михаил Алексеевич вместе с другими мальчиками копал картошку, возил копны, выполнял всю мелкую работу в колхозе. С  1943 года стал работать самостоятельно на покосе, греб на быках сено, косил на конях. Спрос был, как со взрослых. В 1947 году уехал на курсы комбайнеров, учился год. В 1948 году учился на тракториста. С 1949 года работал рабочим в МТС. Ушел в армию в 1953 г., вернулся   в ноябре 1956 г. и до пенсии (до 1990 г.) работал трактористом.

За все труды, которые вложил, Михаил Алексеевич был награжден юбилейной медалью  в честь 50-летия Победы в ВОВ в 1941-45 гг., за доблестный и добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда», юбилейной медалью «За доблестный труд в ознаменование  100-летия со дня рождения В. И. Ленина» 1970  г. Награжден  Почетной грамотой за  обеспечение на тракторе ЮМЗ выработки 786 условных гектаров, Почетной грамотой за успехи, достигнутые в социалистическом соревновании и доблестный труд по выполнению  производственных заданий.

Сенченко Клавдия Ивановна  (ныне Искеевич) родилась 4 мая 1930 года. До войны помогала полоть руками пшеницу, овес, рожь, самостоятельно стала работать с 1943 г. Работала на колхозных полях, на  покосе. Весной водила быков, сеяла, боронила, пахала. Девчонкой  работала  в урмане, сучки палила, чтобы деляна  была чистой. Зимой ухаживала за жеребятами, работала поваром в тракторной  бригаде. Также копала, чистила силосные  ямы. В 1953- 1985 гг. работала дояркой, доила коров 3 раза в день, помимо этого заставляли дрова пилить по 16 кубов, сено косить. Давали план работы.

За свой труд Клавдия Ивановна награждена юбилейной  медалью  «За  доблестный  и самоотверженный  труд в Великой Отечественной войне в   1941-1945 гг.», медалью в честь 50-летия Победы в ВОВ, медалью «Ветеран труда», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Также награждена  дважды значками «Ударник коммунистического труда», «Ударник 9-й пятилетки». Награждена Почетной грамотой за достижение высоких показателей в соц. соревновании 1979 года, награждена дважды Почетными грамотами за высокие показатели в соревновании по надою молока 1972, 1977 г., награждена Почетными грамотами победителя в соревновании за доблестный труд и достигнутые высокие показатели, Почетной грамотой за высшие показатели во Всесоюзном соцсоревновании за 9 месяцев 1973 года.

Хочется, чтобы мы никогда не забывали о героях труда, о тех, кто еще жив и о тех, кто уже ушел из жизни.

...Все пришлось испытать и увидеть:
Голод, холод, лишенье с лихвой,
Удилось им и это осилить.
Расцвести и воспрянуть душой!
Сколько мест мы ни видели с вами.
Лучше наших вовек не сыскать.
Приезжайте, увидите сами,
Вам захочется всем рассказать.

 

Аникейцева Виктория, 8 кл., Константиновская основная школа.
Руководитель: Тюрина Н.И., библиотекарь.
В кн.: Годы, события, люди. Куйбышев НСО, 2002.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).