Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 40 гостей и нет пользователей

   

История

Пышкин Пётр Семёнович

Информация о материале
Родился в 1913 году в с. Степановка Куйбышевского р-на НСО.
Призван Куйбышевским РВК.
Старшина, зам.ком.взвода.
521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии
2-й Украинский фронт.
Демобилизован 9 сентября 1945 года. Умер 23 августа 1980 года.
Похоронен в с. Новоичинское Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
 
РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ

Я хочу рассказать о своем дедушке Петре Семеновиче Пышкине. Вот уже 32 года над нами мирное небо, и с каждым годом все меньше остается живых свидетелей тех страшных лет, людей, которые прожили в труде и в бою, в буднях и праздниках свою жизнь. А ведь им так хочется, чтобы о них помнили, не забывали.

Мой дедушка родился в бедной крестьянской семье в 1913 году. Еще мальчишкой ему приходилось трудиться и в поле, и в огороде, водиться с маленькими братишками и сестренками. Кроме него в семье было еще пятнадцать детей. Когда юноше исполнилось семнадцать лет, умер отец. В семье он оставался самым старшим, а младшей сестренке не было тогда и года.

В 1931 году дедушка был призван в ряды Красной Армии. Отслужив срок, он вернулся в родное село. Женился. Но недолго жил дома, вскоре снова был призван защищать интересы народа. Дедушка участвовал в боях на Халхин-Голе и финской войне. После финской вернулся домой, а через два месяца началась Великая Отечественная война...

Взрывами бомб и снарядов пришла она на землю России. Но на защиту своей Родины встали ее сыновья и дочери. В рядах бойцов, ушедших в первые дни войны на фронт, был ничем не отличающийся рядовой Пышкин Петр Семенович. Он шел воевать, твердо веря, что советские люди победят.

Сколько бед и невзгод пришлось перенести в эти страшные годы! Приходилось мерзнуть, вязнуть в гнилых топях болот, голодать, но всего мучительнее было видеть варварства фашистов, смерть своих товарищей. Все эти четыре года он воевал в рядах действующей армии. Дрался за Москву, Калининград, Смоленск, Сталинград.

«Это было в 43-м. Когда мы заняли одну из деревень под Сталинградом, то обнаружили, что людей на улице почти не было. Одни сидели в погребах, другие ушли в партизаны, третьи воевали, как мы. На одной из улиц мы увидели труп молодой женщины и ребенка. Фашисты расстреляли их за то, что они были членами семьи командира партизанского отряда. Солдаты стояли, низко опустив головы, каждый из них слал проклятия фашистам и в душе клялся отомстить за страдания, за слезы матерей и жен, за то, что они отобрали у их детей светлое небо». Такой рассказ я услышала, от своего дедушки.

По не только горести были на пути воинов, были и радости - это радости побед. Люди встречали своих освободителей с песнями, цветами. День победы ковался руками миллионов людей, их верой. Дедушка тоже принадлежит к тем миллионам, которые ковали победу. Но до Дня Победы ему пришлось еще пройти тысячи километров, участвовать в освобождении Румынии, Чехословакии, Венгрии, а на границе Австрии он был ранен. За четыре года это было седьмое ранение. За свои боевые подвиги он получил семь наград, среди них орден Красной Звезды.

После госпиталя дедушка вернулся домой в звании старшины. Работал в совхозе «Ичинский» трактористом, бригадиром, счетоводом. Растил двух сыновей и дочь. Сейчас он на заслуженном отдыхе, но и теперь помогает совхозу. Растит внуков. Каждое лето я езжу отдыхать в село Ново-Ичинское к бабушке и дедушке, слушаю рассказы о боевой и трудовой жизни моих родных, помогаю по хозяйству.

Хочется пожелать всем ветеранам войны долгих лет жизни, здоровья, а всем людям планеты - мирного неба, светлого детства.
Наташа Пышкина,
ученица 8 "В" класса средней школы №3.
«Трудовая жизнь». 23 февраля 1977 года.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).