1007 гв. стрелковый полк 292 стрелковой дивизии, 478 минометный полк.
Сталинградский фронт.
Демобилизован в 1943 году. Умер 15 февраля 2002 года.

50 ЛЕТ В БОЕВОМ И ТРУДОВОМ СТРОЮ

Среди куйбышевских ветеранов войны Степан Семенович Феденков выделялся, в первую очередь, своими годами - его по праву можно назвать долгожителем, а умер он феврале 2002 г., за две недели до своего 95-летия. «И только последние два года он не ездил с нами на покос, не брал в руки косу и грабли, - рассказывает его сын Анатолий Степанович. - Но во дворе потихоньку что-нибудь да делал...»

А ведь жизнь не баловала его, да и здоровья с годами не прибавляла. В свое время он отслужил в армии связистом, а в 1939 г. был мобилизован для участия в военных действиях на Востоке, возвратился с Халхин-Гола раненным в руку. В третий раз был призван в армию в июне 1941 г., а уже через несколько недель был ранен в бою под Гатчиной. После госпиталя уже обстрелянным пулеметчик был направлен в самое пекло - под Сталинград. Там пули и осколки миновали сибиряка, а вот в 1944 г. так задело, что в строй после госпиталя уже не вернулся. Дома потом еще четыре с половиной года еле-еле передвигался на костылях.

Первое время мог работать только сапожником, но потом потихоньку стал брать в руки топор, плотничать. Спокойного, сдержанного, старательного плотника заметили и предложили возглавить бригаду на строительстве химзавода, где он впоследствии участвовал в сооружении промышленных корпусов, лаборатории, заводоуправления. За ударный труд бригадир плотников Степан Семенович Феденков был награжден орденом Ленина. К тому времени в СУ-22 он стал одним из самых уважаемых и авторитетных работников. Не только трудолюбивый и умелый мастер, но и непьющий, некурящий, да и скверного слова от него никто никогда не слышал. Конечно, ему могли бы в первую очередь выделить благоустроенное жилье, тем более, что в семье ветерана войны было пятеро детей: четыре дочери и сын. Но он предпочел построить дом своими руками.

Уйдя на пенсию, ветеран войны и труда не выдержал «безработного» состояния и пошел на ликероводочный завод, куда его как известного в городе плотника настойчиво приглашали. И только когда трудовой стаж перевалил за полсотни лет, ушел Степан Семенович на давно заслуженный отдых. Но дома, конечно же, без дела не сидел. Несмотря на то, что жил почти в самом центре города, семья содержала домашний скот, а, следовательно, надо было заботиться о заготовке сена, дров - почти как когда-то во 2-й Михайловке, которую покинул в годы коллективизации.

С 1973 г., когда умерла его жена Пелагея Григорьевна, Степан Семенович жил вместе с сыном Анатолием и невесткой Людмилой. Жили мирно, дружно, на добрую зависть соседям. Проводил в последний путь своих младших братьев - Ивана и Василия - тоже бывших фронтовиков. О войне и своем участии в боях и походах вспоминать не любил, еще в молодости навоевался на всю оставшуюся жизнь. Искалеченные в сражениях его руки, опаленная огнем войны его душа тянулись к труду, к добрым мирным людям.

И. Быков