183 гв. стрелковый полк, 59 Краматорская дивизия.
Сталинградский фронт, 3-й, 4-й Украинский фронт.
Демобилизован 27 февраля 1946 года. Умер 23 января 2000 года.

ОТ ВОЛГИ ДО ДУНАЯ

С наступлением темноты взвод разведчиков погрузился в лодки по четыре бойца и, стараясь не выдать себя, двинулся к противоположному, занятому противником берегу Дуная. Леденящий декабрьский ветер пронизывал до костей. Как ни старались бесшумно лавировать между льдинами, но были обнаружены, и на берег высаживались под шквальным вражеским огнем. Погибло несколько бойцов и комвзвода. И тогда командование подразделением принял на себя старший сержант Урюпин и повел разведчиков в атаку на немецкие траншеи. Раненный в ногу, он продолжал управлять взводом, и разведчики выполнили задание, Обнаружили местонахождение врага и его огневые точки.

Это был лишь один из моментов фронтовой жизни сибиряка-разведчика, бывшего до войны трактористом в д. Новоплотниково Куйбышевского района. А начинались его фронтовые будни с изматывающих боев под Сталинградом, с первого ранения у стен Сталинградского тракторного завода. Потом были бои за освобождение Одессы, участие в спасении заминированного фашистами Одесского оперного, других важных объектов. За умелое выполнение боевых заданий при освобождении Молдавии, Румынии, Югославии разведчик был награжден орденом Красной Звезды. А Золотую Звезду и орден Ленина за героический подвиг, совершенный при форсировании реки Дунай, прикреплял к гимнастерке старшего сержанта Павла Урюпина сам командующий фронтом Маршал Р.Я. Малиновский. Было это в конце апреля 1945 г. в Братиславе.

А потом был незабываемый Парад Победы в Москве. Перед самой демобилизацией было предложение командования поступить в офицерское училище, остаться в армии, ведь командирские способности у спокойного, дисциплинированного и в то же время находчивого, умеющего повести за собой бойцов сибиряка были очевидными. Но он сказал твердое «нет», потому что очень соскучился по мирной жизни, по родным краям. И двадцатитрехлетний солдат поспешил домой, где вскоре вернулся к прерванному войной мирному труду. На первых порах он возглавил тракторную бригаду.

Но земляки все-таки настояли на более эффективном применении его организаторских способностей и избрали его председателем Гжатского сельпо. Вскоре Павел Степанович был выдвинут на еще более ответственную работу - заместителем председателя райисполкома Михайловского района, а затем, после учебы в высшей партийной школе, там же председателем райисполкома, первым секретарем райкома партии. После объединения районов возвратился в Куйбышевский и работал в сельхозуправлении, директором совхоза «Комсомольский», на других ответственных участках. И везде, несмотря на ухудшение здоровья, проявлялись его подмеченные еще в армии организаторские способности. Став пенсионером, Павел Степанович не порывал с общественной работой, был председателем комитета по воспитанию молодежи, старался до последних лет быть полезным людям, за которых в смертельных боях проливал свою кровь, рисковал жизнью.

В. Носов