634 стрелковый полк, 21 гв. стрелковый полк, 1 отдельная разведрота
3-й Белорусский фронт.
Демобилизован 6 октября 1945 года. Умер 13 сентября 2003 года.

РЯДОВОЙ РАЗВЕДРОТЫ

Черная весть о начале войны нашла его на колхозном лугу в самом начале сенокоса. А уже через неделю он, председатель колхоза, передал печать и другие дела одному из правленцев и покинул Трехречку на долгие четыре года. Рядовым пехотинцем 634 стрелкового полка на Западном фронте пошел в свой первый бой Александр Потеев. Было это в окрестностях Курска, куда прибыл эшелон с пополнением из Сибири.

- Никогда не забуду эти первые часы войны, - рассказывает Александр Савельевич. - Выгрузили нас недалеко от города, и мы сходу двинулись в сторону д. Воробьевки. Вот тут-то и началось. Стрельба велась из всех видов оружия, а тут еще немецкие самолеты огня добавили, деревню эту мы у немцев отбили, но от нашей роты осталось в строю 18 человек

Тогда пули и осколки пролетали мимо, а вот в январе 1942-го его ранило, но через несколько дней он вернулся в строй. А в марте 1943 года так задело пехотинца, что оказался он в тыловом госпитале в г. Иваново. К тому времени он уже был разведчиком, так как проявил себя смелым, ловким и находчивым бойцом. Там, в госпитале, вручили ему первую боевую награду - медаль «За отвагу». Вернувшись в свою разведроту, рядовой Потеев вскоре снова отличился при выполнении боевого задания. Группе разведчиков из семи человек было приказано изучить рельеф занятой местности, а они, кроме того, взяли «языка», давшего ценные сведения. И еще одна медаль «За отвагу» украсила грудь сибиряка.

А в январе 1945-го, когда войска 3-го Белорусского фронта начали наступление в Восточной Пруссии, на одном из участков в направлении Кенигсберга отличилась разведрота 21-го гвардейского полка, обеспечив своими действиями успех операции. Группа разведчиков, в составе которой был и гвардии рядовой Потеев, была представлена к награждению орденом Красного Знамени, такая высокая награда - редкость для рядового состава.

И еще одна офицерская награда на счету рядового бойца - орден Отечественной войны 1 ст. Можно безошибочно сказать, что во многом благодаря своему характеру, в котором смелость и отвага уживаются с выдержкой, смекалкой и трезвым расчетом, остался в живых наш земляк, встретив день Победы в 12 км от Берлина.

Вернувшись в Трехречку Булатовского сельсовета, стал гвардии рядовой вновь командиром: возглавил оставленный в 1941-м колхоз. И в мирном строю рядом с ним всю жизнь прошагала его жена Екатерина Романовна, с которой они вырастили семерых детей, а теперь насчитывают 14 внуков и 12 правнуков. Сейчас Потеев проживает в г. Куйбышеве, и в августе 2000 г. Александр Савельевич был назван в числе куйбышевских долгожителей, ему исполнилось 90 лет.

М. Тарханов