Западный фронт.
Демобилизована в 1942 году. Умерла 10 декабря 1991 года.
Похоронена в г. Куйбышев Новосибирской обл.

С ВОЛЕВЫМ БОЙЦОВСКИМ ХАРАКТЕРОМ

Имя фронтовички Нины Иннокентьевны Петиной было хорошо известно на предприятиях молочной промышленности нашего района, на маслозаводах, в селах, и в городе - на комбинате масла и сухого молока.

Когда началась война с фашистской Германией, она добровольно уехала на фронт. Имея подготовку медицинской сестры, она была направлена в пехоту в 841 стрелковый полк 237 стрелковой дивизии на Западный фронт на защиту Москвы в качестве рядового бойца стрелком, где она показала себя настоящим воином с волевым бойцовским характером, проявив героическую хватку настоящего русского солдата. Ей присваивают воинское звание старшего сержанта и поручают командовать отделением. За успешное отражение наступающих немецких частей ее наградили орденом Красной Звезды. Но недолго ей пришлось руководить боевым отделением. В 1942 г. ее демобилизуют из армии по состоянию здоровья. Приехав домой, в родной Куйбышев, она идет трудиться на стройку будущего молкомбината - на «Консервстрой».

Фронтовичка, хлебнувшая лиха первых дней боевых сражений, защищая столицу родины Москву, она глубоко верила, что война - это временное явление и в конечном итоге враг, напавший на Советский Союз, все равно будет разбит и победа будет за нами. С этой мыслью и с этой уверенностью она пришла трудиться в рабочий коллектив «Консервстроя» - будущего промышленного предприятия по переработке молока, о котором давно мечтали сибирские маслоделы. Сырьевая база Барабы позволяла перерабатывать большое количество молока, но производственных мощностей было недостаточно. Действующие маслозаводы не могли увеличить производство выпускаемого масла, а тем более делать сухое молоко (о нем маслоделы и не помышляли, это была только мечта).

Война была в разгаре, и вскоре немцы, как псы-рыцари на Чудском озере, были биты под Москвой и стали отступать.

Видя порыв и организаторский настрой, руководство строительства доверило ей бригаду строительных рабочих. Нина Иннокентьевна приняла это предложение. С беспокойством за дела на стройке взялась она за работу. И надо сказать, у нее не сразу получаюсь так, как надо было. Но настойчивость, воля помогли ей организовать труд своих подчиненных и, в конечном счете, увидеть результаты коллективного труда бригады. А высокопроизводительный труд обеспечил выполнение главной задачи. Под ее руководством рабочие трудились по-ударному. Задание было перевыполнено. В бригаде в это время трудились И.Ф. Панкратова, А.И. Дак, Е.П. Дак, К.П. Майер, И.Ф. Динкель, Ф.А. Майер и другие. В октябре 1946 года нужно было выполнить большой объем работ по сооружению и бетонированию надземного резервуара. Всей этой работой руководил временно исполняющий обязанности директора строительства фронтовик, инженер Толмачев Иван Петрович, который вскоре стал вторым секретарем Куйбышевского РК ВКП(б), а затем и первым.

Все последующие годы Нина Иннокентьевна была в первых рядах работников молочно-консервного комбината. За 40 лет работы на комбинате ей пришлось трудиться на самых различных участках производства, принимать самое непосредственное участие в общественной жизни трудового коллектива. Она член парткома, завкома профсоюза, председатель женсовета. Ее голос слышат на комбинате. Ее уважают, к ней прислушиваются.

Ее участие на фронте в боевых делах, ее честный и добросовестный мирный труд, выполнение общественных поручений оцениваются государственными наградами, грамотами и благодарностями. На комбинате и сегодня помнят ее доброе имя. Пусть останется вечная память о ней среди тех, кто с ней рядом работал, пусть останется память о ее неизменной убежденности как коммуниста в борьбе за правое дело простого народа, за социальную справедливость.

В. Носов