Пенсионный фонд

Новое в пенсионном законодательстве

Подробности
С 1-го января 2010 года пенсии инвалидам устанавливаются в зависимости от группы инвалидности, а не от степени ограничения способности к трудовой деятельности, как это было ранее.

Это позволило увеличить размер пенсии тем, у кого группа инвалидности выше, чем степень ограничения трудоспособности, а также назначить пенсию инвалидам третьей группы, не имеющим степени ограничения способности к трудовой деятельности (нулевая степень).

Кроме того, изменились сроки назначения пенсий по инвалидности. При достижении инвалидом общеустановленного пенсионного возраста (55 лет для женщин, 60 лет для мужчин) вместо пенсии по инвалидности им будет назначена трудовая пенсия по старости — при наличии пяти и более лет страхового стажа. Если же стаж отсутствует (или его не хватает), то получение выплат по инвалидности может быть продлено до наступления права для назначения социальной пенсии по старости.

Перевод с пенсии по инвалидности на пенсию по старости, перерасчет пенсий по инвалидности носит беззаявительный характер и производится Пенсионным фондом автоматически без проведения дополнительного переосвидетельствования и приглашения инвалидов в управление ПФР.

Следует отметить, что за всеми получателями пенсии по инвалидности, которых перевели на трудовую пенсию по старости, сохранились все положенные им льготы и, соответственно, размер пенсии.

В полученных же уведомлениях, которые были направлены таким пенсионерам, был указан чистый размер пенсии с учетом валоризации, но без суммы ежемесячных денежных выплат (ЕДВ).

Поэтому на момент получения всей выплаты ее общая сумма была больше на величину ЕДВ, которую получал инвалид.

Так что беспокоиться бывшим получателям пенсий по инвалидности о том, что им уменьшили размер выплат, нет оснований.


Информация предоставлена отделением ПФР по Куйбышевскому району

 
   

tutu.ru

   
tutu.ru
   
© 2006-2017 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).