Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 74 гостя и нет пользователей

   

История

Некрасов Александр Владимирович

Информация о материале
НЕКРАСОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
гв. рядовой
3. VIII. 1965 - 3. IX. 1984
Родился в г. Соликамске Пермской области. До призыва в армию работал слесарем на Барабинской ТЭЦ в г. Куйбышев Новосибирской области. На действительную военную службу призван 7 октября 1983 г. Куйбышевским ГВК Новосибирской области.

С 5 февраля 1984 г. служил в Республике Афганистан старшим стрелком-наводчиком гранатомета.

Умер в провинции Кандагар от тяжелого ранения, полученного при выполнении боевого задания. За проявленные в боях с мятежниками стойкость, мужество и отвагу награжден 5 апреля 1985 г. орденом Красной Звезды, посмертно.

Похоронен в г. Куйбышеве Новосибирской области. На могиле установлено мраморное надгробие. В школе № 10 г. Куйбышева оборудован уголок с описанием подвига Александра Некрасова.

В зубах скрипит песок, плечо горит и млеет,
Как угли из костра, патроны жгут ладонь,
И раненый комбат, бинтом в песках белея,
Нам из последних сил хрипит: «Огонь!.. Огонь!..»
Н. Грибачев

Сашу Некрасова в 10-й городской школе г. Куйбышева знают и помнят как активного общественника и героя афганской войны. Он окончил эту школу, имея по всем предметам высокие отметки. В 1979 г. вступил в комсомол. В старших классах был членом комитета комсомола, ответственным за спортивную работу. Он упорно овладевал многими видами спорта, особенно боксом, участвовал во всех соревнованиях, защищая честь школы и города и серьезно готовясь к службе в армии.Саша был обаятельным человеком с очень общительным характером. Его уважали учителя и одноклассники, он пользовался авторитетом у родителей школьных товарищей.

В Афганистане Александр служил в гвардейском воздушно-десантном полку. Вместе с товарищами он прыгал с парашютом в тыл противника для выполнения приказа и ведения военных действий. Боевые и человеческие качества его как воина-гвардейца высоко оценило командование воздушно-десантного полка. После службы в армии он собирался поступать в военно-политическое училище. Но обстоятельства сложились иначе...

При проведении боевой операции с 24 августа но 1 сентября 1984 года Александр проявил исключительное мужество и отвагу. 31 августа он находился в группе захвата. Отражая натиск противника, превосходящего численностью, он держался геройски, вел огонь из своего гранатомета и, несмотря на сильный обстрел его огневой позиции, не прекратил огня. В этом бою Саша подавил и уничтожил 6 огневых точек!

Во время боя Александр Некрасов был тяжело ранен и в результате ранения умер. Похоронен на Куйбышевском городском кладбище 21 сентября 1984 года. Его боевое оружие - автомат вручен лучшему солдату полка, а комсомольский билет определен на вечное хранение в родной войсковой части. Многие фотографии и письма Саши находятся в музее школы № 10.

Эти фотографии «на память для Отчизны дорогой» и письма, сделанные и написанные в перерывах между боями, в короткие минуты отдыха, в мечтах и воспоминаниях о родных краях читают и рассматривают школьники, размышляя о короткой, но яркой жизни сибиряка-гвардейца.

 
Встань, фотограф, в серединку
И сними нас всех в обнимку.
Может быть, на этом снимке
Вместе мы в последний раз.
Кто-нибудь потом вглядится
В наши судьбы, в наши лица,
В ту военную страницу...

Ю. Визбор

В кн.: Книга памяти. Афганистан 1979-1989. Новосибирская область.
Новосибирское книжное издательство, 2001.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2021 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).