Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 213 гостей и нет пользователей

   

История

Пётр Артемьев

Информация о материале Петр Артемьев принадлежал к поколению, родившемуся в девяностых годах прошлого столетия. Он был мальчишкой, когда над Россией пронеслась очистительная гроза первой русской революции. Пронеслась и всколыхнула все слои общества российского, многих заставила задуматься и показала, что есть в народе силы, способные оздоровить страну.

Жизнь, как факел.

 

Пётр Артемьев
 
Петр Артемьев принадлежал к поколению, родившемуся в девяностых годах прошлого столетия. Он был мальчишкой, когда над Россией пронеслась очистительная гроза первой русской революции. Пронеслась и всколыхнула все слои общества российского, многих заставила задуматься и показала, что есть в народе силы, способные оздоровить страну.
Поздно, слишком поздно доходили до Каинска сведения о революции, доходили, сглаженные расстоянием и временем. И мальчишка, чье честное сердце стремилось познать правду и найти дорогу к справедливости, так и не смог по-настоящему разобраться в бурных событиях тех дней...
А жизнь текла своим чередом, сонная, медленная, будничная с ее мелкими интересами и страстями. Мальчик окончил городскую школу. Круг его интересов и запросов становился значительно шире. Однако в это время он еще не может определиться полностью. Политические ссыльные, жившие в те годы в Каинске, в большинстве своем принадлежали к меньшевистско-эсеровским партиям и группировкам. Их окружение состояло из сынков местного купечества, и было глубоко враждебно Петру Артемьеву.
Империалистическая война окончательно определила взгляды Артемьева как большевика-ленинца. Если и были у него колебания и неуверенность, свойственные человеку молодому, причем оторванному от настоящей революционной борьбы, то суровая действительность войны отбросила прочь эти колебания. Петр Максимович был призван в армию с первых дней войны. Неудачи и поражения, разруха и развал армии укрепили его мысли о несостоятельности существующего строя, о несправедливости войны, затеянной в интересах господствующих классов. Петр Артемьев становится убежденным противником войны. После февральской революции он избирается председателем солдатского комитета, а в апреле 1917 года вступает в партию большевиков.
По возвращении из армии осенью 1917 года активно участвует в революционных событиях в Каинске, в борьбе за большевизацию Советов. Эта борьба увенчалась победой только в марте 1918 года, когда был избран первый большевистский уездный Совет, членом которого стал и Пётр Максимович. В это время он занимается продовольственными вопросами, обложением контрибуцией местного купечества и других контрреволюционно настроенных элементов.
Будучи человеком энергичным, требовательным, а главное справедливым, он пользовался авторитетом у местного населения. И даже те слои населения Каинского уезда, у которых Октябрьская революция не вызывала восторга, признавали его достоинства и тем больше была их ненависть к Петру Максимовичу
Первый большевистский Совет просуществовал недолго, несколько месяцев. Но и за этот короткий срок было сделано немало. Были проведены декреты о национализации земли и частновладельческих предприятий. Эти декреты имели большое морально-политическое значение. Они показали, что только Советская власть, только большевистская партия, стоящая во главе Советов, способна осуществить вековую мечту крестьянина о земле.
В мае 1918 года белочехи заняли Барабинск. Подняли голову контрреволюционные банды, пытавшиеся совершить переворот еще в апреле. На пятом километре, между Каинском и Барабинском, малочисленные красногвардейские отряды дали решительный бой белочехам. Но силы были слишком неравны. Многие советские и партийные работники, красногвардейцы пали в этом бою, многие были захвачены в плен. В июне был арестован и Петр Артемьев.
26 июля 1919 года после неудачного восстания в Каинской тюрьме 14 наиболее активных большевиков были расстреляны на Савкиной гриве (на месте, где сейчас школа № 4). В этой группе находился и Петр Максимович Артемьев. Большевики вели себя мужественно. Измученные, истерзанные, они не теряли веру в конечную победу дела, за которое отдали свою жизнь. Они видели страх в глазах своих врагов, видели, что солдаты чувствуют себя неуверенно и винтовки то и дело колеблются в трясущихся руках. Все это видели обреченные на смерть борцы за народное дело. И это укрепляло их веру в победу, придавало им силы. Я не верю, что люди расстаются с жизнью без сожаления, даже самые стойкие, самые сильные. Жизнь любят все. Только одни находят в себе силы умереть с достоинством, другие...
Петру Артемьеву не было и тридцати, как, впрочем, и большинству его товарищей. Он хотел жить. Это желание не было абстрактным, желанием вообще. Он хотел жить, чтобы бороться, он жалел, что очень мало сделал для революции. Петр Максимович смотрел в черные прыгающие зрачки винтовок и внутренне смеялся: трусы, подлые трусы, даже безоружных боятся!
Когда грянул первый залп, П. Артемьев ощутил тупой удар в грудь и почувствовал, что падает. Кто-то тяжелый рухнул на него сверху. Стало трудно дышать, затуманившееся сознание механически отстукивало: «Я жив, я жив, я жив!". Петр Максимович хотел подняться, но вдруг молнией мелькнула мысль-"Лежать, это спасение!». И он затих. Как сквозь полусон он слышал еще залп и отдельные выстрелы - добивали раненых, потом дышать стало труднее - тела расстрелянных завалили навозом. И все стихло.
Еще долго лежал Петр Артемьев, не решаясь вылезть из-под тел погибших товарищей. В голове лихорадочно мелькали разрозненные мысли. Он пытался привести их в систему, но не мог. Это удалось сделать только тогда, когда он пробирался колками на покосы. «Не было ли мое поведение сегодня предательством? - думал он и тут же отвечал: - Нет, не было. Мое стремление жить не эгоистично. Я хочу жить, чтобы бороться, чтобы снова рисковать жизнью, чтобы отомстить за павших товарищей!».
Окончательно ослабевший Петр Максимович укрылся в одном из шалашей на покосах. Утром явился хозяин шалаша — служащий спиртово-водочного завода Стополянский. Артемьев попросил его сообщить о случившемся родственникам. Стополянский пообещал, но вместо того, чтобы пойти к родственникам Артемьева, он пошел в охранку...
Так погиб один из наиболее стойких и мужественных каинских большевиков. Его короткая жизнь вспыхнула ярким факелом на фоне мрака, невежества и засилья мракобесов и эксплуататоров. Вспыхнула, чтобы зажечь сотни других таких честных и мужественных сердец.

Г. КОНОНЕНКО

ТЖ 25.03.1967

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).