Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 31 гость и нет пользователей

   

История

Город на сибирском тракте (5)

Информация о материале
   *Продолжение.
   Планы городов, отражая тенденции развития рациональной регулярности в градостроительстве России, стремились упорядочить существующую застройку. "Город строить по утвержденному плану, за подписью руки Императорского Величества..."
 
 
   
   В  1828  году  был сделан первый     Геометрический Специальный   План "... для точного сведения о строении Окружного города Каинска... А вновь Высочайше проектирован город был 26 октября 1834 года..."

   В плане 1834 года предусматривалась не только строгая прямоугольная сетка кварталов с номерами и взаиморасположением будущих домов, но и закладывалась новая центральная площадь с Собором, Городовой Сад у больницы, проектировалось создание специальной лесозащитной полосы. Следуя естественной тенденции развития города и "подправляя" сложившуюся застройку, планы стремились приблизить город к стандартам европейских городов.

 

   Сравнивая исторические планы 1834 и 1866 годов, можно увидеть как быстро развивалась центральная часть города. Соборная площадь "потеряла" свою правильную квадратную форму - достроенный до планировочной полноты квартал, в границах улиц Базарной, Думской, Иркутской и современной Халтурина, примкнул к ней с северной стороны. Появившиеся новые торговые ряды и лавки "сломали" общность Соборной и Базарной площадей, превратив их в две самостоятельные градоформирующие части.

  В 70-е годы XIX века город активно застраивался в сторону  реки, осваивая территорию бывшего "водопоемного" места. Кварталы, построенные на освободившейся от болота территории в южной части города, завершили планировочную композицию центральной части. В тупике между ними была построена еврейская Богадельня.

  Деревня Мошнино, разросшаяся на правом берегу реки Оми, еще была самостоятельным поселением, но уже наметилась тенденция к ее объединению с городом. Каинск, в основном, развивался в восточном направлении - параллельно тракту, захватывая при этом и северо¬восточную часть. Абрис реки Оми как бы задавал границы, в которых развивающийся город уютно устраивал свою уездную купеческую жизнь.
 

Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.
* Окончание

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).