Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 47 гостей и нет пользователей

   

История

Город на сибирском тракте (4)

Информация о материале      *Продолжение.
   Притрактовое положение Каинска, объяснявшее большое количество временных людей - заезжих купцов, цыган, ссыльных, - определяло специфику социальной жизни Каинска. В городе было несколько Питейных Домов "...которые при ежедневной продаже вина имеют довольно хорошую выручку, ибо большая часть из жителей города, а паче всего ссыльные, за неимением у себя наличных денег, закладывают целовальнику за сущую безделицу свои или краденые вещи..." Новые партии ссыльных прибывали каждый понедельник и оставались в городе до четверга. Обычно партия ссыльных составляла около двухсот человек (примерно 10% от общего количества жителей Каинска).



   Поэтому неудивительно, что для "...таковых удальцов привезено было в сем 1842 году с Богатольского и Сухореченского заводов Хлебного вина 30 т. ведер, Спирту 25 т. ведер, а по приведении в полугарь вышло 80 т. ведер...(!) Можно утвердительно сказать, что целовальник по невоздержанности своей не успел бы распределить таковое количество вина, - он прежде времени переселился бы в поля Елисейские. Но регулярно замещают эти места... имеющие утонченную способность в отправлении должности винопродавца. Они первые толпятся в прихожей Управляющего Питейными Сборами. Получа желаемое и поправя свое состояние, оставляют таковое занятие,    (берут)   на   себя   лавку,    начиная   торговать красивым товаром..."
 
 
Томская улица.

   В большом количестве виноградное вино привозилось с Ирбитской и Нижегородской ярмарок. В Каинске "хотя и положена ярмарка под названием Михайловская, но съезда на оную никогда не бывает. Впрочем, в воскресенье и праздничные дни съезжаются... на базары с разных окольных деревень в весьма довольном количестве поселяне, примерно до 360 человек."

    Торговля определяла жизнь города. Каинские купцы вели активную торговлю с иркутскими купцами, которым поставляли масло и кожу. "Некоторые из купцов и мещан содержат до 250 лошадей, для перевоза разных кладей, идущих из Нижегородских и Ирбитских ярмарок до Иркутска и обратно..."* В свою очередь, иркутские купцы обменивали эти товары на чай и китайские ткани. Кроме того, по реке Оми в больших количествах сплавлялся строевой кедровый и еловый лес с дровами. Поэтому, несмотря на отсутствие лесов в Барабе, город застраивался преимущественно крепкими рублеными домами.
 
Торговая площадь.

  Очевидно, что Каинск был не только важным перевалочным пунктом торговли между востоком и западом. В Каинске существовало и свое производство: два кожевенных завода, мыловаренный, свечносальный, салотопный и три кирпичных. На двух кожевенных заводах, принадлежащих купцу второй гильдии Дмитрию Поздышеву, работало до 40 человек. Салотопный завод принадлежал мещанину Любомирскому. Продукция свечносального завода в основном закупалась подрядчиками с этапов. "А из жителей бедного сословия большая половина занимается маканьем свеч у себя дома."

  Кирпичные заводы, "по бедности содержателей и худому свойству глины", практически не влияли на градоустройство города.

  Сформулированное Комиссией Бецкого " Городовое положение" 1785 года, неоднократное издание "Строительных Уставов" (начиная с конца XVIII века), выпуск Высочайше утвержденных образцов фасадов зданий и заборов (в 1811 году) и, наконец, издание "Обязательных постановлений по строительной части" (1873 год), - определили строгую систему нормативно - правового регулирования градоустройства в Российской Империи.


Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.

* Продолжение следует


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).