Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 128 гостей и нет пользователей

   

История

Город на сибирском тракте (3)

Информация о материале
    *Продолжение.
    К середине XIX века в Каинске насчитывалось 360 деревянных обывательских домов "...из коих две трети довольно порядочные, а одна треть - ветхие, полуразвалившиеся..." Обывательские дома строились поквартально, вокруг центральной площади. На фоне одноэтажных деревянных домов выделялись Спасский (Успенский) Собор и четыре "примечательнейших" здания: каменная кладовая для "хранения государственной суммы" (она находилась на юго-восточной окраине города), деревянный дом Уездного Училища (оштукатуренный и выбеленный снаружи), и два деревянных двухэтажных дома с флигелями: "первый для Питейной конторы, второй - Окружного Почтмейстера."

   Из "богоугодных" заведений в городе было две больницы "...из коих одна Градская для арестантов, которая до сего помещалась в ветхом деревянном доме, пожертвованном в 1812 году на сей предмет бывшим каинским мещанином Заварзиным. Позже, "по случаю большого неудобства, Правительство, с Высочайшего соизволения, выстроило на северо-востоке от города, почти в двухверстном расстоянии - огромный деревянный корпус на каменном фундаменте, с двумя флигелями и службами..." Другая больница - каменная "...для военного ведомства, устроенная на 14 кроватей..."
Большая улица.

   Городовая Ратуша размещалась в северной части города, у реки в деревянном доме на ул. Гостинодворской (продолжение Базарной). В этом же доме находились Словесный и Сиротский Суды. Там же, по улице Думской, в "ветхом деревянном Общественном Доме" располагалось Каинское Полицейское Управление, образованное в 1782 году.

 Уездное Училище и Еврейская школа находились на улице Иркутской. Прочие "Присутственные места" были разбросаны по городу, размещаясь "в разнонаемных деревянных квартирах с платою от 150 до 450 руб. ассигн. в год."

   По свидетельству Якимовского в 1842 году жителей в Окружном городе Каинске "имеется налицо: мужского пола - 1456, женского - 1268, а обоего пола - 2724. В том числе, духовного звания муж. - 9, гражданских служащих чиновников с нижними чинами - 24, отставных чиновников 5, разночинцев - 137, купцов второй и третьей гильдиирусских с евреями - 20, мещан и цеховых русских с евреями 633, крестьян, водворившихся в город, - 21, сеятных - 32, городовых рабочих - 9, дворовых людей - 7 душ..."

  Якимовский в своем отчете - описании упоминает и 1 цыган. "...Цыгане, из нескольких семейств состоящие, по неимению постоянной оседлости живут за рекою Омью, в деревне Мошнино. Которые зимою все помещаются в одной избушке, и по наступлении весны, подобно муравьям рассыпают по окрестности, кочуют по тальникам в своих кибитках. Несмотря на свою наготу они без зазрения бродят по городу с малютками за спиной - снискивая пропитание воровством, и две-три Ефимки, подойдя к окну какого-либо дома, при странных телодвижениях своих (начинают) петь песни и кружиться. Нелюбители пляски их хотя отгоняют прочь от окна своего, но они без околичности подходят к другому. И таким образом, кружась с утра и до вечера, каждая получает до 50 копеек , а с вещами еще более..."

  Провинциальная жизнь купеческого Каинска отражалась в названиях улиц: Московская, Полицейская, Миллионная, Моховая, Аргуновская, Приютская, Думский ввоз... Вид... городских улиц, неопрятных и неухоженных, .„ свидетельствовал о простоте нравов его жителей. "...Несмотря на то, что город Каинск стоит на самом тракте, и что многие Особы через оный проезжают, чистоты и опрятности в нем мало соблюдается, ибо пригоняемый с пастьбы скот, многими женщинами доим возле своих домов на улице, а по окончании сей процессии большая половина скота ночует вне двора при посещении же какой либо Особы весь город пробуждается, берется за метла и отметает от своего дома сор, оставляя оный посреди улицы, что представляется возвыщенной бороздой, служащей границей каждого участка. При сильном же дуновении ветра все это доброе разносится по улице..."
Вид города со стороны Мошнино.

   И освещение города, по свидетельству того же Якимовского, оставляло желать лучшего: "...Город, хотя довольно наполнен как служащими, так и отставными чиновниками, а равно и другими гражданами с хорошим состоянием, но к удивлению ни один житель не имеет у ворот своего дома фонарь. Почему в праздничные и торжественные дни не увидеть в вечеру - кроме мрака, носящегося повсюду, - никакого освещения, разве у редкого служащего свечку на окне..."

Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.

* Продолжение следует


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).