Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 103 гостя и нет пользователей

   

История

Город на сибирском тракте (2)

Информация о материале *Продолжение.
Население Каинска к концу XVII века составляло 658 человек. В городе насчитывалось 106 частных жилых домов, 7 лавок и амбаров. Город был застроен преимущественно одноэтажными домами, часто покрытыми "...берестой и дерном, некоторые даже без кровель, обросшие сверху травой..." (6).

Каинск
И такими были крыши домов...

   
"Местоположение Каинска хотя нельзя назвать живописным, но за всем тем Барабинская степь с малыми возвышенными гривами или увалами, простирающаяся в окружности же на большое расстояние, обтянувшись полуциркулем мелкорастущим березняком, образующаяся с правой стороны рекою Омью и с левой - речкой Каинкой, представляет вид довольно приятный, особенно в половодье...» (7).

Река Омь.

     "...Больших улиц в городе восемь, а с переулками девять... все расположены довольно правильно, шириною каждая от восьми до десяти сажень, некоторые выстроены с тротуарами..." (8).

Главная улица (отрезок тракта), церковь и несколько десятков одноэтажных деревянных домов - типичная для большинства русских городов первооснова - имела свои особенности. В значительной степени на планировку города повлиял равнинный ландшафт Барабинскои степи и изгибы реки Оми, обусловившие конкретику каждодневных маршрутов: удобных выходов к реке, выпасам, торговым местам, к другим проселочным дорогам.

Регулярная планировочная система, сложившаяся в городе, определялась местоположением двух основных улиц - Московской (отрезок тракта) и Иркутской (соответственно современных ул. Краскома и ул. Коммунистической), лучеобразно расходящихся от восточного въезда в город. Их пересекали поперечные улицы Базарная (ул. Куйбышева), Думская (ул. Папшева), Садовая (ул. Ленина). Улицы были прямыми и широкими.

"...Упорядоченность уличных и дворовых пространств, отражающая организованную систему плана, свидетельствовала о том , что это - город..." (9)

Каинск
Иркутская улица.

     Торговая площадь, где находились Мясные и Рыбные Ряды, располагалась у реки Оми и была ограничена с восточной стороны - Базарной, а с северной стороны -Московской улицами. Базарная улица выходила на речку Каинку, проселочную дорогу и Пруды. Торговая площадь, получившая название Базарной, была широко открыта на соседнюю площадь, имеющую правильную, почти квадратную форму, где стояла деревянная церковь. Обе площади были связаны между собой по диагонали и хорошо просматривались с главных улиц маленького города.

Занимая срединное и относительно автономное положение в зарождающейся системе расселения Западной Сибири, город неуклонно набирал силу, становясь своеобразной столицей аграрного и скотоводческого края.

В 1785 году Екатериной II был утвержден городской герб Каинска " В зеленом (голубом?) поле золотой бык, в знак скотоводства на Барабинской степи..."

Герб Каинска.

     В 1804 году вновь изменился статус города. Каинск стал Окружным городом Томской Губернии. Градоначальником был назначен Уездный Судья Надворный Советник Барон де Жефи.

В 1787 году жители города "...из 186 душ обоего пола ... возымели желание воздвигнуть на месте деревянной церкви - каменную... и 14 декабря 1787 года по данной Епископом Варлаамом грамоте № 1587"* на площади была заложена каменная церковь.

Сначала был построен придел "Во имя святителя Христова Николая Чудотворца и... по окончании в 1804 году февраля месяца было отправляемое в оном богослужение... Сама же церковь, за всем усердием Куишловского, крестьянина Кожевникова и, принимавшего в сём богоугодном деле большое участие, дьячка Дмитрия Дашкова..., - не могла за скудностью суммы соорудиться прежде 1828 года..."

А в 1828 году к церкви с северной стороны был пристроен еще один придел "Во имя Успения Пресвятой Богородицы". Освящение придела последовало в 1836 году по разрешению Преосвященного Агапита Томского и Енисейского Собора "...при многочисленном стечении народа, прибывшего на сей случай из окрестных деревень и селений."



Успенский (Спасский) собор.

Вскоре церковь получила статус Собора. Старожилы знают два названия Собора - Успенский и Спасский. Расположенный на пересечении главных улиц по тракту, с выходом на реку, Собор стал главной высотной доминантой в спокойном силуэте купеческого города, а площадь получила название Соборной.


7, 8, 9 - Краткое Статистическое Описание Окружного города Каинска, составленное Штатным Смотрителем Уездного Училища Коллежским Асессором Александром Якимовским за 1842 год.

 
Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.

* Продолжение следует

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).