Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 191 гость и нет пользователей

   

История

Город на сибирском тракте (1)

Информация о материале
К 1733 году Московско - Сибирский тракт был уже проложен через Тару, Тюмень, Тобольск, Чаусский острог... Каинский форпост, занимая срединное положение между Иртышом и Обью, связанный по реке Оми с Омском, и будучи конечным восточным пунктом Иртышского бассейна, стал транзитным пунктом на пути из Омска в Томск.

    Укрепление быстро росло за счет переселенцев. Путешествуюший по Сибири академик И.П.Фальк писал: "Старые русские деревни, построенные в Барабе до 1764 года, произошли частью от переведенных сюда ямщиков, частью же от ссыльных из России преступников, таковы же суть и новые колонии...". Государство "сквозь пальцы" смотрело на беглых крестьян, желавших спастись от помещичьего гнета. Кроме того, по сенатскому Указу помещикам разрешалось отправлять своих дворовых людей и крестьян в Сибирь в зачет рекрутов. Посельщики, по данным ревизии 70-х годов, составляли 83,6 % государственных крестьян (1).

     Новым сибирякам был несвойственен религиозный фанатизм и глубокое осмысление веры. Однако, они старались выполнять "заветы отцов" и следовать христианским обрядам.

   Приходы на обширной малонаселенной территории были большие, но располагались далеко друг от друга. "...Томского же заказа Духовного Правления Дел, священники, подальнему расстоянию от Каннского форпоста всегда приездом своим опаздывали... По неимению у себя поблизости Храма Господня... оставляющие плачевнуюподать, бывали погребены без совершения над ними христианского обряда - на пустопорожних местах...Таковое неудобство и побудило жителей Каннского и Убинского форпостов испросить у Митрополита Антония Наржницкого Тобольского и Сибирского Архипастырского благословения на выстройку деревянной церкви. Который, на угождение тех жителей... разрешил на заложение деревянной церкви Во имя Спасителева Нерукотворенного Образа... С тем, чтобы оная была построена по примеру Греко-Российских церквей... Какова церковь, по приведении к совершенному окончанию, и была уже с благословления данной грамотой № 334 Митрополита Сильвестра Тобольского и Сибирского освящена в феврале месяце 1751 года..." (2)

    
Позднее церковь была перенесена на другую сторону речки Каинки, куда в 1755 году Томская Воеводская Канцелярия на основании Указа Императорского Величества предписала командиру Шелудякову перевести Каинский форпост. На ее прежнем месте был поставлен деревянный крест (3).

     Двукратно перестроенная церковь простояла почти двадцать лет (1751-1770 гг.) "...пришла в совершенную ветхость и... по желанию жителей Барабинского форпоста и последовало от Епископа Варлаама Тобольского и Сибирского 10 марта 1770 года благословение Градо-Тарскому Заказчику Соборной Церкви Протоиерею Иоанну Иоаннову на заложение вновь деревянной церкви Во имя Спасителева Нерукотворенного Образа..." (4)

   Поставленная на левом берегу реки Оми, у тракта, деревянная церковь явилось первым штрихом зарождающегося образа будущего города.
 
Каинск
Вид на город со стороны реки Омь.

Тракт был живительным источником, подпитывающим и оправдывающим аскетичную жизнь поселенцев в тяжелых условиях Барабинской степи. Основной деятельностью поселенцев был извоз и кустарное производство, связанное с ним - каретное, столярное, медничное, скорняжное, башмачное..., а также хлебопашество и скотоводство. Разделение труда, логически продолжившее расширение реестра ремесел и промышленности, привело к общему росту числа ремесленников, большей самостоятельности внутреннего рынка, и, соответственно, к большей дифференциации сословий, что в конечном счете обусловило зарождение и оформление городских отношений.

 
В 1782 году поселение получило статус Уездного города Каинска, приписанного сначала к Тобольскому, а с 1783 года - к Колыванскому наместнику. "Прежде бывшим Каинским Барабинским форпостом управлял с 1743 года по 1782 год выше упомянутый казачий Командир (сотник) Петр Шелудяков. А с открытием в 1782 году Уездного города - были Градоначальниками настоящими и управляющими сию должность - Коллежский Асессор Блей, в 1797 году - Коллежский Асессор Чекучев..." (5). В 1787 году город вновь был отнесен к Тобольскому наместнику.

 
1 - Историческая справка, подготовленная Институтом истории СОРАН (архив НПЦ по сохранению историко - культурного наследия).
2, 3, 4, 5 - Краткое Статистическое Описание Окружного города Каинска, составленное Штатным Смотрителем Уездного Училища Коллежским Асессором Александром Якимовским за 1842 год.

Гусаченко Л.Н., Матвеева Л.Н., Тимяшевская Л.В.
Каинск исторический. Новосибирск, 1995.

* Продолжение следует

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).