Кто на сайте?  

Сейчас 68 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

М.С. Закраевский

Подробности
Улица героя-большевика

Богата история нашего города. Отдельные дома, здания - хорошие памятники старины. И куйбышевцы свято берегут их, чтут память земляков, отдавших свои жизни за Советскую власть, за светлое будущее нашего поколения.
Пройдитесь по улицам города, и названия многих из них напомнят вам имена героев: Папшева, Копьева, братьев Фурманов, Здвинского, Гуляева, Агафонова и других.

Сегодня наш рассказ о Макаре Степановиче Закраевском (Закревском). Улица, носящая его имя, протянулась от колхозного рынка до реки Оми. Если десятки лет назад она ничем не отличалась от других улиц - низенькие домики, грязная, в выбоинах дорога, то сегодня она неузнаваемо изменилась. Здесь выросли многоэтажные жилые дома, учебные корпуса и общежитие политехнического техникума, торговый центр. Дорога асфальтирована и стала основной магистралью города. Много на улице деревьев.

Молодое поколение, гости города, прочитав табличку, «Улица Закраевского», задумываются порой, кто же такой Закраевский, чье имя носит улица?

Макар Степанович Закраевский родился в 1884 году на Украине. В молодые годы, как политически неблагонадежный, был выслан царским правительством в Сибирь. Работал здесь на железной дороге счетоводом. Когда началась империалистическая война, Макар Степанович ушел на фронт, служил в чине унтер-офицера, а затем подпрапорщика. Но где бы он ни находился, вокруг него всегда были товарищи, друзья, которые уважали Макара за ум, общительный характер, умение поддержать в трудную минуту.

После февральской буржуазно-демократический революции Макар Степанович был избран председателем полкового солдатского комитета, вступил в Российскую Социал-Демократическую Рабочую партию большевиков.

В начале 1918 года Закраевский вернулся с фронта и вместе с другими большевиками города Татарска поднял фронтовиков и сочувствующих большевикам на борьбу с местной буржуазией. В феврале проходили выборы первых Советов, и Макара Степановича избрали председателем Совдепа Татарского уезда Акмолинской области с центром в Омске.

Закраевский обладал хорошими организаторскими способностями. Во время мятежа Чехословацкого корпуса в конце мая 1918 года он был избран командующим силами татарского уезда, фронт возглавлял С.Н. Черепанов. Но силы белогвардейцев намного превосходили силы красных, и гвардия была разбита. Закраевскому удалось скрыться в деревне Коченевке, в тридцати километрах от Татарска. Здесь он находился на нелегальном положении, работал в кузнице. Но вскоре белогвардейцы выследили его и доставили в Каинскую тюрьму.

25 июня 1918 года Макар Степанович Закраевский в числе восьми большевиков был расстрелян в городе Каинске на берегу реки Оми близ Савкиной гривы. Захоронен он на городском кладбище. Здесь установлен памятник Борцам за власть Советов. Память о герое-большевике живет в сердцах потомков, в мраморе, в названии улицы. Народ сложил о нем песню, а местный композитор А. Карпов написал музыку к ней.
А. ЧЕРНЫШЕВ.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

   
© 2006-2017 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).