Кто на сайте?  

Сейчас 52 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

Жизнь в селе Михайловка

Подробности
ТЖ №73-75 (12319) 20 июня 2006
В 95 километрах от районного центра, среди лесов, раскинулось село Михайловка. Тянется оно вдоль правого берега речки Угурманки, по­вторяя ее изгибы. Название реки про­изошло от тюркского «июгэрмин», то есть - быстрая. Начало свое она берет в болоте в 8 километрах от села Бородино. Сначала идет по бо­лоту, а уж потом обозначается рус­ло. Впадает в реку Омь около дерев­ни Угурманка. Водится в ней карась, щука, окунь, чебак, потому и рыба­ков у нас много.

В селе работают отделение свя­зи. АТС, два магазина, социальная защита, медицинско-фельдшерский пункт. Профессия сельского фельд­шера - не из легких, а Галина Ива­новна Рудер на этом посту уже 15 лет, и всегда готова прийти на помощь людям. В центре села стоит Дом культуры, библиотека, взявшая свое начало от избы-читальни в 30-е годы. В 1972 году сдано в эксплуа­тацию нынешнее здание ДК.

В 1913 году открылась Михайлов­ская начальная школа. В 1941-м она реорганизована в семилетнюю. С 1 сентября 1981 года ей присвоен ста­тус средней общеобразовательной. Сегодня здесь работают 16 учителей во главе с директором Еленой Алек­сандровной Елисеенко.

СПК «Победа» и недавно создан­ное на его базе ООО «Победа» пере­живают очень трудное время, нахо­дятся на грани развала. А ведь еще совсем недавно здесь содержалось 922 головы крупнорогатого скота, работало 110 человек.

Со слов старожилов, заселялось наше село с 1895-1897 годов, и на­зывалось - Яковлевское. Может, есть связь времен в том, что уже шестой год главой администрации сельского Совета работает Влади­мир Ильич Яковлев. Трудно живет­ся селянам, но ему люди верят, идут за помощью и за поддержкой. С 1974 года работает в Михайловском сельсовете Светлана Николаевна Микиянская, неравнодушный к судьбе земляков человек. С ее слов я запи­сала, что к нашему сельсовету от­носились деревни: Петровка, Кульча, Ильинка, Кайлы, Николаевка. В 1976 году исчезла деревня Петровка, в 1987-м отделились Кульча, Ильинка, Кайлы. В 1974 году в селе было 99 дворов, проживало 393 че­ловека.   Население то увеличива­лось, то уменьшалось. Самая высокая цифра проживающих здесь была в 1993 году - 491 житель. Сегодня в селе 111 дворов, где проживает 372 человека. Большинство семей кор­мится от своего подворья.

Есть у нас и долгожители. Клав­дия Васильевна Аверченко родилась 3 мая 1912 года. Она и сейчас еще вяжет перчатки и варежки с рисун­ком. Екатерина Григорьевна Пивоварова родилась в 1918 году, и до сих пор управляется по хозяйству - и корову подоит, и воды принесет. Мария Андреевна Бенцлер родилась 9 мая 1918 года. Мария Ивановна Зонова, 1923 года рождения, живет самостоятельно, хозяйничает по дому, держит овец и кур. В Николаевке живет ветеран Великой Отече­ственной Леон Власович Бушунов 1910 года рождения. А вместе с рай­оном свое 70-летие в этом году от­мечают: Ф. Н, Желудов, В Т. Бодаевская, Н. И. Петров, Н. Г. Транкина, М. Л.   Григорьев, А. И. Бодаевская, И. Ф. Дворник. А у супругов Елисеенко - Алексея Федоровича и Алек­сандры Егоровны - 13 апреля про­шла золотая свадьба.

 
Н. БУТЯНОВСКАЯ,
библиотекарь с.  Михайловка.

Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).