Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 24 гостя и нет пользователей

   

История

Зоново, Чумаково, Балман, Горностали

Информация о материале
Мы, старое поколение, смотрим теперь в прошлое - будущего у нас осталось мало. Но недавно мне удалось совершить путешествие в прошлое... на автомашине. Отправиться в это про­шлое мы решили с товарищем на его "Запорожце". Наш маршрут: Зоново -Чумаково - Балман - Горностали.

 
Зоново... Сразу за околицей села, по обе стороны дороги, - посевы зерновых меж лесных колков. До недавнего прошлого двадцатикилометровое расстояние до села Чумаково в сезонные распутицы преодолевалось за несколь­ко часов. Теперь же по трассе со щебеночным покрытием мы проезжаем его за тридцать минут! Но раньше, проезжая этим путем, можно было полюбо­ваться красотой нашей природы: на покрытых куржаком деревьях, расцвеченных восходящим солнцем, стаями висели косачи, куда-то с шумом торопились куропатки, у незаскирдованных копен соломы усердно мышковали лисы. Сейчас, к сожалению, все пространство пустынно и скучно до озноба. Озера, когда-то изобилующие карасем, мертвы. На их зеркальной глади - ни семейства лебедей, ни выводка уток, ни по-хозяйски копошащейся ондатры. Вся живность истреблена или распугана. Только летом можно услышать пронзительные крики голодных чаек...

 
Минуя новый надежный Ерофеев мост, приближаемся к селу Ушково. Расположено оно на левом берегу Оми, которую и пересекаем по капитально воздвигнутому в пятидесятых годах мосту. В те времена мост-времянка ежегодно строился после спада вешних вод в реке. В весеннее половодье ушковцы на работу в Чумаково добирались на лодках, зимой - по льду, и редко обходилось без студеной купели.

Вот и Чумаково. До 1962 года здесь находился центр Михайловского района. После укрупнения часть территории отошла к Каргатскому району, остальное вошло в Куйбышевский.

 
Мое первое знакомство с этим селом случилось в июне 1949 года, когда с партией ссыльных был этапирован сюда и я. Это старинное чалдонское поселение со своими обычаями, своим укладом жизни. Узкие улицы с рублеными домишками, почти впритык друг к другу, крытыми тесом, дерном и очень мало - шифером. Это двухэтажные здания райисполкома и десятилетней школы. Остальные административные учреждения, госбанк, больница, сельхозотдел, пром- и быткомбинаты, ютились в обычных деревянных одноэтажках. На окраине села находился кирпичный завод. Были еще МТС, маслозавод и райветлечебница на левом берегу Оми. Как видите, районный центр особой благо­устроенностью и архитектурными дос­топримечательностями не выделялся. Везде, всюду, во всем сказывался еще послевоенный упадок.

 
Едем дальше, в сторону села Балман. В трех километрах от Чумаково некогда было село Вялково с самостоятельным колхозом. Сейчас его нет. На нашем пути окажутся еще семь таких же распавшихся сел - результат Хрущевской реформы "Об укрупнении...". Только по Михайловскому району таких вымерших "неперспективных сел" насчитывается около пятидесяти.

Здесь был поселок, здесь - село...
Все сметено, как ураганом.
Все второпях пошло на слом,
А место заросло бурьяном.

С введением в севооборот кукурузы колхозы старались под нее распахивать земли, где повлажнее, да побольше солнца. А это прибрежные места. Зеленая масса там, конечно, была получше, но вот обмеление реки во внимание не принималось. Как и при осушении болот...

 
Вот и Балман. Дальше - лесные дебри, ляги, топи и бездорожье, и распавшиеся села. Такие, как Красиково. Здесь, правда, еще жили две семьи. Потом - Павловка, с прекрасным большим озером Иткуль, изобилующим щукой, карасем, окунем. Когда-то здесь работал маслозавод, и село кипело полноценной жизнью...

 
И вот она, река Ича, на берегу которой до укрупнения, располагались Горностали с колхозом "Красный пахарь" и Иткуль - татарское село с колхозом "Янго Турмыш", а далее - земли Северного района.

Так и встретились мы со своим прошлым.

Н. КУРБАТОВ.
 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).