Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 100 гостей и нет пользователей

   

История

Под чужим именем: Учитель Кирибаев (1)

Информация о материале

    На одном из митингов 1905 года в Екатеринбурге, рассказывал П.П.Бажов в кругу родных, его познакомили с Я.М. Свердловым. Знакомивший его приятель, уже вовлеченный в активную политическую жизнь леворадикалов, охарактеризовал Бажова, как "очень своеобразного чудака, который рассчитывает, что рабочему классу помогут старообрядческие толстосумы". Этот эпизод свидетельствует о том, что довольно долго, а не вдруг подходил Павел Петрович к революции, к большевизму. Иллюзии насчет бескорыстия промышленников в отношении массы низов населения в его воззрениях в дальнейшем выветрились. Сознание Бажова политизируется, и он в годы Первой Мировой войны, работая в уездном городе Камышлове, сближается с эсеровской организацией, примыкает к ее левому крылу, которое в конце 1917 года оформилось в самостоятельную партию левых социалистов-революционеров. По некоторым данным, Бажов ее членом, хотя в 1933 году, будучи преследуемым за принадлежность к эсерам, он утверждал, что в их партию не входил. Выяснить этот вопрос не удается, ибо никаких документов не сохранилось.

     Октябрьский большевистский переворот П.П. Бажов поддержал, активно включился в советское строительство и 1 сентября 1918 года вступил в РКП(б). Он участвует в формировании первых полков Красной Армии в Зауралье. Редактирует дивизионную газету "Окопная правда". Становится секретарем партячейки в штабе дивизии и заведует политотделом этого соединения. Словом, П.П. Бажов - видный военный политработник. В "лоно коммунизма" его, как и многих других, в том числе и прежних его противников, толкнули обстоятельства, сложнейшая историческая ситуация, резкое размежевание активных политических сил и, конечно, сочувствие бедноте. Во всяком случае, мы можем быть благодарны тому, что в 30-е годы Бажов, преследовавшийся по политическим мотивам, избежал гибели благодаря приобщению в послеоктябрьский период к большевизму, и получил возможность стать выдающимся, оригинальнейшим писателем.

       Из района боевых действий Бажов писал семье в Камышлов: "Валянушка, родная моя, хорошая, дорогая! Ребята! Где вы все? Трудно, оказывается, быть политическим работником, оставив в таких условиях семью. Но и для своих, и для чужих ребят не могу согласиться, чтобы опять допустить владычество проклятого денежного мешка. Его свалить - ничего не жаль". Осенью 1918 года 29-я дивизия, как и другие соединения 3-й армии, вела тяжелые бои с белыми. Из районов Среднего Урала она отступала на северо-запад, к Перми. Против 3-й, а также 2-й армий красных сражалась Екатеринбургская группа Сибирской армии. На ее правом, северном фланге действовал 1-й Средне-Сибирский корпус генерала А.Н. Пепеляева. В те дни для белых дела складывались благоприятно. Боевой дух солдат и офицеров был достаточно высоким. В ночь на 25 декабря белые заняли Пермь, нанеся красным тяжелейшее поражение, посеяв в их рядах панику. Позднее это поражение назовут "пермской катастрофой". Отступая, красные оставили брошенными 123 артиллерийских орудия, более 1000 пулеметов, склады с огромными ценностями. 32 тысячи красноармейцев были взяты в плен. Тюрьмы и другие помещения Перми и окрестных селений оказались переполненными пленными. В числе пленных оказался и П.П. Бажов, занятый преимущественно редакционной работой, он носил гражданскую одежду и не был распознан как военнослужащий Красной Армии, тем более, как ее видный политработник. В обстановке громадного скопления пленных и гражданских лиц Бажову удалось вырваться на волю и скрыться. Он стал вести конспиративную подпольную работу в тылу белых войск "Русской армии" - так стала называться армия пришедшего к власти адмирала А.В. Колчака, провозглашенного Верховным правителем России.

   Политика правительства Колчака в общем и целом была продолжением той, что проводилась временным правительством, с элементами возврата и некоторых дореволюционных элементов. Верховный правитель России и солидаризировавшийся с ним глава белых Российского юга - генерал А.И. Деникин намеревались, в частности, решить в пользу крестьянства, в духе реформ П.А. Столыпина, радикальный аграрный вопрос. Однако проведение в жизнь этого и других преобразований откладывалось на будущее - по достижении победы над большевизмом, в мирных условиях. А коммунистический режим проводил свои реформы безотлагательно, а главное - беспрецедентно афишировал свое стремление к защите прав трудящихся. Выигрывала в воздействии на массы гибкая тактика разоблачений и обещаний. Ленинское руководство широко использовало методы, типичные для гражданской войны. Его противники, Колчак, проигрывали "по всем статьям", особенно в воздействии на умы.

 

 
 Иван Плотников

 "Уральский следопыт", №1, 2004 г.

*Продолжение следует


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).