Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 172 гостя и нет пользователей

   

История

Урманское восстание

Информация о материале
В Западной Сибири в числе первых против колчаковцев и интервентов с оружием в руках поднялось трудовое крестьянство сел, расположенных по рекам Тара, Тартас, Кама и Омь. Основные центры восстания находились в Верх-Тарской, Шипицинской, Муромцевской, Кыштовской, Седельниковской, Спасской волостях Тобольской и Томской губерний и Омской области. В литературе это восстание обычно называется Тарским. Однако в вооруженной борьбе за восстановление Советской власти участвовало население не одного, а трех уездов – Тарского, Каинского и Татарского. Партизанские фронты развивали наступление не только на запад, но и на юг, нанося удары по колчаковцам в полосе Транссибирской железнодорожной магистрали.

Формирование партизанских отрядов и активные боевые действия начались в июле 1919 года. Для подавления восстания в верховьях Тары из Каинска по тракту вышли карательные отряды прапорщика Храпова и подпоручика Кашина. Против них выступили отряды под командованием Л. Т. Ярошенко и Ф. И. Золоторенко. В боях отличился старый охотник И. С. Пешков. Белые взяли его в проводники. Иван Степанович неоднократно заводил их под огонь своих товарищей. Позднее за этот подвиг И. С. Пешков был награжден орденом Красного Знамени. В упорном бою белые потерпели поражение и по болотам отошли к тракту и далее – на Каинск. Пленных карателей повстанцы судили в Верх-Красноярке. Всех участников расстрелов и порок приговорили к смерти.

 
К середине июля усилился нажим партизанских отрядов в южном направлении. Их соединения наступали в сторону железной дороги: отряд Ф. З. Коркина – на ст. Татарск, В. М. Макарова – на ст. Чаны и ст. Озеро Карачи, Л. Т. Ярошенко – на Каинск. Преодолевая сопротивление земской милиции, кулацких дружин и отдельных карательных отрядов, партизанский фронт продвинулся до линии Красноярка – Покровка – Погорелка – Воскресенское – Верх-Ича – Гжатск – Сергино. В результате развернувшихся боев дальнейшее продвижение партизан было приостановлено. Однако отдельные их группы прорывались к полотну железной дороги, портили пути и линию телеграфной связи. К середине июля восстание охватило 56 волостей Тарского, Татарского и Каинского уездов. За оружие взялось до 10000 человек. Восставшие угрожали Транссибирской магистрали, имевшей большое значение для Колчака и интервентов.

 
Для разгрома повстанческого движения в Урманском крае омские власти двинули крупные силы регулярных и вспомогательных войск, общее командование которыми поручалось полковнику Франку. По железнодорожным станциям и разъездам были размещены команды польских легионеров. К концу июля численность гарнизона Тары составляла 1100 человек. В Татарск из Новониколаевска прибыл егерский батальон добровольцев под командованием подполковника Окунева, в котором насчитывалось свыше 1000 штыков. В Каинске размещался отряд польских легионеров в 1000 штыков и сабель. (В июле 1919 года польские легионеры подавили восстание в Каинской тюрьме, - С.Б.) На вооружении карателей имелись бронированные пароходы, десятки пулеметов и артиллерия. На помощь регулярным войскам призывались кулаки-добровольцы. Сосредоточив силы, белые нанесли одновременный удар из Тары, Татарска и Каинска по направлению с. Кыштовка, располагавшегося в центре восстания.

 
Повстанческий край был подвергнут разгрому. Кулаки получили оружие и активно помогали егерям и легионерам вылавливать и расстреливать партизан. Несмотря на поражение, самые стойкие защитники Советской власти продолжили вооруженную борьбу. Партизаны совершали налеты на села, расправлялись с пособниками колчаковского режима и уходили в лес. Их преследовали земская милиция, кулацкие и казачьи дружины. Обе стороны несли значительные потери. Объединенные партизанские отряды в середине ноября 1919 года соединились с Красной Армией и составили основу отдельного лыжного батальона 51-й дивизии численностью в 300 штыков.

 
 
 
В кн.: д.и.н. В. Т. Шуклецов. Сибиряки в борьбе за власть Советов. Новосибирск, 1981, с.147-155.

 
Сибирский Сусанин. ТЖ №80 (7702) от 19.05.82.
 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).