Сейчас на сайте 63 гостя и нет пользователей

Полозов Иван Михайлович

Информация о материале Родился в 1917 году в с. Новоказанка Сладковского р-на Омской обл.
Призван Исилькульским РВК Омской обл.
Старший лейтенант, командир роты.
1234 стрелковый полк 364 стрелковой дивизии,
1212 стрелковый полк 314 стрелковой дивизии,
62 гв. стрелковая дивизия
Волховский фронт, Ленинградский фронт, 1-й Украинский фронт.
Демобилизован в 1946 году. Умер 5 апреля 1991 года.

ВОСПОМИНАНИЯ О ВОЙНЕ

Участник Великой Отечественной войны с 5 ноября 1941-го по 15 июня 1942 года, заместитель политрука автоматной роты, 2-я Ударная армия, Северо-Западный фронт, Старая Русса.

1 мая 1942 года - приказ комдива взять языка, т.е. немца. Соединение держало в окружении 16-ую немецкую армию по реке Ловать. Для взятия фрица направили в разведку Мясникова, Полозова и Свистова. Первый заход - неудачный. На вторую ночь, 30 апреля 1942 года был взят здоровенный рыжий фриц, из боевого охранения, а двоих немцев прикончили.

В честь подвига меня направили учиться на офицера приармейской полосы. Выпустили меня досрочно в звании младшего политрука в свой бывший полк и дивизию, Волховский фронт.

Прорвали блокаду Ленинграда, соединились с Ленинградским фронтом. Какое было ликование при встрече! Объятия, поцелуи! При этом взяты были Пулковские высоты, рабочие поселки №№5, 6, 7, 8. Мы перешли в Ленинградский фронт. Десантом на танках пытались взять Синявино, но успеха не получилось. После этого отвели нас на формировку во второй эшелон.

Вышел приказ Сталина: заместителей командиров по политчасти рот и батарей упразднить и направить учиться. Меня направили учиться в 14-ую воздушную армию, на летчика, но комиссию не прошел по состоянию здоровья и тогда был направлен учиться на курсы усовершенствования офицерского состава, в г. Боровичи.

По окончании КУОС я снова вернулся на Ленинградский фронт и был назначен командиром 6-ом стрелковой роты. Награжден медалью «За оборону Ленинграда». Снимали блокаду Ленинграда. Взят был г. Выборг. Дивизии присвоено было звание «Выборгской».

Вышли на реку Саймак, копали траншеи. 6-ая рота взяла 50 фрицев в плен. Заключили договор с финнами о перемирии. Нас перебросили на плацдарм реки Вислы, в Польшу, на 1-ый Украинский фронт. Как было хорошо воевать на чистом, открытом, твердом месте, не то, что в ленинградских болотах. Сколько было взято наших населенных пунктов, рабочих поселков - не помню, но г. Мехов запомнился, не забыть и город Славки, где из 6-ой роты нас осталось 6 человек, но укрепления были взяты. За это меня наградили Орденом Отечественной Войны 1-ой степени.

При взятии Домбровского угольного бассейна и ж/д станции меня ранило. Поступил в госпиталь города Львова. После выздоровления в свою часть попадаю. На территории Германии взяли г. Глац, вышли к реке Эльба, соединились с союзниками. В Чехословакии на этом закончилась война. Расформировали полк, пожилых солдат демобилизовали, [и я] повел маршем роту молодых солдат из Чехословакии в Австрию. Сдал маршевую роту, принял строевую, по номеру 6-ую, 2-ого батальона 62 гвардейской стрелковой дивизии. 6-ая рота стояла на заставе - австрийское местечко Аспанч, граничила с англичанами. [Затем нас] сняли с границы, расформировали соединение в Венгрии. Меня направили уполномоченным Центральной группы войск по заготовке с/х продуктов в Венгрии по репарации договора, [в город] Балашедермат, где я выполнял задание по заготовкам.

Демобилизовался в ноябре 1946 года. Награжден медалью «За победу над Германией», грамотой И.В.Сталина. Был контужен. Член КПСС с 1942 года.

Полозов И.М.
Из архива музея войны и труда КХЗ.