Демобилизован 15 августа 1946 года.
Умер 10 июня 1990 года.
Похоронен в а. Омь Куйбышевского р-на Новосибирской обл.

В ПОСТОЯННОМ ОБЩЕНИИ С ЛЮДЬМИ

В 1941 г., осенью, ушел сибиряк защищать свою любимую Родину. Как и все советские люди, Иван Герасимович Шахурин героически сражался с фашистской нечистью, осмелившейся напасть на СССР. Осознавая свой высокий долг перед Отечеством, он понимал, что речь идет о жизни и смерти, что, оказавшись на фронте, можно ожидать всего.

Сержант, телефонист 93-го отдельного батальона связи, он должен был обеспечивать и налаживать оперативную связь с передовой Ленинградского фронта. Это была его главная задача. И он это прекрасно понимал. Но фронт есть фронт. В одном из оборонительных боев Иван Шахурин получил два серьезных ранения. По этой причине он оказался в полевом госпитале, а затем в стационаре.

После излечения сибиряк снова возвратился в свой батальон и продолжал воевать с фашистами, отбивая атаки врага, которые беспрестанно повторялись. Противник рвался к городу-герою Ленинграду, оставляя на полях сражений тысячи трупов своих солдат. До 1944 г. батальон связи, находясь в осадном положении, дислоцировался именно там, на подступах к Ленинграду.

В 1944 г. в результате больших организационных стратегических мероприятий была снята осада Ленинграда. Немцы поняли, что их затея провалилась, а многострадальные ленинградцы смогли вздохнуть свободно - для них война, унесшая сотни тысяч жизней, закончилась. Советские войска выполнили свою задачу: фашисты были отброшены в Прибалтику и пытались уйти морем на Запад.

Иван Герасимович остался служить в своем батальоне связи до конца войны. Передавал свой боевой опыт молодым связистам, пришедшим «старикам» на смену.

В ноябре 1947 г. сержант И.Г. Шахурин демобилизовался и вернулся в свое родное село. Здесь его ждали неотложные дела, и сельчане возлагали на него большие надежды. Надо было налаживать торговлю. Сельская кооперативная торговля нуждалась в добром хозяине. Сельчане избрали Ивана Герасимовича председателем Каминской потребительской кооперации, надеясь на то, что он оправдает их доверие и наладит торговлю различными товарами, и, прежде всего, пользующимися спросом у сельчан.

На первых порах не все получалось, как говорят, гладко. Но время и настойчивость помогли ему в достижении поставленной цели. Жители деревень Каминской зоны потребсоюза почувствовали, что они сделали правильный выбор, доверив этот сложный участок работы своему земляку Ивану Шахурину. Новый председатель сельпо находил пути решения задач по обеспечению товарами торговых точек и особенно товарами первоочередного спроса.

В городе вопросы торговли тоже находились не на должном уровне. Горком КПСС предложил коммунисту И.Г. Шахурину возглавить городской торг. И бывший фронтовик согласился. Надо сказать, его единодушно поддержал коллектив торга, его первичная партийная организация.

В городе Шахурин тоже нашел понимание — так, его деятельность была поддержана горисполкомом. Таким образом, с легкой руки сельчан и горожан И.Г. Шахурин приобрел большой авторитет среди жителей Куйбышева. А жители города в лице Ивана Герасимовича Шахурина получили умного и заботливого руководителя городского торга, который трудился на этом важном для города участке до ухода на пенсию.

Так уж получилось, что большая часть его трудовой деятельности была связана с городской торговлей. Обладая незаурядными организаторскими способностями и высокими человеческими качествами, Иван Герасимович за годы работы в торговле совместно с коллективом сумел превратить свое торговое предприятие в одно из лучших в нашей области. Те, кто помоложе, и те, кто проработал рядом с ним 20-30 лет, отмечают его высокую требовательность к себе и коллегам по работе. Про таких говорят: строг, но справедлив. Он всегда поддерживал инициативу подчиненных, проявляя мудрость в решении производственных и житейских проблем. Как известно, в торговле в основном работают женщины. Руководителю такого коллектива необходимо обладать чувством такта и терпимости. Все это было присуще Ивану Герасимовичу в полной мере.

За боевые и трудовые успехи И.Г. Шахурин награжден многими правительственными наградами: орденом Красной Звезды, Славы III ст., Отечественной войны II ст., орденом Трудового Красного Знамени и многими боевыми и юбилейными медалями.

И еще хочется сказать о нем несколько слов как о коммунисте. Он на фронте вступил в партию и оставался коммунистом до последних дней своей жизни. Это был глубоко идейный и убежденный человек, веривший в социализм и социальную справедливость.

В. Викторов