Кто на сайте?  

Сейчас 40 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

   

История

История заселения села Николаевка

Подробности
Деревня Николаевка стала заселяться в 1900 году.
 
Жили люди в куренях, построенных из камыша. Сначала деревня называлась Панкратовкой в честь первого поселенца Панкратова. Он был ссыльным. В это время уже были деревни Михайловка и Безменово. Панкратов распахивал и засевал землю. Первыми поселенцами были Усик и Панкратов.

Не было школы, клуба, не получали газеты, не смотрели кино, не слушали радио. С одной стороны деревни расположена река Угурманка, а с другой стороны - озеро. Панкратовку стали заселять все больше. Они не захотели, что деревня называлась именем ссыльного, и назвали в честь другого поселенца Николаева – Николаевкой.
 
Благодаря Советской власти жизнь на селе улучшилась. В 1932 году была проведена коллективизация. В колхоз входило 16 дворов. Колхоз назывался «15 лет Октября». Была построена школа, клуб. Школа вскоре сгорела от несчастного случая. В это время учительницей была Анна Ильинична Непомнящих. Вскоре была построена новая школа. В колхозе было мало тракторов, работали на быках.
 
Началась Отечественная война. Все мужчины ушли на фронт. Мужей и сыновей заменили женщины. Первыми трактористками в деревне стали Степанченко К.А., Усик В.У. Председателем был Зонов В.С.
 
Вернулись с войны мужчины, стали восстанавливать хозяйство. Председателем стал С.Игнатенко. В 1958 году Николаевку объединили с Михайловкой и Безменовой. Колхоз назвали «Победа». Председателем стал Новиков В.К.
 
В 1957 году было построено новое здание школы, а в 1958 году – новый клуб. В 1964 году был построен новый магазин.
Записано со слов жителей д. Николаевки. 1967 г.
В кн. С.И.Михайлова «Наш край»

Добавить комментарий

   
© 2006-2019 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).