Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 41 гость и нет пользователей

   

История

История заселения села Кульча

Информация о материале
Деревня Кульча была образована в 1894 году. Жителями ее были татары. Первым поселенцем Кульчи был Кульчин Лукьян Иванович, а уже после стали приезжать другие жители. Первые годы народ пользовался водой с озера. А уже со временем, через несколько лет стали делать себе колодцы. Название «Кульча» означает по-татарски – «озеро».

 
В 1929 году был образован колхоз, но он вскоре распался. В 1930-м коллективизация была проведена снова. Колхоз тогда назывался им. Калинина. В этот колхоз входила только одна деревня Кульча. Председателем колхоза был Артемьев Иван Дмитриевич. В 1928 году была образована начальная школа. В 1948 году она реорганизована в семилетнюю, а несколько позже – в восьмилетнюю. В деревне имеется медицинский пункт, магазин, электричество, радио.
 
В 1962 году колхоз им. Калинина был переименован в «Сибирь».
 
Со слов жителей деревни записала
ученица 10»б» класса Корнева Людмила.
В кн. С.И.Михайлова «Наш край»
 
ИЗ ИСТОРИИ СЕЛА КУЛЬЧА
 
До 30-х годов с. Кульча являлось артелью. В 1932 году сформировался колхоз им. Калинина из населения только Кульчи. В колхозе было две бригады. Заведующим фермой был Диаграф Христиан Христианович, а главным бухгалтером - Бубенцова (ее имени не помнят старожилы). До войны председателем колхоза был Щербаков.
 
Как же это было? Как началась коллективизация? Рассказывают старожилы, что приехали из района два парня и девушка с начальством. Молодые люди были из 25-тысячников. Особенно активно агитировала девушка. Она разъясняла, зачем нужно вступать в колхоз, обещала, что колхозникам дадут трактор и другую технику, работать и жить будет вместе легче.
 
Кто победнее, сразу приняли и одобрили ее слова, но многие смолчали... В Кульче жили единолично. Самый богатый был Мете[ли]цкий, у которого многие бедняки батрачили, в (том числе и Кульчин Лукьян Иванович. Многие предполагают, что село носит его имя. Но он приехал молодым сюда, где жили, в основном, татары.
 
Старожилы-татары доказывают, что деревню назвали так в честь лепешки, которую пекли сами жители. Другие рассказывали, что вокруг деревни было много дикого лука и поэтому назвали село «Кольчо».
 
В числе первых Кульчин Л. И. вступил в колхоз. Он был лучшим земледельцем. До сих пор вспоминают «Кульчинскую полосу», на которой работал Лукьян Иванович со своим звеном. Вместе с ним работали ссыльные сноповязальщики - Миллер Лиза, Изофина Бауман с Поволжья. Благодаря слаженности коллектива добивались хороших результатов. Недаром уже позже Кульчин Л. И. ездил на ВДНХ и был награжден за высокие показатели.
 
О нелегком труде вспоминают колхозники. Облагали налогами личные хозяйства, таким образом заставляя работать на общем поле, а не на своем, личном. Старожилы Пытько О., Баянова Л., Еникеев Г. А. и другие рассказывают, что сено для своего скота косили урывками. Они помнят, что с каждого двора в год собирали по 360 литров молока по жирности 4,2%. А если жирность была меньше, то по 500 литров. Мяса - по 36 кг, независимо от того, был скот или нет. Яиц 70 штук. Все заставляли сдавать - шерсть, масло...
 
Ввели денежный налог на огород, заставляли подписываться на облигации, якобы на восстановление народного хозяйства. Не разрешалось выезжать на другое место жительства. Не было паспортов, работали на трудодни. На один трудодень - 100 г хлеба. Эти налоги взимались до 1953 года. Трудно было. Работали вручную. Выращивали зерновые.
 
Тягловой силой были быки, лошади, коровы. Хлеб срезали серпом, связывали в снопы. Молотили вручную цепами. Выращивали лен в колхозе, многие лен выращивали и дома, на своем участке. Сами трепали его. Почти в каждом доме стояли ткацкие станки: ткали холсты. Из грубого шили мужикам штаны, а что помягче - бабам и ребятишкам на платье шел.
 
При колхозах, вспоминают бабушки, товарооборота почти что не было, поэтому ходили в фуфайках да сапогах. Чтобы купить тогда модную, богатую плюшевую жакетку, надо было работать целый год, а зарплата у колхозников была 16 рублей. В Куйбышеве была МТС. Оттуда в колхоз приходила на поля техника. А расплачивались за нее с МТС мукой, зерном.
 
В 1962 году, когда организовался Куйбышевский район из двух районов, колхоз им. Калинина был переименован в «Сибирь», куда вошли Кульча - главная усадьба, Кайлы и Ильинка. С момента формирования и по сей день старожилы помнят первых председателей, чтят их последователей: Щербаков, Федоренко, Рыбалко Г.А., Алуев А. И., Горбунов, Мануйлов, Титов А. П., Лактышин Л., Засыпкин, Баянов В. А., Сифер В. А., Еникеев Г. А., Чередова В. М., Кульбенок Г. В.
 
Для строительства колхозных объектов все стройматериалы колхоз приобретал на свои средства. В основном главное строительство пришлось на поздние, 1970-1980 годы. Корпуса коровников строили наемные бригады чеченцев. Раньше пили воду из озера, а в 1966 году был проведен водопровод. Началась генеральная перестройка села. В колхозе открылись магазин, столовая, мастерские, пекарня. Вот так постепенно наше село преобразовалось. А началось все, по словам Еникеева Г. Л., с коллективизации, где было много минусов, но были и свои плюсы - это без сомнения.
 
Тужик Николай, 9 класс Кульчинской средней школы.
В кн.: Годы, события, люди. Куйбышев НСО, 2002.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).