Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 88 гостей и нет пользователей

   

История

Тырышкин Алексей Николаевич

Информация о материале
Родился в 1923 году в д. Старогребенщиково Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Рядовой, орудийный номер
301 стрелковая дивизия, 31 артдивизия.
Юго-Западный фронт, 1-й, 3-й Украинский фронт.
Демобилизован 15 января 1947 года.
Умер 13 августа 2003 года.
Похоронен в. г Куйбышев Новосибирской обл.
 
О СОЛДАТЕ И РАБОТНИКЕ
 
Алексей Николаевич Тырышкин родился 7 апреля 1923 г. в деревне Старогребенщиково Куйбышевского района. Окончил восемь классов в средней школе №1 г. Куйбышева, с сентября 1940 по июль 1941 г. учился на курсах техников-землеустроителей в сельхозинституте им. Кирова в Омске. Потом была армия, сражения на Юго-Западном, Донском, 3-м и 1-м Украинском фронтах. Алексей Николаевич дважды ранен, контужен. Имеет награды: ордена Красной Звезды, Славы III ст., Отечественной войны I ст., медали: «За отвагу», «За освобождение Праги», «За взятие Берлина».

 


После войны Алексей Николаевич Тырышкин проработал в финансовой системе Куйбышева и района 42 года. Попробуем рассказать о нем поподробнее.
 
Работая землеустроителем, Алексей попутешествовал вдоволь: Новосибирск, Колпашево, Томская область. Занимался любимой профессией он до 28 октября 1941 г., а уже 10 декабря был призван в действующую армию. Двухмесячное обучение на зенитчика, затем Красноярск. Там формировалась для отправки на фронт 301-я стрелковая дивизия. В ее состав вошел расчет Алексея Николаевича Тырышкина, в ее составе он получил и первое боевое крещение. Всего в батарее было 6 орудий, по семь человек в расчете.
 
Запомнились бои у Северного Донца. Там, в одном из сражений, зенитчики сбили аж 14 самолетов противника. Впрочем, из-за того, что 37-мм пушки при переправе через разбитый мост пришлось бросить, награды пропали.
 
В то время в г. Боброве формировался 878-й армейский полк ПВО. Тырышкина определили в расчет первого орудия заряжающим. В его составе он прошел боевой путь, начиная с охраны переправ на Дону, с боями почти до самого Кривого Рога. В феврале 1944 г. Алексей Тырышкин был направлен в Днепропетровск, а затем в Уфу - учиться на офицера.
 
Тогда он уже был дважды ранен, контужен. Все это случилось в один год – 1943-й. Первое ранение Алексей Николаевич, еще молодой парень, получил, когда его орудие находилось на открытой позиции. Батарея попала под обстрел, и осколок повредил правое запястье солдата, задел сухожилие. Да и второе ранение случилось тоже на открытой позиции. Ведь на передовой трудно определиться - все переезды ночью окапывались наугад. Вот и в этот раз - отражали самолетную атаку, а вражеские пулеметчики начали стрелять по батарее. Передовая оказалась слишком близко к ним. Тут еще и пушку заклинило. Подозвали оружейного мастера, подбегает он, и вдруг... Пуля прошила ногу Тырышкина чуть выше коленной чашечки и ударила тому в пах. Он потом писал из госпиталя - нога стала короче на двадцать сантиметров. А контужен Алексей был, когда охранял переправу через Дон. Бомбить ее налетело аж 60 «юнкерсов»! Одна бомба угодила в расчет ДШК, стоявший как раз между орудиями. Все трое пулеметчиков погибли - и не собрали даже, а заряжающего Тырышкина спас казенник - только взрывной волной наземь сбросило да слух потерял. Но из расчета так и не ушел. Правое ухо немного восстановилось потом, а на левое не слышит и по сей день, даже инвалидность по этой причине имеет.
 
Попутешествовав по воле командиров, Алексей Тырышкин оказался во взводе разведки 31-й артдивизии, сформированной в Гороховецких лагерях. Артдивизия воевала на 1-м Украинском фронте, с ней Тырышкин дошел до Берлина, оттуда — на Дрезден, потом через Судетские горы - в Прагу. Там и День Победы отпраздновал.
 
Но служба у него закончилась лишь в конце 1946 г. в Австрии. В начале февраля 1947 г. он вернулся в Куйбышев, в дом к родной тете Е.Я. Петровой на Каинке. Этот дом со старым, в два обхвата, тополем, солдат часто вспоминал в передышках между сражениями. Когда-то, в наводнение 1941 г., он спас домик от подмыва водой... Сейчас тополя давно уже нет - спилили.
 
В апреле 1947 г. Алексей Николаевич устроился практикантом-землеустроителем. В его послужном списке - землеустройство колхозов в Литвиново, Осиново, Ефремовке, Соскуле, Красногорке, 2-й Михайловке, трех хозяйствах Барабинского района.
 
Трудновато тогда с хлебом было. То рыбой, то картошкой перебивались. Только в Барабинском районе и попробовал Тырышкин настоящих калачей - пекли для работников.
 
После обучения в Новосибирске Алексей Николаевич занял должность помощника старшего землеустроителя, в которой и работал по июль 1948 г. А затем устроился в Куйбышевский райфинотдел. 15 января 1949 г. женился. И душа в душу со своей Таисией Ефремовной живут уже более полувека.
 
В 1954 г. Алексей Николаевич перевелся на работу в сберкассу. И с этого момента работал там целых 35 с половиной лет. А общий стаж у него - 42 года. Прибавьте год землеустройства, пять лет армии.
 
За «длинным» рублем Алексей Николаевич никогда не гнался. Хотя, признаться, платили мало - когда пошел на пенсию в 1983 г., зарплата была всего 149 рублей. Он отработал еще семь лет. А за отличную работу Тырышкину присвоено звание «Отличник Госбанка СССР».
 
А. Самойлов
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).