Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 295 гостей и нет пользователей

   

История

Тулинов Дмитрий Васильевич

Информация о материале
Родился в 1913 году в г. Россошь Воронежской обл.
Призван Михайловским РВК Новосибирской обл.
Лейтенант, командир батареи.
202 отд. танковый батальон, 1036 стрелковый полк 293 стрелковой дивизии.
1-й Украинский фронт.
Демобилизован в августе 1944 года.
 
ЗАПЕВАЛА
Жители села Чумаково знают Дмитрия Васильевича Тулинова по-разному: для людей старших поколений он их учитель, завуч, директор местной средней школы, а для более молодых - неугомонный пенсионер, первый председатель местного совета ветеранов, организатор интересных вечеров, встреч, концертов художественной самодеятельности. Правда, в последнее время сам он уже на сцене не выступает, а ведь многие годы был запевалой хора. А еще его знают, и не только в Чумаково, как активного общественного корреспондента районной газеты, который со знанием дела, интересно умеет рассказать о ветеранах-земляках и просто о добрых людях и делах.

 


И только о себе Дмитрий Васильевич рассказывает неохотно и скупо, чисто анкетными фактами: родился 21 апреля 1913 г. в г. Россошь Воронежской губернии в рабочей семье, в 1930 г. окончил семилетку, трудовую жизнь начал по путевке комсомола на строительстве коксовых батарей в Магнитогорске. Потом был направлен на учебу в ФЗУ, а, получив среднее образование и специальность аппаратчика химзавода, стал работать техническим контролером на танковом заводе в г. Сталинск (ныне Новокузнецк). В 1935 г. женился, и вскоре был призван на армейскую службу, где показал себя не только расторопным, знающим командиром танка, но и ротным запевалой. Участвовал в боях на Халхин-Голе. А с января 1938 г. бывший танкист работал учителем в средней школе № 26 в том же Сталинске.
 
Но, видимо, не суждено было молодому учителю навсегда обосноваться в том краю: при взрыве в бензольном цехе химзавода пострадала его жена Ирина, и для сохранения ее жизни врачи порекомендовали Тулиновым переехать из загазованного промышленного центра в сельскую местность. И в 1940 г. Дмитрий Васильевич и Ирина Васильевна перебрались к ее родителям в д. Елизаветинка тогда Михайловского района. В том же году Дмитрий Васильевич стал работать учителем в Чумаковской средней шкоде. Следующий учебный год, увы, ему начать не довелось: осенью 1941 г. он был направлен в Томское артиллерийское училище, а еще через несколько месяцев мл. лейтенант Тулинов в составе 1036-го полка 293-й стрелковой дивизии уже был на фронте. Наступали на Калач. После окружения немецкой группировки в районе Сталинграда шли на восток, расчленяя вражеские войска на две части. Вот там, под станицей Карповской, он был впервые ранен, а после госпиталя оказался в артиллерийском резерве. Затем был направлен в редколлегию журнала «Опыт применения артиллерии в Отечественной войне» при штабе артиллерии Красной Армии. Но успели выпустить только шесть номеров: после понесенных на Курской дуге потерь многих офицеров из штаба направили в действующие части. Так лейтенант Тулинов стал командиром батареи 76-мм пушек на 1-м Украинском фронте.
 
«В первых числах ноября 1943 г. нашу дивизию перебросили севернее Киева, - рассказывал нам Дмитрий Васильевич. - С этой позиции мы прорвали оборону немцев и приняли участие в освобождении столицы Украины. Самым успешным действием батареи считаю уничтожение вражеского дзота, двух минометов и четырех пулеметов, что позволило нашему полку овладеть передовой немцев и продвинуться на 32 км вглубь вражеской обороны».
 
В конце ноября комбат Тулинов был тяжело ранен под г. Житомиром. Почти год лечился в госпиталях. Домой вернулся в августе 1944 г. инвалидом 2-й группы. А в сентябре он уже входил учителем в класс ставшей для него родной Чумаковской средней школы. Здесь, дома, его «догнали» ордена Красной Звезды и Отечественной войны. Кроме этих наград на его счету полтора десятка боевых и юбилейных медалей.
 
И начался для бывшего воина мирный поход за знаниями, пошло сражение за повышение культуры села. Благодаря Дмитрию Васильевичу создан и продолжает действовать школьный краеведческий музей, над пополнением которого новыми экспонатами Дмитрий Васильевич трудится и сегодня. Продолжает действовать созданный им еще в 1982 г. совет ветеранов войны и труда, где в свое время активными сотрудниками были тоже участники войны Василий Маркович Апанасенко, Василий Васильевич Федин, Василий Федорович Павловский, Михаил Сергеевич Рыбалко. И старается ветеран в меру своих сил не сдаваться годам, надеется на непременное улучшение жизни (и не такое бывало, все пережили). Как и положено запевале, пока живет, пока дышит - смотрит вперед.
 
И. Быков
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).