Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 53 гостя и нет пользователей

   

История

Трофимов Иван Николаевич

Информация о материале
Родился в 1922 году в с. Булатово Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Призван Куйбышевским РВК.
Рядовой, пулеметчик, разведчик.
214 лыжный батальон, 8 гв. стрелковая дивизия;
483 запасной стрелковый полк 280 стрелковой дивизии.
Северо-Западный фронт.
Демобилизован 26 декабря 1946 года.
Умер 27 декабря 2002 года.
Похоронен в г. Куйбышев Новосибирской обл.
 
ОН БЫЛ РАЗВЕДЧИКОМ
 
В небольшом селе Булатово Куйбышевского р-на 5 июля 1922 г. в крестьянской семье родился Иван Николаевич Трофимов. Рос он трудолюбивым, любознательным мальчиком. С детства его интересовала техника. И уже будучи подростком, работая на колхозных полях в свободное от учебы время, Иван стремился сам устранить неполадки в тракторе и другой технике. Когда отцу Ивана, Николаю Федоровичу, в 1937 г. предложили работу мастера в дорожном отделе райисполкома, семья переехала в г. Куйбышев. А Ваня устроился здесь учеником слесаря в артель «Металлист», впоследствии — завод автозапчастей. Начальник цеха, внимательно присмотревшись к парню, пришел к выводу, что из него может получить­ся толковый специалист по обработке металла, и уже через полгода переводит его учеником токаря. И мастер не ошибся: вскоре квалификационная комиссия присваивает Ивану третий разряд.

 


Шли годы, мужал Иван Николаевич, становился хорошим специалистом. Но его мирная жизнь и труд, как и жизнь всего советского народа, была прервана войной с гитлеровской Германией. И уже на следующий день после объявления войны более десяти рабочим артели «Металлист» были вручены повестки на фронт. А восемнадцатилетнему Ивану повестка пришла в августе 1941 г. Его призвали на службу в учебную часть, которая находилась в Абакане. Через три месяца его вместе с группой молодых бойцов отправили на фронт. Эшелон прибыл на станцию Люберцы Московской обл. Там Иван Николаевич был направлен в 214-й отдельный лыжный батальон Северо-Западного фронта, 8-й гв. дивизии, в задачу которой входило постоянное ведение разведки и поддержка наших войск на отдельных участках боевых действий.
 
Первое боевое крещение Иван Николаевич получил при освобождении с. Моздок. Ранним утром батальон воинов-лыжников вступил в бой и к концу дня освободил село. В этой боевой операции были убиты и ранены половина бойцов лыжного батальона. Тяжело раненным вышел из боя и Иван Николаевич. Лечился в полевом госпитале, затем - в Ижевске, в военном госпитале. Через полгода его направили подо Ржев в моторазведку в качестве стрелка. А чуть позже перевели в разведотдел разведчиком. В задачу разведподразделения входило получение достоверных сведений о противнике, а также захват языка.
 
За одну дерзкую и успешную операцию все ее участники были награждены. Иван Николаевич тогда получил медаль «За отвагу». Но во время этой операции он был ранен второй раз, и около полугода ему пришлось лечиться в госпитале. А после лечения уже по состоянию здоровья он не мог участвовать в боевых действиях на передовой. И по решению военно-медицинской комиссии его как опытного токаря направили в техническую часть на ремонтные работы. Передвижная мастерская следовала за наступающими частями и оказывала им помощь, ремонтируя выведенные из строя машины и прочую передвижную военную технику. Таким образом, Иван Николаевич дошел до Варшавы, а затем до Берлина. Был награжден медалями «За взятие Варшавы», «За взятие Берлина». Домой, к родителям, вернулся инвалидом войны.
 
После законного трехмесячного отдыха Иван Николаевич пришел народное производство - завод АЗЧ, где и стал работать токарем-инструментальщиком, а специалист он был отменный - высшего, шестого, разряда. Руководство завода и коллектив встретили солдата, участника войны, после пятилетнего отсутствия торжественно, поздравив его с возвращением в свой родной коллектив. И проработал Иван Николаевич на заводе в общей сложности 3 7 лет. Не один десяток мастеров токарного дела подготовил Трофимов. Часть из них еще и сейчас трудится на заводе. «Это был настоящий профессионал, - вспоминает о нем Александр Петрович Никифоров, работавший в те годы начальником отдела кадров завода, — он очень много сделал для становления предприятия. Сколько молодежи он воспитал и обучил токарному делу! Вдумчивый и чуткий товарищ».
 
И не зря об Иване Николаевиче так по-доброму отзываются его товарищи по работе. Справедливость их слов подтверждают его награды за ратные и мирные дела: ордена Отечественной войны I ст. и Трудовой Славы III ст. У него два взрослых сына. У каждого из них свои семьи. В 1997 г. Ивана Николаевича и его сыновей постигло большое горе - умерла жена, спутница жизни и мать Анна Гавриловна. Но жизнь продолжается. Для ветерана войны и труда Ивана Николаевича Трофимова она продолжается в его детях и внуках, в его добрых делах.
 
И. Быков
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).