Сейчас на сайте 70 гостей и нет пользователей

Николай Николаевич Яненко

22 мая 2009 года исполняется 88 лет со дня рождения нашего земляка - выдающегося советского математика и механика, Героя Социалистического Труда, трижды лауреата Государственной премии СССР академика Николая Николаевича Яненко.

Путь в науку

На одной из улочек захолустного сибирского городка, носившего тогда выразительное имя «Каинск» (ныне Куйбышев Новосибирской области), жила в 1918 году в доме своей тетки молодая вдова Наталья Борисовна Черненькая. Ее муж погиб в первую мировую войну, оставив ее с тремя детьми без всякой поддержки. Вот и пришлось перебраться сюда, где жили хоть и не сытно, но концы с концами сводили. Тетка сдавала флигель бухгалтеру Николаю Павловичу Яненко - человеку серьезному и по тем временам очень образованному. Он был русоволос, широкоплеч, носил бородку и усы, одевался в китель, не пил, не курил - словом, считался завидным женихом. Вскоре он и женился на бедной родственнице своей хозяйки, вдове Наталье.

Ее дети вспоминают: была она невысокая, скромная, с приветливым добрым нравом, очень работящая. Наверное, была и красивой, только не до красоты в те трудные суровые времена, на которые целиком пришлась жизнь этой мужественной женщины. Отпраздновали скромную свадьбу, а вскоре нагрянула колчаковщина. Николай Павлович Яненко - член партии большевиков, выполнял поручения подполья - прятал оружие. Много пришлось пережить семье Яненко в эти месяцы. Но Колчак в Сибири задержался недолго, кончилось страшное время, и жизнь потихоньку стала налаживаться. В феврале 1919 г. у Натальи Борисовны родилась дочь Раиса, а 22 мая 1921 г. - сын, названный Николаем.

В 1923 году семья перебралась в Новосибирск (в те годы его еще по старинке именовали Новониколаевском), отца перевели туда на работу в советские органы. Короткий период с 1923 по 1927 гг. - светлое время в жизни семьи. Николай Павлович имел хорошую должность, на работе его уважали, в доме был пусть скромный, но достаток: дети сыты, одеты, обуты. В 1927 г. Николай Павлович Яненко был переведен на работу по коллективизации в г. Семипалатинск и вскоре умер там от тифа.

Так из жизни Коли навсегда ушел человек, о котором он сохранил только смутные воспоминания — прикосновение отцовских усов и теплоту широких ладоней. Да еще достался ему в наследство отцовский облик - как две капли воды походил он на Николая Павловича - и та черточка в характере, которую потом, много лет спустя он назвал «благородной упрямкой».

Коля очень любил мать, а его, самого младшего, любили все в семье. У них не было принято «разводить нежности», но помощь друг другу, взаимовыручка, поддержка - это разумелось само собой. Однако Коля был на особом счету в семье. Его рано проявившиеся способности к наукам были замечены всеми и прежде всего матерью. Может быть, уже тогда она решила про себя твердо и самоотверженно, что нужно выучить Колю, чего бы это ни стоило. Что станет он большим человеком - в этом она не сомневалась.

Осенью 1929 г. Коля пошел в школу, чистый и причесанный, но босиком, так и бегал до холодов, пока учком школы не выделил средства на покупку обуви ученику первого класса Николаю Яненко.

В 1939 г. Николай Яненко окончил среднюю школу в г. Новосибирске и поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета. Началась война, и время обучения в университете было сокращено. Николай Николаевич досрочно с отличием окончил университет в 1942 году. В августе 1942 года он был мобилизован и с ноября 1942 г. по 9 мая 1943 г. участвовал в боях на фронтах Великой Отечественной войны (Волховский, Ленинградский, 2-й и 3-й Прибалтийский фронты). Путь фронтовика отмечен медалью «За отвагу», орденом Красной Звезды. В декабре 1945-го Н.Н. Яненко был демобилизован, а с февраля 1946 г. он уже аспирант Научно-исследовательского института математики и механики Московского государственного университета.

Н. Н. Яненко начал свою научную деятельность под руководством известного советского геометра профессора П. К. Рашевского. Исследования по многомерной дифференциальной геометрии, посвященные проблеме класса римановой метрики, составили содержание его кандидатской (в 1949 г.) и докторской (в 1954 г.) диссертаций.

С октября 1955 по ноябрь 1963 г. Н. Н. Яненко руководил научным коллективом, занятым решением прикладных научно-технических задач.

С 1963 г. Н. Н. Яненко работает в Сибирском отделении АН СССР, сначала зав. вычислительным центром, и привлекает к решению актуальных задач науки молодых людей - студентов, аспирантов, научных работников.

Разработанные Н. Н. Яненко совместно с его учениками алгоритмы, использующие методы расщепления, легли в основу цикла программ для расчета задач государственной важности, а с 1976 г. - директором Института теоретической и прикладной механики. Он впервые предложил, обосновал и применил для различных классов уравнений математической физики метод дробных шагов.

В 1966 году Н. Н. Яненко избран членом-корреспондентом АН СССР, а в 1970 г. - действительным членом АН СССР.

Одновременно с научной деятельностью Н. Н. Яненко вел большую работу по подготовке кадров - преподавал в Московском и Уральском университетах, с 1964 года возглавлял кафедры вычислительных методов механики сплошной среды и физической кинетики Новосибирского государственного университета.

Он являлся создателем научной школы, активно работающей в области вычислительной математики и механики. Он - автор более 300 научных работ, член редколлегии ряда отечественных и зарубежных научных журналов.

Находясь за рубежом, он всегда был страстным пропагандистом советской науки. Безукоризненное знание пяти иностранных языков позволило ему прочесть блестящие лекции в Сорбонне и Кембридже. Много сил отдавал Николай Николаевич укреплению многосторонних научных связей.

Огромная научная, общественная, многосторонняя деятельность не заслонила в Николае Николаевиче необыкновенную человеческую личность. Он был естествен и прост во всем, и вместе с тем всегда в его присутствии ощущалось дыхание вершин человеческого духа. Доступный всем - от собрата по академии до стажера - свои многочисленные незаурядные таланты (литературный дар, музыкальные способности, превосходное знание языков, истории, литературы, блестящие авторские способности) он подчинил одному - беззаветному служению науке.
С 20 по 24 мая 1991 года в новосибирском Академгородке прошла международная конференция «Математические модели и численные методы механики сплошной среды», посвященная 70-летию со дня рождения нашего земляка академика Николая Николаевича Яненко.
Н.Подобаева,
ст.научный сотрудник краеведческого музея.
«Трудовая жизнь» № 85 (9580) от 29 мая 1991 года

Н.Н. Яненко в рабочем кабинете.
Вычислительный центр СО РАН СССР
Середина 1970-х гг.

Основные даты жизни и деятельности академика Н.Н.Яненко

(1921-1984)

1921 – Родился в г. Каинск (Куйбышев Новосибирской обл.)
1939 – Окончил среднюю школу в г. Новосибирске и поступил на физико-математический факультет Томского государственного университета
1942 – Окончил физико-математическое отделение Томского государственного университета, получив диплом с отличием.
1942-1945 – Защищал Родину на фронтах Великой Отечественной войны. Награжден медалями "За отвагу", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией" и орденом Красной Звезды.
1946-1949 – Аспирант НИИ математики и механики МГУ
1949 – Успешно защитил кандидатскую диссертацию "О некоторых необходимых признаках изгибаемых поверхностей в n-мерном евклидовом пространстве".
1948-1953 – Работал сначала младшим, а затем старшим научным сотрудником Геофизической Комплексной Экспедиции.
1953 – Награжден орденом Трудового Красного Знамени.
1953-1955 – Старший научный сотрудник и одновременно ученый секретарь Отделения прикладной математики МИАН СССР
1953 – Удостоен звания лауреата Государственной премии третьей степени за выполнение специального задания Правительства
1954 – Защитил докторскую диссертацию "К теории вложения римановых метрик в многомерное евклидово пространство".
1955 – Награжден вторым орденом Трудового Красного Знамени
1960 – Присвоено звание профессора по специальности "Математическая физика".
1971 – Награжден третьим орденом Трудового Красного Знамени.
1963-1976 – Работал сначала заведующим лабораторией, затем заведующим отделом численных методов механики сплошной среды ВЦ СО АН СССР.
По совместительству работал ассистентом, старшим преподавателем, профессором Московского и Новосибирского университетов.
1966 – Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР
1970 – Избран действительным членом Академии наук СССР
1972 – Удостоен звания лауреата Государственной премии за выполнение специального задания правительства
1975 – Награжден орденом Октябрьской Революции.
1976 - 1984 –Директор  Института теоретической и прикладной механики СО АН СССР
1981 – Присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и Золотой медали "Серп и молот".
1985 – Удостоен звания лауреата Государственной премии за монографию "Системы квазилинейных уравнений и их приложения к газовой динамике" (совместно с Б.Л.Рождественским; 1-е издание - 1968, 2-е - 1978)