Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

   

История

Стрельников Константин Иванович

Информация о материале
Родился в 1925 году в с. Очигир Ульяновского р-на Омской обл.
Призван Ульяновским РВК Омской обл.
Рядовой, механик-водитель танка, мотоциклист.
86 танковая бригада.
1-й Украинский фронт, 1-й Белорусский фронт.
Демобилизован в мае 1949 года.
 
ПРИКАЗ БЫЛ: СОЗДАТЬ ПАНИКУ
 
Твердая земля нехотя поддавалась лопатам.
 
- Уж постараемся, ребятки, - подбадривали и торопили командиры одновременно. -Танки закопать так, чтобы только башни видно было.
 
И бойцы потрудились на славу. Затем танки замаскировали ветками, брезентом. Солдаты, выбившись из сил, опустились на землю.

 


- Ну вот, братцы, дошли мы с вами до деревни Прохоровки, - заметил Константин Иванович Стрельников, для товарищей - Костя.
 
- И Курск недалече, коли на машинах наших добираться, а нам к марш-броскам не привыкать, - пробасил наводчик Александр Петрович Федорков - попросту Санька.
 
Командир молчал и поглядывал на небо. Тревожился он не напрасно, немецкие самолеты часто появлялись в воздухе. Вот и опять в безоблачной синеве раздалось гудение.
 
- «Мессеры» пожаловали. Ох, и не забывают они нас, - недовольно пробурчал наводчик.
 
Экипаж вместе с другими помчался к укрытию.
 
- Мне интересно, они, драконы со свастикой, после разведки к нам летят или так прицелились? Ведь мы все замаскировали так, что не придраться и...
 
Грохот бомбежки заглушил рассуждения Александра. Советские самолеты проносилась в небе нечасто, встречали их танкисты с восторгом, но ликование длилось недолго. В воздушном океане хозяйничали немцы. Но вот один из вражеских самолетов задымился.
 
- Ура-а!
- Ай да зенитчики! Молодцы! - обрадовался Костя. Санька, вскочив в полный рост, завопил:
- Ура-а!
 
От горящего самолета отделился парашют, летчика почти сразу же взяли в плен. Кроме документов танкисты нашли у пленного и снимки той местности, где они тщательно замаскировали свои боевые машины. Посмотрев на фотографии, бойцы изумились:
 
- Консервную банку и ту видно, а мы маскировку наводим. Дела...
 
Следующие четыре дня противник предпринимал атаки с воздуха.
 
- Самолетов-то налетело, будто стая грачей, - покачал головой командир после очередной бомбежки.
 
- Оглохнуть можно! - возмутился Костя. - Что ж они так и будут нас самолетами донимать?
 
Когда в вышине снова раздался звук приближающихся бомбардировщиков, по рядам понеслось: «Покрышкин в воздухе!» Танкисты заметили, как несколько самолетов со свастикой на крыльях шарахнулись в сторону, но бой разгорался не только в воздухе. Трое суток бились солдаты за Прохоровку. Деревню отвоевывали то одни, то другие.
 
И тут 86-ю танковую бригаду собрали ночью, каждый танкист получил паек на 5 суток. Бригаде поручили «наводить панику среди фашистов».
 
В глубь вражеской территории продвигались только ночью. Командир головного танка шел впереди с маленьким фонариком, а за ним двигались остальные. Экипажи едва ли не бранили темноту, так и на патруль немецкий недолго нарваться, но вместе надеялись застать противника врасплох. На станцию танки ворвались на рассвете. Сколько же их еще будет - станций, разъездов, деревушек и городов - и за все надо сражаться, чтобы отстоять. Часть немцев, охраняющих станцию, разбежалась, но и те, кто попытался сопротивляться, стреляли недолго. С «тридцатьчетверками» не поспоришь. Танк лишь на первый взгляд кажется неповоротливой громоздкой махиной, а на самом деле он очень подвижный и скорости ему не занимать. Пушку, которую немцы даже не успели развернуть, бойцы вмяли в землю. Фашистские танки возвышались на платформах, стояли на рельсах. Наши танки «тигры» переворачивали, паровозы уничтожали. «Тридцатьчетверка» наехала на автомобиль. Лязг, скрежет - и машина превратилась в груду металлолома, а танк покатил дальше, как ни в чем не бывало.
 
Экипаж: Кости как раз расправился с очередным вражеским «тигром», развернулся и решил выглянуть на свет божий. Механика больше всего беспокоило, что некстати вот-вот закончится горючее. В этот момент к танкистам подбежал запыхавшийся мужчина:
 
- Вчера немцы пленных в вагон согнали и оставили его в тупике вместе с паровозом. Там женщины, дети.
 
- Где тупик? - едва ли не хором спросили солдаты. Оказалось - недалеко. Пленные, увидев звездочки, поняли, что их освободили и сразу же воодушевились. Но надо было торопиться, поэтому люди быстро расходились.
 
У вагона в нерешительности замерла девочка лет девяти. Костя подхватил ее на руки и побежал к своему танку. Точно так же поступили и некоторые другие танкисты, вывозя людей в безопасное место или хотя бы подальше от станции, чтобы те смогли укрыться и переждать бой. На счастье, неподалеку находилась санитарная бригада, и всех раненых детей, которые остались без родителей, удалось отправить в тыл. Трофейным горючим на сей раз запасался наводчик.
 
Пять дней длился поход бригады, и панику среди врагов танкисты действительно навели немалую. Затем экипажи вернулись в свою часть.
Однако как бы ни был грозен танк, он тоже уязвим. А страшнее пожара ничего и не придумать. Один из боев оказался роковым для экипажа Стрельникова. Танк загорелся. Открыли бойцы люк, выпрыгнули из своей машины, и надо же случиться такому, в трех метрах от них остановился подбитый фашистский «тигр». Его экипаж; тоже выбирался наружу. Тут и завязалась перестрелка. Неподалеку разорвалась мина, и осколок угодил в Костю, его контузило. Так он очутился в Тульском госпитале и уже только потом узнал, что из 65 танков, которые были в бригаде, после Курской битвы остались целы лишь 15. Три месяца пребывания в госпитале тянулись медленно. Стрельников вспоминал родимый дом, оставленный в Омской области, тот страшный день, когда сообщили о войне.
 
Шестнадцатилетнему Косте известие о войне показалось вначале глупой неуместной шуткой. Но через несколько минут ее пришлось признать реальностью, а осенью 1941 г. почтальон принес повестку. Парень решил, что отправится на фронт, однако в военкомате ему объяснили, что вышла ошибка - какой же он боец в 16 лет. Но отправки на фронт Костя ждал недолго. 17 января 1942 г. ему исполнилось 17 лет. Из военкомата его вместе с другими новобранцами отправили в Омское танковое училище. И так вышло, что долго учиться не позволили обстоятельства. 3 апреля эшелон уже увозил солдат к линии фронта. По распределению Костя попал в танковую бригаду. Иногда вспоминал Стрельников первый бой. Под Харьковом бригада угодила в окружение. Отбиваясь от яростно атакующих немцев, бойцы отступили к лесу. И чтобы не попасть в кольцо, надумали уходить через рощу. Тут-то и оказались в ловушке. Коварное болото превращало махины танков в нечто беспомощное. Грозные боевые машины намертво увязали в трясине, вдобавок закончилось горючее. Солдаты с грустью бросали новые танки и спешили вырваться из окружения. Спустя несколько дней их попытки увенчались успехом, а боевой путь привел на Курскую дугу.
 
После госпиталя хотел Стрельников вернуться в свою часть, но командование решило иначе. И вместе с другими бойцами Костя в Нижнем Тагиле ремонтировал потрепанные после боев танки. Только успевали подготовить машины, как их сразу же отправляли на фронт. Снова прибывали поврежденные танки, и опять брались солдаты за ремонт. И уже тогда, после окончания ремонта, вновь разрешили Константину ехать на фронт. Вместе со своими товарищами он освобождал Белоруссию. Болота тормозили передвижение, приходилось делать настилы то самим, то звать на помощь саперов. Бригада рвалась к Минску, и за мужество в боях была награждена орденом, а после освобождения поселка Серебряково бригада стала Краснознаменной. И вот Белоруссия осталась позади. Но, увы, этого нельзя было сказать о боях. Марш-броски по 50 километров в день, а то и больше, а впереди еще сражение на Висле. В этом сражении Костю ранило во второй раз. Больная нога не позволяла ходить, даже ковылять стало невозможно, только ползать. Никаких костылей в госпитале не было и в помине. Но и на этот раз хворь не смогла одолеть танкиста.
 
Когда вступили на территорию Германии, Стрельников уверял себя в том, что победа уже не за горами. Кенигсберг, Дрезден. Вот и Берлин неподалеку, и уже 2 мая заговорили о Победе, а 9-го объявили: конец войне.
 
«Конечно, радости было столько, что и не высказать. Шутка ли, всю войну прошли и живыми остались, - рассказывает Константин Иванович Стрельников. - Я до сих пор о войне кино смотреть спокойно не могу, потому что потом несколько ночей бессонных провожу, все бои встают перед глазами, товарищи фронтовые».
 
Говорят, время лечит, но те, кто смог вернуться живыми из пламени этой самой кровопролитной войны в истории человечества и с годами остаются на передовой, времени не под силу излечить ран, нанесенных войной. Немало слышали о военных годах от ветерана сын и внуки, которые живут здесь же, в Куйбышеве. Они постоянно приходят к дедушке и всегда готовы помочь ему. Кстати, супруги Стрельниковы не так давно отметили «золотую» свадьбу. Глядя на дружную чету, и дети, и внуки уверены в том, что настоящие уважение и любовь не проходят, они вечны, как сама жизнь.
 
И. Безрукова
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).