Брянский фронт, Северо-Западный фронт.
Демобилизован в мае 1946 года.
Умер 10 мая 1980 года.

СОЛДАТ НЕВИДИМОГО ФРОНТА

Об этом человеке можно сказать много добрых слов. Это, прежде всего, человек, беззаветно преданный делу социализма. Он не только боец и защитник Советского государства, но и воспитатель молодого поколения. Будучи солдатом невидимого фронта - белорусским партизаном, он с оружием в руках защищал свободу и независимость Родины от фашистских захватчиков в Великой Отечественной войне. За время нахождения в партизанском полку Максим Семенович Стребков участвовал в 27 боях и трех немецких блокадах.

Во всех боях он показал себя как смелый, отважный и грамотный офицер, умело руководил боевыми операциями. За эти качества и за успехи в боях Стребков награжден двумя боевыми орденами: Красного Знамени и Отечественной войны I степени. Особо отличился он в операции по разгрому немецко-фашистских захватчиков в бою под д. Клинок Минской области, в марте 1942 г. в засаде на шоссе возле Усакино, а также в д. Ботово на шоссе Лунинец-Пинск. Выполняя приказ командующего 61-й Армии при отступлении немцев на шоссе, Максим Семенович участвовал в составе батальона и, командуя взводом, уничтожил 60 лошадей и повозок, 20 фашистских солдат и офицеров.

Боевой путь старшего лейтенанта Максима Стребкова высоко оценен советским правительством, об этом говорят его боевые награды. Но разве поддается оценке все то, что выпало на его солдатскую и партизанскую долю? Ведь Максим Стребков два с лишним года сражался в глубоком тылу у врага, там же, в оккупированной Белоруссии, он был принят в партию Кличевским подпольным горкомом.

Партизанское соединение, в котором воевал Стребков, находилось в подчинении командующего армией. И все свои действия командование планировало во взаимодействии с партизанами. Если где-то в полосе действия армии разворачивалось сражение, то активизировались действия и народных мстителей: устраивались засады на шоссе, подрывались железнодорожные пути и мосты, производились налеты на немецкие гарнизоны, шли под откос поезда с живой силой и техникой противника.

За активное участие в партизанских боях, замужество, смелость и отвагу свою первую награду орден Красного Знамени Стребков получил в боевой обстановке, в партизанском лесу, куда награду народным мстителям доставили на самолете из Москвы: орден Отечественной войны 1 степени нашел солдата несколько лет спустя после окончания войны - в 1948 году.

После соединения с частями Советской Армии в августе 1944 г. часть партизан-коммунистов была направлена в партийную школу при ЦК компартии Белоруссии. После окончания школы наш земляк получил направление на партийную работу. Но сердце бывшего партизана было полностью отдано детям.

...Живет и трудится среди нас скромный человек, каких в нашей стране тысячи. Он занят благородным делом - учит детей. Не одно поколение мальчишек и девчонок, затаив дыхание, слушая Максима Семеновича, всем своим ребячьим сердцем рвалось туда, где совершали героические подвиги простые люди нашей страны. Знакомя учеников с историей народов и стран, историей нашей Родины, Максим Семенович учит их главному - любить свою Отчизну, ее народ, воспитывает в детях патриотизм и дух интернационализма. Уроки истории старейшего учителя, бывшего фронтовика всегда проходят на высоком идейно-патриотическом уровне, живо, интересно.

Уместные шутки и природный юмор привлекают к этому человеку с отзывчивой и доброй душой не только учеников. Его уважают товарищи по работе. Максим Семенович работал и завучем в школе № 2. И всегда отличался высокой требовательностью не только к подчиненным, но и к самому себе. Добросовестный, чуткий товарищ, тактичный педагог, умеющий всегда сказать весомое слово, недаром к нему прислушиваются, с его мнением считаются.

М. С. Стребков - наставник молодежи. Он курировал и помогал в работе комсомольской и пионерских организаций. Несмотря на плохое здоровье, и сейчас руководит лекторием по пропаганде педагогических знаний среди родителей.

Свою жизнь Максим Семенович посвятил детям. В суровые годы войны он защищал их детство, в послевоенные годы и по сей день работает с ними, воспитывает и учит их жить.

В. Носов