Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 50 гостей и нет пользователей

   

История

История заселения села Абрамово

Информация о материале
В 1753 году появилось в Барабе селение Колмаково, деревня Нижне-Каинской волости. Расположено оно при реке Оми. Всего в поселении было 548 человек. Имелись: одна школа грамоты, один хлебозапасной магазин, одна молочная лавка, одно частное питейное заведение.

В 1881 году в Колмаково была построена деревенская церковь во имя Божьего Михаила. Вера у жителей села была православная. В церковь ходили обязательно. С тех пор и живут люди в селе, перед Великой Отечественной войной которое переименовали в Абрамово, во имя первого поселенца Абрама Абрамовича Тюленева.

 
Прямо на берегу реки было расположено 3 мельницы: одна - ветряная, принадлежащая купцу Пуртову, и две - водяные, купцов Астаниных. Из ближайших деревень приезжали люди перерабатывать зерно в муку.

В селе было много традиций, поверий. По праздникам гуляли, в основном, семьями. Когда дети подрастали, дочерей отдавали замуж. Сватали в мясоед (зимой). Сватовство и свадьба были в праздники (кроме поста). К свадьбе готовились за месяц. У невесты в доме жили девки, которые готовили ей приданое (одеяла, подушки, одежду, полотенца). Часто получалось так, что невесту даже не слушали, а просто засылали сватов. По вечерам девушки и парни ходили на вечерку. Дома для вечерок откупали у хозяйки (приносили ей дрова, муку, пшеницу).

На вечерках пели, плясали, гадали. Девки пряли кудель. На пасху ездили в церковь яйца святить, пасхи. Кому было не на чем ехать, ходили пешком. В пост каждый день были в церкви.
Школа здесь была открыта в 1919 году. До 1924 года дети учились на квартирах. На квартиру пускали те жители, у которых были большие дома. В 1925 году один свободный дом отвели под школу. В первый класс ходили дети разных возрастов: от 8 до 14 лет. Не все дети учились. Первой учительницей была Мария Федоровна Добрыгина. В 1929 году построили деревянную школу, в ней была одна классная комната. В этой школе проучились до 1933 года. Учились в одном классе в две смены. С утра учились младшие, с обеда - старшие.

В 1933 году была построена школа из домов богатых односельчан, которые были раскулачены и сосланы. В классах было от 14 до 30 человек. Директором школы была Раиса Федоровна Попова. Школа была семилетней. По улице Советской в доме на два входа располагалась почта.

Абрамовский сельский Совет образован в 1929 году. Он включал в себя несколько населенных пунктов: д. Мангазерка, д. Старогребенщиково, д. Сарапулово, совхоз № 212 (фермы № 1 и №2), д. Мошнино. До марта 1935 г. Абрамовский сельсовет входил в Барабинский район, и только в марте 1935 г. выделился в Куйбышевский район, куда стали включать 17 сельсоветов, в том числе и Абрамовский.

Вот как вспоминает старожил села Томилова Мария Дмитриевна, 1911 года рождения, о том, как шла коллективизация в селе:

«В 1930 году приехал к нам в деревню из района человек и нас, всех сельчан, созвали на собрание, где и объявили о создании колхозов. В колхоз заставляли вступать всех. Первыми стали входить те, кто победнее. Зажиточные вступать не хотели, так как нужно было отдавать все нажитое в колхоз - скот, птицу. Забирали все. Не желая вести свой личный скот в колхозное стадо, крестьянин пускал его под нож. Птицу прятали, коров и быков загоняли в болото. Вообще тяжелое время было. Даже вспоминать страшно. На заработанные трудодни давали по 2 кг хлеба, ячмень, пшеницу. Тех, кто не хотел вступать в колхоз, отправляли «за болото». Брат мой в колхоз вступать отказался, его тоже отправили вместе со всеми. Когда его и других переселяли, то даже проститься не дали».

В 1932 году село было как бы разделено на две части и было организовано два колхоза: «Новострой» и «Дружный коллектив». Не было техники в колхозе - одна жатка, самосброски, кони, быки. В марте 1938 г. произошло слияние двух колхозов в один. Назывался колхоз «18 партсъезд». Первым председателем был избран Афанасьев Григорий Тимофеевич. В колхоз первыми вступили: Афанасьев. Г. Т., Чернюковы, Ситниковы, Яковлевы, Изученко Михаил Павлович.

Много наших сельчан подверглось репрессиям. Так, например, Анненков Николай Антонович, работал в колхозе ветврачом, был забран в 1937 году. Без вести пропал. Астанин Афанасий тоже в 1937 г. был забран и не вернулся. Имел пимокатню. Тырышкин Николай Федорович, работал на маслозаводе, был взят в 1937 году работниками НКВД. Жена и дочь в это время были в городе. Семья предполагает, что отца забрали за то, что они имели лошадь, плуг, телегу и три коровы. Еще много людей были репрессированы и судьбы их до сих пор неизвестны.

Сообщение о Великой Отечественной войне пришло в Абрамово по радио. Из каждой семьи ушли на фронт мужчины. Всего их было 128 человек. Из некоторых семей уходило по несколько человек. Пермяковых - 7 человек, Томиловых - 9 человек, Астаниных - 11, Тюленевых - 13 человек. Многие из них не вернулись. А сельчане, проводив своих мужей, братьев, сыновей на фронт, готовились к новым испытаниям. Семьи объединялись для жизни в одном дворе, чтобы легче было отапливаться. Женщины покупали картошку или обменивали ее на вещи. С армией делились последними крохами, жители собирали продукты, теплые вещи и отправляли на фронт.

Колхоз имени Сталина Абрамовского сельсовета преобразован 1 марта 1961 года в совхоз им. Сталина Куйбышевского района Новосибирской области. Затем совхоз им. Сталина был переименован в совхоз «Комсомольский». В совхоз входили села: Осинцево - в 29-ти км; Мангазерка в 18-ти км; Старо-Гребенщиково - в 9-ти км. Село Абрамово являлось центральной фермой колхоза.
 
Щученко Татьяна, 10 класс Абрамовской ср. школы
В кн.: Годы, события, люди. Куйбышев НСО, 2002.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).