Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 29 гостей и нет пользователей

   

История

Соколов Александр Иванович

Информация о материале Родился в 1923 году в с. Белово Барабинского р-на Новосибирской обл.
Призван Чановским РВК.
Капитан, командир батареи, начальник разведки, командир огневого взвода.
398 гв. вд,
100 гв. минометный полк,
310 гв. артполк 120 гв. стрелковой дивизии.
2-й, 3-й Белорусский фронт, 4-й Украинский фронт..
Демобилизован в 1946 году. Умер 6 августа 2002 года.
Похоронен в г.Куйбышев Новосибирской обл.

ПО ДЕДОВСКОМУ ЗАВЕТУ

Последние годы учебы в школе-десятилетке были для Саши Соколова временем мучительного ожидания: скорее бы! Не терпелось стать таким же бравым воином, каким возвратился в село старший брат Михаил, участник сражения на оз. Хасан. И как только школа осталась позади, сразу же заявление в райвоенкомат. Наконец в марте 1941 г. семнадцатилетнего юношу зачисляют в артиллерийские войска и направляют в минометное училище в белорусский город Лепель. И только успели новоиспеченные сержанты-минометчики принять воинскую присягу, как грянула война. Вскоре вчерашние курсанты оказались под Смоленском, где от их почти тысячного слабо вооруженного подразделения в считанные дни осталось в строю полтораста человек. Затем было переформирование во Владимире, а в октябре - бросок под Москву, над которой нависла смертельная угроза.

 
 
Вскоре понюхавших пороха минометчиков направили в Барнаул в артиллерийское училище, откуда в июле 1943 г. теперь уже лейтенант Александр Соколов был направлен под Ржев командиром огневого взвода «катюш» в 16-й отдельный гвардейский дивизион. А позже был сформирован 100-й гвардейский минометный полк ставки Верховного Главнокомандующего, где и прослужил наш земляк до конца войны. Как «скорая помощь» появлялся грозный полк там, где назревали самые серьезные моменты, поэтому гвардейцу-артиллеристу Соколову довелось повоевать на восьми фронтах.

 
Потом, в победном мае 1945-го, находясь километрах восьмидесяти от поверженного Берлина, гвардии капитан Соколов прикинул, что в боях ему довелось пробыть 1162 дня. Пять орденов и более десятка медалей украсили грудь сибиряка-гвардейца. Жаль, что не увидели этого старшие братья: Михаил умер дома в 1942 г. от принесенного с Хасана японского осколка, а Федор и Василий пали смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной. Умерли к тому времени и родители, и дома его встретили только сестренки Нюра и Маруся.

Это было уже в 1947-м. И с того времени он был в трудовом строю до 1978 г., когда, почти совсем ослепший от прежних контузий, был вынужден уйти на отдых. Но домоседа из него не получилось. Если до этого он по-гвардейски воевал на мирном фронте, будучи инструктором, затем заместителем председателя райисполкома, то теперь включился в ветеранское движение, в общественную работу по патриотическому воспитанию молодежи. До этого Александр Иванович тратил все свое время и нервы на добывание оборудования для школ и медпунктов, организовывал ремонт и строительство новых помещений, сооружение дорог и мостов, налаживал связь и транспортное сообщение в районе. Его знали не только в каждом селе, но и в каждой семье, где он бывал не праздным гостем, а помощником в решении сложных социальных проблем. А теперь он налаживал работу первичных ветеранских организаций, помогал увековечивать память павших фронтовиков-земляков не только открытием обелисков и мемориалов, но и подготовкой «Книги Памяти» к 50-летию Победы, проведением встреч с молодежью. В это же время ветеран серьезно увлекся поэтическим творчеством и создал десятки проникновенных, берущих за душу стихов о войне, о людях и природе родного края.

Александр Иванович не упускал любого повода для выступления в печати не только по военно-патриотической тематике, он публиковал статьи и по животрепещущей теме сбережения природных богатств, делился воспоминаниями о людях и событиях минувших дней. Важным культурным событием для города Куйбышева стало создание им в содружестве с известным российским композитором Николаем Кудриным песни «Город на Омке». Кроме областных и районной газеты, его стихи публиковались в коллективных сборниках: «Путь сердца» и «Городок на Омке», а в 2000 году при Куйбышевской центральной библиотеке был издан сборник его стихов «Сыновняя память».

В 2000 же году Александру Ивановичу Соколову было присвоено высокое звание «Почетный гражданин Куйбышевского района Новосибирской области».
 
И. Быков
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005.
 

СМЕЛЫЙ ПАРЕНЬ ИЗ СИБИРИ

 
За три месяца до начала Великой Отечественной войны Александр Иванович Соколов несовершеннолетним юношей добровольно поступил в Лепельское минометное военное училище, что на Витебщине. Вскоре училище перевели в Барнаул, где его и зачислили курсантом. Срок учебы был сокращен, досрочно были присвоены звания, и лейтенант Соколов по распределению попал в 16-й отдельный гвардейский минометный дивизион Центрального фронта под Ржевом в качестве командира огневого взвода. Здесь шли ожесточенные освободительные бои. Молодой офицер-сибиряк получил первое боевое крещение.

В августе 1941 года был сформирован сотый гвардейский минометный полк и направлен на Брянский фронт. Это было на Орловщине. По прибытии на боевые позиции батарея под командованием Александра Соколова, состоящая из четырех «катюш», получила боевую задачу, уничтожить склад боеприпасов противника, замаскировавшегося в лесу вблизи села Борки. Под покровом ночи батарея массированным ударом по цели выпустила более шестидесяти ракет. Трое суток стояло огненное зарево от взрывов бомб и снарядов. За смелое и успешное проведение этой операции, отвагу и героизм лейтенант Соколов был награжден первым орденом - Красной Звезды.

В октябре 1942 года его полк был переброшен на Донской фронт, северо-западнее Сталинграда. Чтобы не допустить соединения немецких войск Паулюса и Манштейна, полк во взаимодействии с седьмым танковым корпусом нанес серьезное поражение противнику, опрокинув его планы.

В апреле 1943 года полк, где служил Соколов, был переброшен на Юго-Западный фронт в район Северного Донца. Разведчики под командованием Александра Ивановича с целью успешного продвижения наших войск в районе города Рубежного без единого выстрела вырезали большую часть солдат и офицеров обороны противника. Ими также осуществлялись поиск цели, корректировка огня легендарных «катюш». После ожесточенных боев была освобождена станица Привольное. Отсюда началось генеральное наступление наших войск.

В июле 1943 г. около города Обояни в районе южного фланга Курской дуги также шли тяжелые бои, вошедшие в историю войны. Здесь скопилось большое количество танков противника. Против них применялись термитные снаряды, от которых плавилась сталь, вокруг горела земля. За проведение данной операции и проявленные при этом героизм и мужество Александр Иванович был награжден вторым орденом - Отечественной войны II степени.

В феврале 1944 года он принимал участие в освобождении Могилева, Минска, Гродно, удерживал переправы через реку Неман до подхода наших основных частей.

В сентябре 1944 года командир батареи «катюш» старший лейтенант Соколов со своим подразделением принимал участие в освобождении Польши и Кенигсберга (ныне Калининград). К трем орденам прибавился четвертый орден - Отечественной войны I степени, памятные знаки: «За отвагу и храбрость», «Ветеран гвардейских минометных частей» и восемь медалей. Боевой путь отважного сибиряка закончился на реке Эльбе - здесь он встретил долгожданный День Победы. Но служил еще до января 1947 года.

Потом вернулся в родной Куйбышев. Вся его трудовая жизнь тесно связана с райисполкомом: инструктор, заведующий отделом, с марта 1961 года - заместитель председателя. Курируя вопросы строительства, торговли, бытового обслуживания, культуры и здравоохранения, Александр Иванович обращал особое внимание на развитие и укрепление материальной базы отраслей народного хозяйства.

Под его непосредственным руководством построено более 35 тысяч квадратных метров жилья для сельчан, 8 средних, 12 восьмилетних и 7 начальных школ, 5 интернатов, что дало возможность в свыше 80 процентах школ района перевести занятия учащихся в одну смену. Построено 33 клуба, 10 фельдшерско-акушерских пунктов, 2 участковые больницы, 4 аптеки. 37 магазинов. За 28 лет добросовестной работы Александр Иванович награжден несколькими медалями, Почетными грамотами облисполкома.

Будучи на заслуженном отдыхе, невзирая на нездоровье, Александр Иванович принимает активное участие в общественной жизни. Долгое время состоял в Совете ветеранов войны и труда города и района. На досуге пишет стихи, в которых присутствуют основные две темы: любовь к родному краю, а также о пережитом за военное лихолетье. Он - давний активный общественный корреспондент местной газеты.

Недавно мы отмечали светлый Праздник Победы. А сегодня - скорбная дата - 50 лет с начала войны. Александру Ивановичу и всем ветеранам Великой Отечественной хочется от души пожелать крепкого здоровья, многих лет жизни, мирного неба.
 
Н. Пантюхов.
«Трудовая жизнь» №99 (9594). 22 июня 1991 г.

 

Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).