Сейчас на сайте 153 гостя и нет пользователей

Сивцев Александр Игнатьевич

Информация о материале Родился в 1912 году в д. Сайгуль Куйбышевского р-на Новосибирской обл.
Рядовой, стрелок.
521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии;
104 запасной стрелковый полк.
Западный фронт, Центральный фронт
Демобилизован в июне 1946 года.
ЧАБАН ИЗ САЙГУЛЯ
Девяносто два года назад, 6 сентября 1912 г., в деревне Сайгулъ Куйбышевского (тогда Каинского района) родился Александр Игнатьевич Сивцев. Рос он в большой, крепкой, работящей семье. Кроме него подрастало еще три брата и две сестры. Отец Александра Игнатьевича совместно со своим братом держал крепкое хозяйство: выращивали они хлеб, косили сено. Имели сепаратор и могли перерабатывать молоко. В общей сложности у братьев имелось 25 коров. Семьи были трудолюбивые, потому и жили в достатке. Затем пришла Советская власть, коллективизация.

Семья Сивцевых сразу же отдала в колхоз все свое хозяйство, поэтому избежала ареста, расстрела или ссылки «за болото». Александр стал работать в колхозе, помогать семье. В 1937году в возрасте 25 лет женился. Невесте исполнилось восемнадцать. Девушка была тоже из хорошей работящей семьи. А вскоре началась война. Но сначала, еще в 1939 году, А.И. Сивцев был участником событий в Финляндии. Там получил ранение. А затем на страну напала Германия. Александр воевал рядовым на Западном и Центральном фронтах. Был автоматчиком, пулеметчиком. Два раза был ранен, лежал в госпиталях. И теперь, спустя многие годы, в ненастную погоду или после тяжелой работы побаливает правая рука у Александра Игнатьевича, из которой вынули осколок снаряда.

После войны вернулся домой не сразу - отправили на Дальний Восток, где непродолжительное время он воевал с японцами. Домой, в родное село Сайгулъ, приехал с наградами — медалями: «За победу над Германией» и «За победу над Японией», есть у него и орден Отечественной войны II степени. После войны Александр Игнатьевич работал сначала скотником, а потом чабаном. В колхозе было трое чабанов, и в общей сложности пасли они около четырех тысяч овец. Александр Игнатьевич был лучшим чабаном не только района, но и области. За отличный, высокопроизводительный труд его всегда награждали почетными грамотами, ценными подарками, денежными премиями. Достаточно сказать, что среди множества наград он получил такие дорогостоящие, как автомобиль «Москвич», мотоцикл, хорошее пальто. Значит, большую пользу приносил труд А.И. Сивцева. На областных совещаниях по сельскому хозяйству Александр Игнатьевич всегда сидел в президиуме рядом с первым секретарем обкома партии Ф.С. Горячевым. Очень любил чабан свое дело. Все свои силы и умение отдавал труду. Работал с удовольствием. Да и жена его, доярка, тоже всегда ходила в передовиках. Супруги были людьми общительными, умели и работать, и веселиться. Александр Игнатьевич не курил, а выпивали супруги только в праздники, в компании, да и то понемногу - рюмку-другую. Прожил А.И. Сивцев в своей деревне Сайгуль 70 лет, а 1979 г. семья переехала в Куйбышев.

Сейчас Александр Игнатьевич живет один. Супруга умерла не так давно. Сын со своей семьей - в Новосибирске. Но здесь, в Куйбышеве, поблизости живет его дочь с семьей. Она часто навещает отца, помогает ему. Приходят к деду и его внуки и правнуки. Да и сам Александр Игнатьевич в свои девяносто два года вовсе не беспомощный, он работает и в доме, и в огороде - в своем-то доме работы всегда хватает. Правда, бывает, что ноют к непогоде или после трудов старые раны, но ветеран не обращает на них внимания - он привык трудиться и знает, что труд для него всегда был лучшим лекарством.

Н. Гизатулина
В кн.: Солдаты Победы. – Новосибирск: Новосибирское книжное издательство, 2005