Член ВЛКСМ, в сентябре 1964 г. избран групкомсоргом СУ-25.
С сентября 1963 года - внештатный сотрудник городской оперативной группы.
23 марта 1965 года смертельно ранен при задержании преступника.
Умер 1 апреля 1965 года.
Награжден медалью «За отличную службу по охране общественного порядка» (посмертно)

ИМЯ ЕГО НЕ ЗАБЫТО

Нынче ему было бы 38. А 20 лет назад в такой же апрельский день его не стало. Как раз вчера исполнилось 20 лет со дня его гибели. Вот строки из очерка о нем, написанного корреспондентом нашей газеты Г. Шихалевым и опубликованного в одном из номеров «Трудовой жизни за 1965 год:
«Когда за окном родился апрель, Володя Курьянов умер. Хирурги стянули с рук перчатки, сестры бросили ненужные теперь инструменты. Наступила скорбная минута. Смерть на этот раз оказалась сильней врачей.

КУРЬЯНОВ ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
А перед окнами больни­цы стояли сорок парней. Они еще не знали, что их кровь уже не нужна. В это же утро в штаб оперативной группы горкома комсомола сорок других парней принесли заявления с просьбой: «Прошу принять в оперативную груп­пу...».

Ему, Володе Курьянову, только что исполнилось 18 лет... Когда люди проходили мимо гроба, скорбная тишина стояла в зале Дворца культуры.

...Гневом и болью полны слова командира комсомольской оперативной группы Сергея Юнакова:
- Мы потеряли одного из лучших товарищей. Но наши ряды стали еще теснее. Нас не испугать! Мы добьемся того, чтобы подобное не повторилось. Под ногами хулиганов и бандитов будет гореть земля. Никакой им пощады!

...В прощальном молчании стоят три поколения: коммунисты, комсомольцы, пионеры. В почетный караул встают рабочие, служащие, партийные работники».

Да, прошло уже 20 лет с того дня, когда Владимир Петрович Курьянов – внештатный сотрудник Куйбышевского городского отдела милиции погиб при задержании опасного преступника. Погиб, охраняя общественный порядок.

Он, групкомсорг строительного управления № 25, одним из первых пришел в комсомольскую оперативную группу, чтобы бороться с хулиганами и прочими нарушителями общественного порядка. Только за пять месяцев его работы в этой группе Володя успел задержать девять опасных преступников и 58 нарушителей общественного порядка.

Он был чистым и смелым, этот восемнадцатилетний парень. Он занимался спортом, работал на стройке и собирался поступить в институт. Бандитский выстрел прервал его жизнь. Это трагическое событие всколыхнуло всю общественность города. О Володе Курьянове написала не только наша газета, но и «Комсомольская правда». Он был награжден посмертно медалью «За отличную службу по охране общественного порядка».

Прошло 20 лет, но имя его не забыто. Сегодня это имя носит одна из улиц нашего города. Десятки дружинников выходят вечерами на городские улицы. И каждый из них слышал о Володе Курьянове, о его короткой, но замечательной жизни, о его бесстрашии и верности долгу. А на днях горком комсомола решил организовать среди отрядов юных дзержинцев соревнование за право называться отрядом имени Володи Курьянова.

Город помнит о нем.

Б. Александров.