Кто на сайте?  

Сейчас на сайте 202 гостя и нет пользователей

   

История

Золото в Барабинской степи?

Информация о материале
Есть ли золото в Барабинской степи?
 
 На этот вопрос все крупные специалисты, ученые и практики отвечали, что нет, и не может быть, по той причине, что геологические условия залегания золотоносных пластов этого не позволяют. Но вот казус. В самом начале 20 века ряд крупных столичных газет, а за ними и сибирские опубликовали сенсационное сообщение о богатейшем месторождении золота в Барабинской степи, которое заставило усомниться в прогнозах ученых. Кто же прав?

Дмитрий Иванович Истратенко, уроженец села Фроловского Калужской губернии, всю жизнь провел в родной деревне. Пришло время – там и женился, вырастил сына Ивана, дочерей Параскеву и Александру. Затем родилась внучка Серафима. Земли имели очень мало, и с увеличением семьи хлеба стало не хватать, жили бедно и голодно. Прослышав о более обеспеченной жизни переселенцев в Сибири, после долгих раздумий решили отправиться туда всей семьёй. В 1889 году они прибыли в село Купино Каинского уезда Томской губернии. Первое, что их там удивило – отсутствие леса. Даже дом построить не смогли, соорудили землянку.

На новом месте получили большой надел земли, завели скот и лошадей. Первые годы радовались хорошим урожаям. Жить стали значительно лучше. Но вот в степь пришла засуха. Жаркое солнце все сжигало, а дождей нет и нет. Один год перебились, но на второй повторилось то же самое. Пали коровы, лошади. Семья разорилась. Делать в голодном крае было нечего. Погрузив нехитрые пожитки на самодельную тачку, всей семьей отправились в уездный город Каинск, надеясь там найти работу и накопить денег на приобретение скота.

Но, придя в Каинск, увидели, что таких бедолаг, как они, там очень много, и работу найти невозможно. Поразмыслив, решили отправиться на заработки в другую местность.

В путь двинулись рано утром. Только началась весна. Она была ранней, и после малоснежной зимы уже все просохло. Отошли от города недалеко, когда старик увидел, что на одном осыпавшемся увале что-то блеснуло. Подошли, посмотрели. Это оказались куски руды с желтыми блестками. Дед никогда золотой руды не видел, и, волнуясь, думал, а вдруг это она? Тотчас повернули обратно в Каинск, раздобыли там три небольших ящика и вернулись к найденной руде. Накопали её пуда три, больше брать не решились: ведь думали доставить руду на тележке в столицу, на Монетный двор, дорога дальняя и везти тяжеловато. Место, где брали руду, закопали и присыпали, чтобы следов не было.

Долгим и трудным был путь от Каинска до Петербурга. Шли более шести месяцев. В столицу пришли осенью. Сдали руду в лабораторию на Монетном дворе. Анализ показал, что руда представляет собой слюдяной и глинистый сланец, а также содержала небольшой процент золота.

За руду Истратенко получили двадцать рублей (по тем временам весьма неплохие деньги), ушли с Монетного двора и растворились в массе жителей столицы. Вскоре статью о них перепечатала газета «Новая жизнь». На находку обратили внимание столичные геологи, в том числе крупнейший специалист по золоту Кулибин. Первое, что он сделал, убедился в правильности анализов. И когда все подтвердилось, находка сибирских переселенцев взбудоражила весь ученый мир Питера.
Руда, обнаруженная крестьянами у Каинска, в десятки раз превышала по содержанию золота ранее известные в Сибири месторождения. Кулибин сделал заключение, что местность, откуда доставлена руда, почти не изучена.

После того, как Кулибин сделал заключение, все бросились искать Истратенко. Но тщательные поиски ничего не дали. Крестьяне исчезли.

Л. Горюшкин, И. Лозовский 

«Трудовая жизнь» №4-6 (12093) 11 января 2005 года.


Добавить комментарий

   
© 2006-2024 Город Куйбышев. Е-mail: admin[собачка]kainsksib.ru. Сайт не является средством массовой информации (ст. 8 закона РФ О СМИ-2014).