71 гв. стрелковая дивизия.
Западный фронт, Воронежский фронт.
Демобилизован в декабре 1945 года.

ВАЖНО БЫЛО ПОБЕДИТЬ И ОСТАТЬСЯ ЖИВЫМ

Призывался я в Красную Армию в сентябре 1941 года, когда уже полным ходом шла война, и враг с остервенением рвался к Москве. Вначале я служил в 204-м воздушно-десантном батальоне, который дислоцировался в Саратовской области, а затем наш батальон был переброшен на защиту Москвы. Защитить столицу нашей Родины было делом чести каждого солдата, каждого советского человека. Вот почему тогда солдаты говорили: отступать дальше было некуда, так как позади была Москва. Важно было врага победить и остаться живым. Таков был девиз наших десантников. Мы в то время находились под Москвой в г. Люберцы. Отсюда нас неоднократно перебрасывали в тыл к немцам, где мы вели боевые операции. В одной из таких вылазок в феврале 1942 года я был ранен и до апреля находился в госпитале в г. Горьком на излечении и выздоровлении.

ПАРШАКОВ СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ

После выздоровления я в Гороховецких лагерях окончил курсы младших командиров и был направлен на Воронежский фронт в 295-й стрелковый полк командиром отделения. Снова был ранен. Находился в госпитале и в июне 1943 г. был вновь на передовых позициях этого же фронта в составе 71-й гв. стрелковой дивизии. На подступах к городу Старый Оскол я первым заскочил в немецкие траншеи и гранатой уничтожил пулеметною точку, где сразу же наши солдаты заняли оборону. За этот мой боевой поступок я был награжден орденом Славы III степени. На Курской дуге я некоторое время находился в боевом охранении нашей стрелковой дивизии. Затем нашу дивизию перебросили на освобождение Белоруссии, где я был награжден медалью «За отвагу», освобождал Прибалтику.

После окончания войны я вернулся в Куйбышев и долгие годы работал на стройках в ОСМП-108. Строил Барабинскую ГРЭС, дворец культуры им. Куйбышева и трудился до пенсии на многих др. объектах промышленного и гражданского назначения, которые строились после войны в нашем городе. Хочу сказать, что фронтовики своими руками построили много жилых зданий, облагородив город Куйбышев, а главное - тысячи семей получили новые квартиры.

Паршаков Сергей Петрович,
участник Великой Отечественной войны, ветеран труда