77 гв. зенитно-артиллерийский полк 178 стрелковой дивизии.
Центральный фронт, Ленинградский фронт, 2-й Прибалтийский фронт.
Демобилизован в 1947 году.

ЖИЗНЬ И ДЕЛА АКТИВНОГО ЧЕЛОВЕКА

Василию Поповцеву пошел восемьдесят четвертый год. Но он бодр. Его моложавый вид придают ему энергичность, вид волевого человека. Он ежегодно приезжает к нам, в Куйбышев. И этому есть причина: он наш земляк, приезжает на встречу выпускников средней школы № 1, которую окончил еще в 1939 году. Тогда ему было 20 лет. В этом же 1939 году он был призван на срочную службу в Красную Армию. Службу Василий Хрисанфович начал в г. Омске в 709 сп 173 сд в качестве пулеметчика, а в 1940 году закончил курсы снайперов, получил нагрудный знак снайпера.

С первых дней сержант Половцев находился на передовых рубежах войны - защищал Смоленск, Москву, Ржев.

ПОПОВЦЕВ ВАСИЛИИ ХРИСАНФОВИЧ
Принимал он личное участие и в знаменитом сражении на Волоколамском шоссе, где в начале 1942 года была одержана блистательная победа. Впервые во второй мировой войне наши войска нанесли здесь крупное поражение дотоле считавшейся непобедимой германской армии. Под Москвой фашисты не только познали горечь поражения, но главное потерпели крах в своих планах «молниеносной войны». Он не устоял перед высоким моральным духом наших солдат и командиров, перед мужеством и стойкостью, самоотверженностью сибиряков. В знак памяти и признания их подвига на 42-м километре Волоколамского шоссе воздвигнут памятник в честь 60-летия разгрома немцев под Москвой.

Под Ржевом получил свое первое ранение. После излечения служил в запасном полку, готовил снайперов для фронта.

В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов и вновь выехал на фронт. Воевал в качестве командира пулеметного взвода. Освобождал Кулагино, Новосокольники, Карельский перешеек и Прибалтику. Оборонял Ленинград. Был контужен.

Войну Поповцев В.Х. закончил в Прибалтике и здесь же встретил день Победы - 9 мая 1945 года. После войны служил в качестве командира пулеметной роты и заместителя начальника окружной школы сержантского состава. В конце 1947 г. по состоянию здоровья демобилизовался в звании капитана и вернулся на родину, в г. Куйбышев.

В 1948 году Поповцев связал свою судьбу со строительством Барабинской ГРЭС в г. Куйбышеве, которую начал тогда строить Омский ОСМП-108. Василию Хрисанфовичу было предоставлено в этом строительном поезде значимое место - заместителя начальника стройки по кадрам. Он занимается подготовкой кадров, т.к. стройка нуждалась в строителях разных специальностей.

Коллектив ОСМП-108 рос, строительные объекты увеличивались. Город стал застраиваться двух- и трехэтажками. Появились объекты соцкультбыта. Росла производственная база. В 1954 году ГРЭС строит школы, Дворец культуры. Были сданы в эксплуатацию и другие объекты. Куйбышев получил тепло и свет. В этот период силами строителей был построен комплекс техникума сельского хозяйства, город приобретал очертания культурного и индустриального города.

- Пришлось учиться строительному делу, - говорит Поповцев, - без знаний экономики и организации вопросов строительно-монтажных работ невозможно было грамотно по-ударному трудиться. Организация соцсоревнования на объектах, прорабских участках и стройплощадках помогали нам спешно справляться с производственными заданиями.

32 года проработал Поповцев В.Х. в МПС на транспортном строительстве. За большой вклад награжден знаком «Почетный транспортный строитель». Уйдя на пенсию, он проработал еще 9 лет заместителем директора Омского техникума транспортного строительства и занимался большой ветеранской работой. Он до сих пор возглавляет Совет ветеранов 178 Кулагинской Краснознаменной стрелковой дивизии. 34 года идет поисковая работа ветеранов. Создан музей, совершено 5 походов по местам боев дивизии, проведено 10 встреч ветеранов, ведется большая работа по военно-патриотическому воспитанию молодежи.

О Василии Хрисанфовиче можно писать книгу. Он заслуживает того, чтобы о нем было как можно больше рассказано, о его неуемном общении с людьми, о его богатом вкладе в нашу действительность. Жизнь и дела этого человека, личный вклад в воспитании людей - пример служения Отчизне. На его груди два боевых ордена, медаль «За боевые заслуги» и 10 других медалей, а также почетный знак Всероссийского Комитета Вооруженных Сил и правоохранительных органов РФ.

В. Носов

Устали от поиска перспективного объекта для инвестирования - тогда специально для Вас сдаётся в аренду многоцелевое помещение под магазин или офис в Севастополе - Центр за 110 тыс. $ США, общая площадь - 100 кв.м. - это и другие не менее перспективные объекты вы найдёте на сайте агентства недвижимости Radoff