Сержант, стрелок.
46 стрелковый полк 84 стрелковой дивизии.
4-й Украинский фронт.
Демобилизован 4 мая 1945 года. Умер 5 июня 1989 года.

Я был в Донбассе, когда началась война. Работал на заводе, с которого не брали на фронт, был на "брони". Завод начали эвакуировать на Урал, и я занимался разборкой и демонтажом оборудования для отправки. С последним эшелоном нас с семьями должны были тоже эвакуировать, но не успели, немцы заняли наш Орджоникидзе (ныне - Донецк). До 1943 года Донбасс был оккупирован немцами. Я работал на заводе в Кировоградской области. В 1943 году под Новый год наши войска освободили Донбасс.

ТРАНЬКОВ МАКСИМ ЗАХАРОВИЧ
Меня месяц не брали на фронт, т.к. были отморожены ноги, и я был на лечении, а затем я был призван в 210 запасной полк, где проходил военную учебу, в местечке Александровка. После учебы был направлен в Винницкую область в армию, в военную часть пехоты, в которой я и воевал всю войну.

В 1944 году освобождали Бессарабию, Румынию, Венгрию, Югославию, остановились в Будапеште. Здесь особо запомнились бои за город Секешфехервар. Там было много оборонных предприятий, и немцы отчаянно дрались за этот город. Два раза город переходил к нам, но немцы опять его отбивали. Две наших танковых дивизии с пехотой не могли взять Секешфехервар. И только когда на подмогу подошла третья дивизия, мы смогли его взять.

Многие наши танки были подбиты, горели, и танкисты выпрыгивали из них, сами горящие. Одного из таких танкистов спас мой боевой товарищ Журавлев: он не растерялся, когда увидел танкиста в горящей одежде, быстро стянул с горящего его одежду и отвел в медсанбат. Так была спасена жизнь танкисту. В этих тяжелых боях я тоже был ранен. В пылу боя сначала и не заметил, что ранен в ногу, но потом нога стала от ранения гореть, и мне пришлось идти в медсанбат. Попал в госпиталь.

Полгода лежал в госпитале в Венгрии, после чего был демобилизован в июне 1945 года и отправлен домой.

Во время войны был награжден гвардейским знаком за бои в Бессарабии. Награжден Орденом Отечественной Войны 1-ой степени и юби¬лейными медалями. В мирное время награжден медалью "За доблестный труд» и в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

М. Траньков.
Из архива музея войны и труда КХЗ. 1987 г.