495 стрелковый полк 386 стрелковой дивизии.
Дальневосточный фронт.
Демобилизован в июне 1946 года. Умер 17 ноября 1997 года.

БОЙ ОДНОГО ДНЯ

В армию я был призван в 1940 году из Венгеровского райвоенкомата, в 107-й гаубично-артиллерийский полк. В этом же году был на одногодичных курсах по подготовке младших командиров. В 1941 году из нас, младших командиров, был сформирован 495 стрелковый полк. До 1945 года я был и помкомвзвода, и старшиной роты пулеметчиков 40-й стрелковой дивизии. Дважды подавал рапорт для отправки на западный фронт, где воевали мои два брата - Григорий и Иван, но мне было отказано, так как мы находились на границе с Японией, ждали их наступления.

ОСТАПЧУК ВАСИЛИЙ ИОСИФОВИЧ
В бой с японцами мы вступили 8 августа 1945 года. Утром 14 или 15 августа 1945 года мы освобождали корейский город Хунчук. Шли уличные бои, нам не давали продвижения пулеметные выстрелы из окон домов, но помогли наши танкисты, подавили эти гнезда. Освободили город быстро. Затем наше движение проходило по гористой местности. Впереди шли танки. Дорога шла [по ущелью] около стеновых скал. Оказалось, что в стенах скал выдолблены ниши, где установлены орудия. Вдруг открылись люки, из которых японцы в упор расстреляли танки. В короткое время 6 наших танков были подожжены, но танкисты смогли спус¬тить танки вниз, в долину, чтобы освободить дорогу пехоте. Огнем танков и пехоты была уничтожена масса окружавших нас японцев. "Долина смерти" - так мы ее назвали, была примерно 200 на 200 метров.

Я бежал, держа палец на спусковом крючке. Прыгая через трупы, я увидел на этой поляне одну единственную березу. Заметил, что, прислонившись к березе, стоит человек. Я изготовился стрелять, но заметил, что он не шевелится. Когда подбежал ближе, то рассмотрел, что стоит прислоненный к дереву японский офицер, лицо белое и открытые глаза, он неживой и "смотрит" на эту страшную картину. Я на мгновенье подумал: "Вот был бы сейчас художник - нарисовал бы эту картину". Эту страшную картину боя. Я задержался на 1-2 секунды и побежал дальше. Через метров 50 слышу стоны раненых японских солдат. Они лежали кругом: ноги к ногам, а туловища - в стороны, получился круг. И я подумал: ведь это их символ, символ восходящего солнца. Время уже было вечернее, стало темнеть. Этот бой одного дня закончился, на следующий день были другие события. Демобилизовался я в 1946 году из Пхеньяна, где служил один год.

Пройдет много лет и молодое поколение вспомнит о нас. Может, кто и прочитает мое воспоминание только одного дня боя. Я хотел бы, чтобы молодым людям никогда не пришлось испытать то, что досталось на долю нашего поколения, нашего старшего поколения. Не видеть и не слышать того, что нам пришлось испытать.

Остапчук В.И.
Из архива музея войны и труда КХЗ. 16 марта 1988 г.