10 бомбардировочный полк 41 смешанной авиадивизии
Ленинградский фронт, Воронежский фронт.
Демобилизован в 1945 году.

ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ ЧЕЛОВЕК

Одному из старейших жителей нашего города Носову Прокопию Ивановичу идет девятый десяток. Но он еще бодр и энергичен, человек здравого рассудка. Вся его трудовая сознательная жизнь связана с ростом и развитием нашего города. Город Куйбышев, бывший Каинск, вырос на его глазах, и не без личного его вклада, который он осуществлял своей практической деятельностью, работая в аппарате городского комитета Коммунистической партии Советского Союза. Об этом будет сказано ниже.

НОСОВ ПРОКОПИЙ ИВАНОВИЧ
В 1939 году, когда началась финская кампания, он в числе других девятиклассников средней школы № 1 был зачислен Куйбышевским райвоенкоматом в отряд лыжников-добровольцев на войну с белофиннами. Но поскольку ему и другим добровольцам не было тогда еще и 19 лет, то их вернули домой из Новосибирска, напутствуя: «Растите, ребята, до положенного возраста, а потом и поедете служить в Красную Армию».

В 1940 году по приказу наркома обороны страны маршала Тимошенко, когда наступил действительно призывной возраст, Прокопий Иванович был призван на срочную службу в ряды Красной Армии, в авиацию. Окончив Омскую авиационную школу, был направлен в войсковую часть, которая дислоцировалась в Ленинградской области. И здесь его застала война. Вот что он сам писал в 1990 году в районной газете «Трудовая жизнь» по поводу юбилея 50-летия Великой Победы:

«После окончания Омской авиационной школы в 1940 г. я был направлен служить в качестве стрелка-радиста в 10-й Краснознаменный бомбардировочный авиационный полк, который базировался на ст. Гатчина под Ленинградом. А в мае 1941 г. за отличную стрельбу в воздухе мне дали отпуск на 30 суток. Отдыхал я здесь, в Куйбышеве. Правда, с отдыхом-то мне не очень повезло, т.к. в то время случилось большое наводнение: наверное, третья часть города оказалась затопленной водами разлившейся Омки.

14 июня я возвратился в свой полк, где спокойно шли тренировочные полеты, стрельба по конусу, выполнялись задания на поражение наземных целей. В ночь с 21 на 22 июня мы были подняты по тревоге для приведения самолетов в боевую готовность. Сначала думали, что это очередная учебная тревога, и с часу на час ждали отбоя. Утром нам сообщили, что немецкие войска перешли государственную границу, что вражеская авиация бомбила многие города. А через несколько часов мы перелетели на полевой аэродром под г. Лугу.

Настроение личного состава было боевым. Наш полк имел опыт участия в военных действиях против белофиннов. Мы с нетерпением ждали первого боевого вылета, но в то же время чувствовалась какая-то растерянность. Только после четырех дней напряженного ожидания мы получили приказ о вылете эскадрильи с задачей уничтожить скопление немецких самолетов на территории Финляндии. Но я хорошо помню, что мы весь груз - 10 бомб по 100 кг каждая в одном самолете - сбросили на объекты, которые уже горели: очевидно, перед нами там кто-то побывал. Вернувшись благополучно на базу, мы стали готовиться к следующему вылету.

Фашистские войска быстро продвигались по Псковской области. Нам была дана задача: остановить продвижение механизированных колонн противника, и наш полк попытался ее выполнить. Через 20-30 минут по очереди поднимались в воздух на бомбежку по три самолета. В этой операции было потеряно более десятка наших боевых машин. Из самолета я видел, как сильно горел город Остров Псковской области. В этом полете мы попали под мощный зенитный обстрел. Зенитный снаряд разорвался в кабине стрелка-радиста соседнего самолета, стрелок-радист был смертельно ранен, но самолет возвратился на базу.

Помнится другой случай, когда командир эскадрильи возглавлял звено. Перед вылетом он собрал три экипажа и сказал, что в случае удачной бомбежки самолеты должны развернуться, снизиться до 300 метров и штурмовать противника пулеметами. В этом бою я впервые видел, как вражеские солдаты спасались бегством, бросая свои горящие машины. Другой вылет был удачнее: механизированные колонны врага были приостановлены и понесли большие потери. Возвратившись на базу, мы обнаружили много пулевых пробоин в самолетах, но обошлось без потерь.

Если говорить о потерях, то несли мы их не только в воздухе, но и на земле. Как ни маскировали самолеты, но разведка противника обнаруживала их. Однажды в пять часов утра, когда мы еще спали, над нашим аэродромом появились три «Юнкерса», которые не только сбросили бомбы, но обстреляли из пулеметов. В результате этого налета сгорело несколько самолетов и несколько человек получили ранения.

О напряженности тех дней говорит хотя бы такой факт, что за полтора-два месяца боевых действий мы потеряли половину летного состава и почти всю боевую технику полка. Несколько оставшихся самолетов мы передали в другой полк, уцелевший личный состав был отправлен в тыл на переформирование и освоение новой техники.

Оказавшись на переформировании в Казани, часть личного состава полка была направлена в запасные полки общевойсковых соединений. Я же оказался в запасном танковом полку, где служил до демобилизации в должности комсорга полка».

- В конце 1945 г. я уже был в Сибири, на гражданке, - говорит Прокопий Иванович. - После небольшого отдыха начались трудовые будни и учеба. Поработав некоторое время инспектором отдела народного образования, уехал учиться в двухгодичную областную партшколу, после окончания которой был направлен в Ордынский район на партийную работу. Трудился я здесь около 10 лет. Работал зав. организационным отделом и вторым секретарем райкома партии.

Однако «малая Родина» тянула домой поближе к родителям, к родственникам. В 1955 г. я переехал в г. Куйбышев, и с тех пор, до ухода на пенсию, я и здесь более 25 лет трудился на партийной работе в должности заведующего промышленно-транспортного отдела ГК КПСС.

За долголетнюю плодотворную работу в качестве руководителя ведущего отдела Куйбышевского горкома партии ветеран партии и участник Великой Отечественной войны, ветеран труда Прокопий Иванович Носов награжден двумя медалями: «За трудовую доблесть», медалью «Ветеран труда» и юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

В. Викторов