521 стрелковый полк 133 стрелковой дивизии
Центральный фронт, 2-й Прибалтийский фронт.
Демобилизован в ноябре 1945 года. Умер 20 декабря 2001 года.

СТРОКИ ЖИЗНИ

«После Халхин-Гола я был дома всего-то три месяца, - рассказывал нам Н.Ф. Михайлов, - а в январе 1940 года я был снова призван в строй. Из запасного полка наш эшелон был направлен на советско-финляндский фронт, но в марте война с финнами закончилась, и нас вернули в запасной полк, где я окончил полковую школу и в звании сержанта в сентябре того же года был демобилизован.

МИХАИЛОВ НИКОЛАЙ ФЕДОТОВИЧ
На воскресный день 22 июня 1941 года мы с женой, 4-летней дочуркой и 2-летним сыночком наметили пускать кораблики по Омке... Утром малыши еще спали, жена готовила завтрак, а я пошел к колхозной конторе. Там было необычно много народа. Женщины плакали: война! А 26 июня мне уже дали стрелковое отделение... В первых числах июля наш эшелон остановился в районе станции Вязьма, откуда мы прошли пешком в сторону Смоленска 270 км.

До декабря немцы гонялись за нами чаще, чем мы за ними. Наша 133-я Сибирская стрелковая дивизия оказалась в окружении в районе с. Каменка, в 27 км от Москвы. Выручила нас 1-я ударная армия, а вскоре войска Калининского фронта перешли в решительное наступление. Именно с Москвы началось изгнание фашистов с нашей земли».

Эти строки взяты из авторского вступления к книге стихов «Кусочки войны», которую наш земляк Николай Федотович Михайлов издал в Новосибирске в 2000 году. Кстати, вступление завершено кратким, но выразительным стихом, характеризующим автора как сильного духом, с открытым и добрым сердцем человека:

Я песню окопную помню,
Помню я друга плечо,
И всем иноземцам напомню,
Чтоб к нам не ходили с мечом.

Родина наша большая,
И гостеприимен народ,
Но тот, кто нам жить помешает,
Свою здесь могилу найдет.

Кем же он был, наш земляк Николай Федотович Михайлов, прошедший нелегкий жизненный путь длиной в 87 лет? В родной ему деревне Алексеевке Куйбышевского района его знали сначала как толкового, расторопного полевого учетчика колхозной бригады, затем он успешно справлялся с ролью колхозного счетовода, а в послевоенные годы, будучи инвалидом войны, добросовестно, грамотно вел бухгалтерские дела в сельпо, затем в Чумаковском райпо. Работал Николай Федотович и главным экономистом колхоза «Наша Родина» в селе Константиновка, а в последние годы своей трудовой деятельности главным экономистом Куйбышевского кирпичного завода.

А еще он был активнейшим селькором и рабкором районной и областных газет, частенько обращался в центральную прессу с единственной целью: обратить внимание земляков на актуальные, но нерешенные проблемы в производстве ли, в общественной ли жизни. И, как правило, добивался своего, получая «сверху» немало «нахлобучек», а от знакомых и незнакомых людей - слова благодарности и одобрения.

И еще один немаловажный факт из биографии этого человека, подтверждающий его добрую целеустремленность. Родившись в 1914 году в многодетной семье, Николай рос в годы гражданской войны и послевоенной разрухи, не имея возможности учиться в школе. Но, будучи пытливым и любознательным, он самоучкой одолел грамоту, используя любую возможность для самообразования, и стал со временем неплохим специалистом, грамотным общественным корреспондентом, известным в родном краю поэтом.

Буквально за 10 дней до своей кончины, 11 декабря 2001 года, Николай Федотович опубликовал в районной газете «Трудовая жизнь» под рубрикой «К 60-летию битвы под Москвой» свои воспоминания участника тех исторических событий, взяв к ним эпиграфом свои стихи:

В те дни и мы -
Нас горсточка бойцов -
Вписали в летопись войны
Скупые строки...

«Скупые строки» - это умелое выполнение боевых заданий без потерь в рядах личного состава своего подразделения и воинского снаряжения, это и 19 месяцев почти непрерывных боев, и долгие месяцы госпитальных мытарств после тяжелых ранений. Это хлесткие, как выстрелы, куплеты, поднимавшие настроение, боевой дух фронтовых товарищей...

Не только в летопись Великой Отечественной войны, но и в летопись всей жизни своего поколения, своего родного края вписал строки добрыми словами и добрыми делами один из наших славных земляков - Николай Федотович Михайлов.

И. Быков