Старший сержант, командир отделения.
811 стрелковый полк 229 стрелковой дивизии.
Сталинградский фронт, Воронежский фронт.
Демобилизован в январе 1945 года.

- Нас было семеро родных братьев Михайловых. Жили мы в деревне Новоалексеевке Куйбышевского р-на. В армии довелось служить всем семерым, а вот фронтовиками в Великую Отечественную были только пятеро старших (двое младших в то время были еще малолетками). Под Ленинградом смертью храбрых пал старший Иван, а под Сталинградом - Василий, который был на 6 лет старше меня. Из вернувшихся с войны дожили до преклонных лет Дмитрий (умер в 1996 году) и Николай (в 2001 году), а я вот еще живу... - рассказывает ветеран войны и труда Михаил Федотович Михайлов.

МИХАЙЛОВ МИХАИЛ ФЕДОТОВИЧ
На вопрос о том, почему он оказался трижды кавалером боевой медали «За отвагу», Михаил Федотович полушутя отвечает, что вопрос этот не к нему, а к той канцелярии, что оформляла наградные документы. Первую медаль ему вручили на фронте под Ленинградом в мае 1944 г. Тогда он, уже опытный артиллерист-минометчик, прошедший пекло Сталинградской битвы и там тяжело раненный, вынес на себе из-под вражеского обстрела раненого телефониста вместе с его аппаратурой.

А вот вторая медаль нашла его аж в 1976 году. В документах значилось, что это награда за отважные действия старшего сержанта Михаила Федотовича Михайлова в июне 1943 года. И вспомнил Михаил Федотович, как комбат приказал ему, командиру отделения управления и связи, немедленно выяснить, что случилось с умолкнувшей вдруг батареей, на которую шли немецкие танки. С полсотни метров успел отползти Михаил от наблюдательного пункта, как за спиной раздался взрыв и послышались стоны раненых. Бросившись назад, увидел, что наблюдательный пункт разворочен взрывом снаряда. Не теряя времени, стал перевязывать раненых комбата, телефониста, начальника артиллерии полка. Последний был тяжело ранен, и его, истекающего кровью, под огнем Михаил отволок в укрытие, а сам возвратился на батарею...

И уже совсем недавно, в марте 1994 года, пригласили бывшего фронтовика в горвоенкомат и вручили третью медаль «За отвагу» - награду за смелые и решительные действия в сентябре 1944 г. на Ленинградском фронте. Тогда остатки разгромленных под Ленинградом немецких формирований пробирались лесами на запад, и на одну из таких групп Михайлов и командир его батальона наткнулись вблизи своей батареи. Забросали они тогда фашистов гранатами, а затем добили из автоматов. Потом в госпиталь Михаилу писали однополчане, что представлен он к ордену солдатской Славы, но опять штабисты, видимо, что-то перепутали...

В мае 1945 года вернулся он домой инвалидом, пошел работать в колхоз учетчиком тракторной бригады. Затем окончил курсы счетоводов и стал уже помощником главного бухгалтера колхоза «Наша Родина». А в 1955 году, после окончания трехгодичной школы руководящих кадров, Михаил Федотович стал работать агрономом, позже - председателем того же колхоза, затем агрономом, бухгалтером колхоза «Заря коммунизма», председателем Горбуновского сельсовета. И после ухода на пенсию Михайлов помогал односельчанам в напряженную страдную пору.

Уже шестой десяток лет дружно живут супруги Михайловы: Михаил. Федотович и Анна Трофимовна. Вырастили трех дочерей, имеют целое отделение внуков и правнуков. И никто из родных и знакомых не вправе в чем-то упрекнуть ветеранов, минувшие нелегкие годы прожиты ими честно, достойно, с полной отдачей сил.

И. Быков