Рядовой, орудийный номер.
152 гвардейский артполк.
Демобилизован 5 апреля 1944 года.

ФРОНТОВОЙ ДОЛГ ВОЗВРАЩЕН

К началу Великой Отечественной Григорий Мазуров был первым парнем в Епанешникове, как же - тракторист. А на механизаторов, как известно, бронь была. Но очень уж хотелось Грише Мазурову не столько повоевать, сколько дальние края посмотреть.

- Я же тогда дальше Куйбышева нигде не бывал, даже паровоза не видел. Вот и предложил дружку Толику: «Давай заявление в военкомат напишем, чтобы нас на фронт отправили. Хоть города посмотрим всякие, - вспоминает с улыбкой Григорий Родионович. - Написали заявления, и не один раз. И вот, наконец, получили повестки. Дорогой до Москвы по очереди дежурили даже ночами, чтобы не проспать интересную станцию, особенно большой город. Дня три в столице побыли, а потом в эшелон - и в Ленинград. А там уже слышалась канонада: по городу били дальнобойные немецкие пушки...

МАЗУРОВ ГРИГОРИИ РОДИОНОВИЧ

Навек запомнились сибиряку те непроходимые места под Ленинградом. В заболоченных лесах даже несколько часов побыть - и то не в радость, а здесь круглосуточно сырость, в окопах вода. Затяжные изнуряющие бои. А тут еще душу травят эти постоянные рубки строевого леса для частей, чтобы машины, танки могли проходить. В родной барабинской лесостепи красный лес был на вес золота, а тут его под ноги, в болото, навеки! Потом, когда пришлось месяцами валяться в госпиталях после тяжелых раненый, о многом передумал Григорий, и, конечно же, о собственноручно сгубленных сотнях мачтовых сосен. И решил тогда: если живым останется, то, насколько сил хватит, будет сажать хвойные деревья, возвращать природе загубленный лес.

Живым Григорий остался, хоть и вернулся в родное Епанешниково инвалидом. Мать, увидев его на костылях, запричитала в голос. А через несколько минут уже смеялась от радости, что сын живой вернулся. Стал жить дома, поправляться, потихоньку работать. Далее на трактор пошел, но через несколько лет пришлось уйти на работу полегче: инвалидность давала о себе знать. Женился. Семья, работа, вся эта повседневная суета как-то отодвигали его намерение взяться за посадку леса. И лишь потом, в начале 1970-х, когда увидел телепередачу о выращивании саженцев в лесопитомнике, решился: написал письма в Новосибирск, Красноярск, в Москву - вплоть до Академии наук СССР. Отовсюду приходили неутешительные ответы: помочь ничем не можем, семян нет. Но вот в 1974 году ему, как лесоводу-любителю, в порядке исключения прислали 100 г семян ели и 200 г семян сибирского кедра. Вот радости-то было. Выбрал в окрестностях села низинки повлажнее, посеял. Взошли! Ухаживал, как мог: пропалывал, прореживал березняк, в сухое время поливал. Но очень уж медленно поднимались сеянцы. Оно и понятно: он не лесовод, а выбранные им участки - не лесопитомник.

В 1981 году из Анжеро-Судженска пришла посылка: два больших ящика, а в них по тысяче саженцев хвойных деревьев. Да еще письма добрые при них! Стал высаживать деревья в колках, чтобы сохранить от засухи и от недобрых людей. Повседневной его заботой стал уход за подрастающими сосенками, елями, пихтой, кедром. И как больно было видеть ему то надломленную верхушку, то вдруг пожелтевшее деревце, пустое гнездо. Кто-то из «любителей» выкапывал саженцы для украшения своего подворья либо садового участка. И все же сотни саженцев набрали силу, поднялись над кустами, весело шумят под сильным ветерком. Так, потихоньку да помаленьку, за четверть века создал Григорий Родионович пять рукотворных рямов, в один даже брусничник завез.

Самый старший, первый рям - Васин, назвал именем старшего сына Василия. В честь дочери назвал Галин рям, а третий - по имени младшего сына Анатолия. Два самых молодых ряма - Еленин и Сергеев - это уже в честь внуков.
Есть еще одно увлечение - пасека. Пчел любит с детства, вот и отдает им часть своего тепла, своей заботы. Но главная забота - лес. Вроде бы вернул природе свой фронтовой долг ветеран, да и здоровья уже маловато, но все не унимается, все подсаживает новые сосенки, все хлопочет возле подрастающих. И печалится все чаще, что нет в округе добрых последователей, что много равнодушных людей: то пал пустят - и гибнут посадки, то просто не спешат на помощь, когда она нужна. Но в целом Григорий Родионович своей жизнью доволен. Еще бы: сколько других краев, больших городов повидал, после той страшной войны жив остался, да и должок фронтовой в какой-то мере вернул природе.

25 августа 2003 г. Григорию Родионовичу исполнилось 80 лет. Значительная веха в жизни ветерана Отечественной войны и труда. Пора бы, казалось, и об отдыхе подумать, но Мазуров по-прежнему бодр и одухотворен: живет для людей и во имя Великой России и верит, что возродится она и будет великим государством.

И. Быков