Ленинградский фронт, 2-й Белорусский фронт.
Демобилизован в 1950 году.
Умер 23 февраля 2010 года

ГОРЖУСЬ ПРОЖИТЫМ ВРЕМЕНЕМ...

Тот день, 2 сентября 1944 г., саперу Ивану Кулешу запомнился на всю оставшуюся жизнь. До этого ему уже пришлось повоевать на Ленинградском фронте, участвовать во взятии г. Выборга, в штурме линии Маннергейма. А в этот раз на 2-м Белорусском группе саперов было поручено обезвредить минное поле противника, но немцы обнаружили наших саперов и открыли ураганный минометный огонь.

- Такое и в кошмарном сне не приснится, - вспоминает ветеран. - Мины под нами, мины сверху. А потом сверкнуло и бросило куда-то в глубокую темноту...

КУЛЕШ ИВАН КУЗЬМИЧ

Но это была не смерть, а контузия и ранение. В медсанбате так обрадовался, что жив остался, что уже через две недели самовольно ушел в свою часть. Оказалось, что на том минном поле был убит комвзвода лейтенант Токмаков из Казани и тяжело ранен сержант Усс из Горького, а его, к счастью, только осколком в руку ранило.

Довелось еще повоевать в Румынии и Польше, да и в самом «логове врага». При наведении переправы через р. Одер в районе города Оппаль фашистская авиация разбомбила понтон, и десятки саперов погибли в кипящей от взрывов воде, а он оказался в числе умевших хорошо плавать и выбравшихся на берег. А потом был город Вальденбург, весеннее утро и непередаваемое словами чувство радости, что наконец-то повержен лютейший враг, что конец войне и скоро домой.
Но домой Иван Кулеш попал не скоро. Еще долго служил на Украине, в Закавказье, и только в октябре 1950-го был демобилизован. К тому времени уже был дома старший брат Николай, тоже фронтовик. А вот самый старший из братьев Денис не вернулся с той войны.

Вскоре женился. Жена Валентина была родом из г. Кирова, в войну работала там на оборонном предприятии, так что тоже теперь приравнена к ветеранам войны. Шоферил, работая на целине, участвовал в строительстве совхоза имени XIX партсъезда в Павлодарской области. Вернувшись, учился Иван Кузьмич в сельхозтехникуме, работа! механиком, а последние четверть века директором автобазы № 8. А Валентина Леонидовна - в бюро технической инвентаризации жилкомхоза. Вырастили двоих детей - сына Сергея и дочь Татьяну, дождались внуков и правнучку. В праздничные дни на груди ветеранов рядом с воинскими сверкают мирные награды: у Ивана Кузьмича их два десятка, в том числе орден Отечественной войны 1 степени и медаль «За отвагу».

Не миновала Ивана Кузьмина Кулеша, как и многих россиян его поколения, суровая судьба. Детские годы его прошли в многодетной семье, приехавшей в Сибирь по вербовке из Черниговской области. Окончить довелось только школу-семилетку, а потом пришлось работать сапожником в промартели им. газеты «Правда». Затем война и не менее трудные послевоенные годы. Но он на свою судьбу не в обиде.

- Два года жизни были нелегкими, не раз приходилось смерти в глаза смотреть. Но на свой тернистый путь не обижаюсь, а горжусь прожитым временем, - говорит ветеран сегодня, оглядываясь на пройденный путь.

И. Быков