Демобилизован 15 июня 1950 года.

Умер 3 сентября 2006 года. Похоронен на кладбище г. Куйбышева.

ПУТЬ К ПОБЕДЕ.
ЧЕРЕЗ БЕЛОРУССИЮ И ПРИБАЛТИКУ

Руку словно обожгло. Увидев кровь, Иван понял, что его ранило, и растерялся. Может, 17-летний паренек и заплакал бы, но тут подоспел командир Лепешкин: «Терпи, сибиряк! У нас тут всякое бывает». После перевязки и краткого заключения «Жить можно!» Иван приободрился. Страх за себя (а вдруг убьют?) отступил и уже не мешал. Грохот орудий, конечно, не стал тише, однако, слыша его, солдат думал о пехоте: «Мы, артиллерия, - бог войны, но пехота - самая геройская. Надо успеть поддержать своих!». Бой за Витебск выдался жарким, переживать за рану было некогда. Отбить бы атаку, навести бы пушку и снова выстрелить. Витебск взяли. А через 4 дня солдат получил свою первую награду, орден Отечественной войны 1-й степени.

...На фронт Иван Иванович Горенко попал в 1943-м. Техники не хватало, пушки перетаскивали лошади. Но прошло полгода, и жаловаться стало не на что. Снаряды, танки, орудия поступали в достаточном количестве. А в 1944-ом уже и кони не требовались артиллеристам. Пушки перевозили трофейные машины. «Много автомобилей бросал противник, - вспоминает ветеран, - и нам было проще, пушку закрепишь к машине и вперед!». Движение ненадолго тормозили переправы. Тогда солдаты превращались в плотников, несколько расчетов (а то и весь полк) принимались возводить мост, и он появлялся очень быстро. После Белоруссии бойцы освобождали Прибалтику, и добрым словом вспоминали Белоруссию. «Там нас встречали приветливо, - говорит фронтовик, - а Прибалтику хвалить не буду. Местные жители могли спрятаться на чердаке, на крыше и выстрелить. Приходилось быть начеку».

Эти опасения, разрушенные села и города, бомбежки, после которых от здания остаются развалины, от дома - лишь воронка - реальность, и название ей - война. Но память солдата сохранила и другую картину. Там же, в Белоруссии, довелось увидеть, как жители деревушки пашут землю. Женщины тащат на себе плуг, а подросток держит его. «Что ж это получается, - ужаснулся солдат, - люди вместо скотины, вместо техники? Женщинам ли такую работу выполнять!».

Победу артиллеристы встретили после взятия Кенигсберга. За это время Иван еще два раза был ранен, в последний раз под Кенигсбергом. Нога до сих пор напоминает о боях. Демобилизовался Горенко спустя пять лет, в 1950-м приехал на родину в колхоз и сразу же стал бригадиром. А затем переехал в Куйбышев. От работы никогда не отказывался, в том числе и от общественной. 30 лет был бессменным уличным. С любыми вопросами шли к Ивану Ивановичу. Сейчас ветерану 80 лет. Не так давно ему провели центральное отопление, за что фронтовик очень благодарен и местной власти, и областной. «Я такого и не ожидал, - объясняет Горенко, - специалисты «Сибмонтажа» быстро выполнили все необходимое, теперь нет проблем с углем и дровами. Как тут не сказать спасибо!». Благодарен фронтовик и отделу благоустройства. Как уличный он не однажды обращался в организацию, и всегда относились с пониманием. Если уж нет возможности решить проблему быстро, просят подождать дня два-три. И спустя 3 дня приходит техник. О враче Т. А. Ерыкаловой Горенко также отзывается с благодарностью за ее терпение и внимание. И порой ветеран спрашивает у дочери, которая также работает врачом в Барабинске: «Дочка, ты такая же или нет? Надо уважительно относиться к людям!». Услышав ее уверения, фронтовик обретает душевный покой.

Можно привыкнуть к грохоту пушек и потом воспринимать их как нечто обыденное, вроде бы так и надо, можно на сутки и больше забыть о том, что должна прибыть кухня, но с равнодушием ветеран смириться не в силах. Почему на заявление жителей улицы о том, что им мешает шум мастерской, оказывающей ритуальные услуги, нет ответа? Почему предприятия, тот же «Сибмонтаж», УМ-7 и другие представляют собой жалкое подобие былого производства? Почему человек, купивший соседний участок земли, отказывает в просьбе провести воду? Ведь не каприз нашел на фронтовика, просто трудно ему в таком возрасте за водой ходить. «Мы теперь никому не нужны», - заключает ветеран. И такая горечь звучит в его словах, что становится страшно без войны и бомбежек. Не так уж много осталось их, очевидцев того, что происходило в 40-е годы. Многое повидали ветераны. Возможно, потому и осталась они чуткими, неравнодушными к чужим проблемам.

Отчего теперь люди нищают духом? Эх, Иван Иванович, спросите что-нибудь попроще. А вообще-то, было бы гораздо лучше, если бы у ветеранов не появлялись такие вопросы. И вот это уже зависит от нас.

И. Безрукова.
«Трудовая жизнь» №7-9 (12253) от 17 января 2006 года